58
Array ( )
Контакты
в регионах
Контакты в регионах
Свернуть
РоссияМосква тел: +7 (495) 223-27-93 e-mail: info@intalev.ru
РоссияНовосибирск тел: +7 (383) 203-53-95 e-mail: info@intalev-siberia.ru
УкраинаКиев тел: +38 (044) 537-74-11 e-mail: sales@intalev.com.ua
КазахстанАлма-Ата тел: +7 (727) 311-07-96 e-mail: info@intalev.kz
+7 (495) 223-27-93
info@intalev.ru
Услуги

Агробизнес

Ситуация

Современные агропредприятия — это уже не устаревшие колхозы с ручным трудом. На многих предприятиях используется самая передовая технология производства, племенное стадо, качественный посевной материал. 

Вместе с этим менталитет многих работников в отрасли остается на прежнем уровне. И даже низкие затраты на персонал сегодня уже не обеспечивают лидерства по издержкам. Только высокотехнологичное агропроизводство может быть сегодня конкурентоспособным. Поэтому изменять надо не только технологию производства, но и технологию управления агробизнесом.

Ряд компаний создает вертикально интегрированные холдинги: от производства удобрений/кормов до производства конечной продукции для розничного потребителя. Но эффективны ли все бизнес-единицы в таком холдинге? Сколько стоит полученная таким образом стабильность бизнеса, окупается ли она?

Результаты сотрудничества

  • Повышение эффективности деятельности.
  • Отчетность по эффективности: менеджеров, подразделений, проектов, бизнес-единиц, предприятий и холдингов.
  • Формализованная с помощью конкретных показателей стратегия деятельности, доведенная до каждого сотрудника.
  • Слаженная взаимоувязанная система оплаты труда по всем уровням управления: топ-менеджмент, менеджеры среднего звена, линейные менеджеры и рядовые сотрудники. Она построена на базе ключевых показателей эффективности, детализированных и доведенных до каждого сотрудника.
  • Экономически обоснованная система премирования: доходы сотрудников тем выше, чем выше их вклад в единый интегральный результат организации. Экономическая модель системы оплаты со ставками и формулами расчета премий. Увязка расходов на ФОТ с результатами бизнеса.
  • Оперативная и достоверная план-фактная управленческая отчетность по финансовым и нефинансовым результатам.
  • Налаженные бизнес-процессы, позволяющие персоналу слаженно работать и достигать поставленных целей.

Мнение клиента

Говорит о проекте Е. Ю. Латышева, генеральный директор агрохолдинга «ТРИО»: «Сегодня время перемен… До кризиса у многих была эйфория от избытка некоторых ресурсов и надутости (как мыльный пузырь) экономических отношений. Сегодня же время сильных, и в это время настоящие деловые связи становятся еще крепче. Кризис — это время эффективных… Уже сейчас, когда проект вводится в промышленную эксплуатацию, мы видим качественное улучшение работы наших сотрудников, появилось новое видение системы контроля, новые идеи и новые возможности».

Посмотрите, как «ИНТАЛЕВ» позволяет решить важные задачи для компаний агробизнеса.
  • Разрыв между натуральными и экономическими показателями
  • Себестоимость. Контроль и повышение конверсии
  • Высокая неопределенность планов
  • Управленческая отчетность
Диаграмма представления KPI

Диаграмма представления KPI
Связь производственных и натуральных показателей

Связь производственных и натуральных показателей

Разрыв между натуральными и экономическими показателями

Многие сотрудники в сельском хозяйстве традиционно не мыслят экономическими категориями. А ведь важно не просто выходить на работу и даже не просто соблюсти технологические нормативы расхода кормов и препаратов, но и заработать при этом прибыль!

Интегрировать производственные процессы с экономической оценкой

Каждый натуральный показатель должен сразу «окрашиваться» в стоимостную окраску. Для этого необходимо интегрировать систему оперативного управления с системой управления финансами. При этом важно понимать связь первичных натуральных показателей с итоговыми экономическими. Например, как изменится прибыль предприятия при увеличении массы сухого вещества в рационе молочных коров и повышении жирности молока?

Управление результатом с помощью целевой воронки

В «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» настраивается целевая воронка (target funnel) — методика формирования итогового финансового результата на основании поведенческих показателей линейных сотрудников, собираемых в ежедневном режиме. И управлять надо будущими результатами: если сегодня у тебя есть отставание в опережающих показателях (например, привесы мяса), то в будущем не жди хороших итоговых финансовых результатов (например, прибыли).

С помощью факторной модели можно оценивать последствия тех или иных изменений в технологии содержания и качестве кормов, связывая воедино технологические процессы, расходы на них и итоговую отдачу в виде доходов и прибыли. Чтобы все сотрудники лучше понимали связь натуральных и экономических показателей, используется принцип тотального контроля.

Ключевые показатели, понятные исполнителям

«ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет разработать специальные автоматизированные места для каждой группы должностей, куда выводить их ключевые показатели с результатами за сегодня, вчера, неделю или месяц. Например, ветеринар видит, насколько он выполняет норматив по профилактике болезни коров и какой сейчас процент больных в стаде, а технолог видит график прироста мяса и в этом смысле формирования будущего дохода фабрики.

Отчет о структуре себестоимостиОтчет о структуре себестоимости
Планирование натуральных показателей через систему нормативовПланирование натуральных показателей через систему нормативов
Структура доходов и расходов по продуктуСтруктура доходов и расходов по продукту

Себестоимость. Контроль и повышение конверсии

Для любой отрасли сельского хозяйства используется понятие конверсии — превращение затрат в конечный продукт (корма — в убойное мясо, сухого вещества в корме — в надои молока и т.д.). В структуре затрат до 50% и более могут занимать расходы на корм. Важно поставить управленческий учет и контролировать формирование себестоимости.

Контроль конверсии

Требуется контролировать расход корма и прирост готового продукта. «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет разработать технологические карты, и настроить бизнес-процессы контроля. Например, для куриного бизнеса — контролировать привесы живого мяса и коэффициент сохранности во время выращивания бройлеров. А для растениеводства нужно понимать, как расходы на обработку и удобрение земель преобразуются в урожайность.

Сотрудникам автоматически будут поступать задачи измерить и ввести контрольные показатели, на основании которых можно будет принимать управленческие решения.

Лимитирование расходов

Для современных компаний актуальной тенденцией является вовлечение в единую систему собственных удаленных цехов, ферм и предприятий, независимо от того, где физически они находятся. Также полезным является включение в систему сотрудников с мест возникновения информации и затрат, прямо с рабочих мест в цехах и на площадках, где собственно и происходит потребление ресурсов и где нужно осуществлять контроль. Оперативный контроль над потоками ресурсов сводит возможность злоупотреблений и избыточного потребления кормов, ветпрепаратов и трудозатрат к минимуму. Но можно наладить не просто контроль, а запретно-разрешительную систему, когда выдача и списание ресурсов (например, корма) осуществляются по нормативам или планам, и не больше. В этом случае возможность нецелевого использования практически исключается. Ее можно наладить, только имея сквозной процессный подход: нормирование → планирование → лимитирование → выдача и списание ресурсов. На каждом этапе можно автоматизировать действия сотрудников с помощью «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент».

Организация учета на местах

Сам первичный учет можно организовать на основании выбранной типовой конфигурации «1С», или настроить его в «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент». В этом смысле неважно, в какой конфигурации будет организован первичный учет (в «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» есть все средства для его ведения и интеграции), — руководитель все равно получит достоверный отчет, удобный для принятия решений.

Существует возможность разработать специальные автоматизированные места для каждой группы должностей, куда выводить их ключевые показатели с результатами за сегодня, вчера, неделю или месяц. Например, технолог видит график прироста мяса и соблюдение норматива по кормлению стада.

Анализ отклонений по сценариямАнализ отклонений по сценариям
Пример настройки скользящего сценарияПример настройки скользящего сценария
Ход процесса бюджетного планирования с возможностью выбора сценариев.jpgХод процесса бюджетного планирования с возможностью выбора сценариев

Высокая неопределенность планов

Невозможно точно предсказать урожайность в наступающем году, цены на зерно или готовую продукцию. Кажется, зачем же тогда планировать? Если ваш бизнес — это игра в казино, то планировать бесполезно.

Цикл планирования — на несколько лет

Для сельского хозяйства характерен более далекий горизонт планирования — на весь цикл севооборота или жизни стада. С учетом этого повышается потребность в многосценарном планировании, когда компания диверсифицирует свои риски.

Многосценарное развитие

В «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» реализована возможность многосценарного планирования. Причем планирования не просто по разным сценариям, но и на основании различных методик (от достигнутого, целевым методом и др.) и различных вводных данных (например, разные цены на зерно или удобрения).

В условиях сильно волатильного рынка, как никогда, нужно иметь перед глазами полную картину финансов бизнеса и понимать ее. Для этого «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет увидеть полную картину по всему бизнесу.

Еще одним из методов снижения рисков является диверсификация: сегодня многие агропредприятия для распределения рисков стали многопрофильными холдингами.

Процесс подготовки отчетностиПроцесс подготовки отчетности
Управленческий балансУправленческий баланс
Отчет о движении денежных средствОтчет о движении денежных средств
Отчет о движении денежных средств косвенным методомОтчет о движении денежных средств косвенным методом
Отчет о движении капиталаОтчет о движении капитала
Отчет о прибылях и убыткахОтчет о прибылях и убытках

Отчетность для руководства, акционеров и инвесторов

Каждому пользователю — своя отчетность из единой базы

Руководителей подразделений, проектов, ЦФО интересует финансирование своей деятельности. С коммерческой службы спрашивают за доходы и дебиторскую задолженность. 

Финансовую службу обычно интересует выполнение сводного плана (бюджета) компании за год и отсутствие кассовых разрывов.

Высшее руководство, акционеров и инвесторов интересует рентабельность всей компании, портфель заказов/проектов и управление стоимостью компании. И в этом смысле — чистый денежный поток от портфеля заказов.

Зачастую требуется разработать и специальную управленческую отчетность для заказчиков. Эта отчетность должна готовиться внутренними сотрудниками или формироваться автоматически (по запросу) самими заказчиками, если им будет предоставлен ограниченный доступ в систему.

Но в случае возникновения отклонений всем хочется докопаться до исходной причины невыполнения плана.

Конечно, можно наладить несколько контуров систем операционного управления и отчетности для разных задач. Но как синхронизировать данные между ними? Оптимально, когда отчетность для всех служб формируется прямо из единой системы управления. «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет вести планирование и первичный учет, загружать данные из внешних систем, а также формировать всю управленческую отчетность и проводить бизнес-анализ.

Контроль эффективности

Но одной финансовой отчетности недостаточно. Нужно видеть, как действия сотрудников ведут компанию к единому интегральному результату: как работники выполняют свои ежедневные и еженедельные нормативы деятельности и как они потом складываются в итоговые результаты работы сотрудника, подразделения, бизнес-единицы. 

Идея состоит в том, чтобы связать достижение целей, выполнение работы и расход бюджета в единую систему, ориентированную на результат. Эксперты ИНТАЛЕВ разрабатывают факторы реализации стратегии и определяют для них ключевые показатели эффективности, детализированные вплоть до каждого сотрудника. Подробнее о данной методологии.

Проверка полноты и достоверности отчетности

Благодаря развитым механизмам внутреннего контроля в «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» можно с разных сторон проверить сформированную отчетность и убедиться в ее достоверности.

Гибкость отчетов — 0% кодирования

Разные пользователи предъявляют разные требования к вроде бы схожей по названию отчетности. По одним и тем же отчетам бывает необходимо разработать множество различных отчетных форм: для менеджеров, для финансовой службы, для совета директоров, для инвесторов и пр. При этом требования получателей отчетности бывает сложно предсказать. Необходим инструмент разработки отчетности на лету.

С помощью «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» вы можете без привлечения программистов быстро настроить требуемый отчет. Функциональные возможности позволяют настроить вид отчета (список, кросс-таблица, диаграмма), установить группировки, сортировки, условное форматирование и пр.

Из любого отчета можно расшифровать данные, вплоть до первичных.

Отчетность по МСФО

Современным трендом является подготовка управленческой отчетности по стандартам МСФО (или GAAP) или приближенным к ним. «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет вести весь комплекс отчетности по международным стандартам с минимальными трудозатратами. Компания получает отчетность, понятную кредиторам и инвесторам.

С другой стороны, может существовать потребность в управленческих отчетах, формируемых по корпоративным стандартам, отличным от международных. «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет вести отчетность по нескольким стандартам параллельно: массив документов может быть единым, а отчетность разной (в силу различных принципов ее формирования).