58
Array ( )
Контакты
в регионах
Контакты в регионах
Свернуть
РоссияМосква тел: +7 (495) 223-27-93 e-mail: info@intalev.ru
РоссияНовосибирск тел: +7 (383) 203-53-95 e-mail: info@intalev-siberia.ru
УкраинаКиев тел: +38 (044) 537-74-11 e-mail: sales@intalev.com.ua
КазахстанАлма-Ата тел: +7 (727) 311-07-96 e-mail: info@intalev.kz
+7 (495) 223-27-93
info@intalev.ru
Услуги
Напечатать
/
/ Холдинги и управляющие компании

Холдинги и управляющие компании

Ситуация

Как построить эффективную управляющую компанию в роли корпоративного центра? Как оптимизировать холдинг?

Когда бизнес наших заказчиков становится большим и управление им в одиночку становится неэффективным, необходимо создавать многоуровневые компании — холдинги, управление которыми следует передавать управляющим компаниям.

Как вообще правильно построить управляющую компанию? Как распределить ответственность за функции и результаты между ней и бизнес-единицами, какие показатели должны быть у руководителей? 

Необходимо оперативно получать сводную финансовую и просто бизнес-отчетность по холдингу для управления всеми активами бизнеса. 

А как оценить эффективность различных бизнес-единиц и контролировать успехи по реализации ими своей стратегии, чтобы в бизнес-портфеле были успешные компании, а не просто «бизнесы»? 

Как не допустить вывода активов и других недружественных действий?

Результаты сотрудничества

  • Повышение эффективности деятельности. Это управление результативностью и экономичностью деятельности.
  • Отчетность по эффективности: менеджеров, подразделений, проектов, бизнес-единиц, предприятий и холдингов.
  • Формализованная с помощью конкретных показателей стратегия деятельности, доведенная до каждого сотрудника.
  • Слаженная взаимоувязанная система оплаты труда по всем уровням управления: топ-менеджмент, менеджеры среднего звена, линейные менеджеры и рядовые сотрудники. Она построена на базе ключевых показателей эффективности, детализированных и доведенных до каждого сотрудника.
  • Экономически обоснованная система премирования: доходы сотрудников тем выше, чем выше их вклад в единый интегральный результат организации. Экономическая модель системы оплаты со ставками и формулами расчета премий. Увязка расходов на ФОТ с результатами бизнеса.
  • Оперативная и достоверная план-фактная управленческая отчетность по финансовым и нефинансовым результатам.
  • Налаженные бизнес-процессы, позволяющие персоналу слаженно работать и достигать поставленных целей.

Мнение клиента

Говорит А. В. Зайденварг, финансовый директор Coalco Development Ltd. (глобальные инвестиции и девелопмент в США, Европе, России): «Сложность проекта заключалась не только в большом количестве компаний, входящих в состав холдинга (более 180 юридических лиц), но и в различных методиках учета (РСБУ, МСФО, GAAP, швейцарские стандарты финансовой отчетности и др.)… При этом была настроена трансляция данных в управленческую учетную систему на базе "ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент" из различных источников: "1С", SUN, Excel… Достигнуто:

  • Создана единственная полная база данных с настроенной трансляцией данных из всех существующих учетных систем предприятий Группы.
  • В режиме реального времени доступны необходимые, согласованные с заказчиком, управленческие отчеты с ежедневным обновлением данных, согласно проведенным операциям.
  • Гибкая перенастройка системы. Проектная команда заказчика умеет самостоятельно создавать новые форматы отчетности и поддерживать работу системы».
Посмотрите, как «ИНТАЛЕВ» позволяет автоматизировать и решить важные задачи для холдингов и управляющих компаний.
  • Консолидация и внутренний контроль
  • Управление финансами группы
  • Контроль реализации стратегии
  • Управленческая отчетность
Пример настройки трансляции бухгалтерского документа в план счетов МСФОПример настройки трансляции бухгалтерского документа в план счетов МСФО
Процесс подготовки отчетностиПроцесс подготовки отчетности
Формирование проводок по нескольким стандартам учета.jpgФормирование проводок по нескольким стандартам учета

Консолидация и внутренний контроль

Важно иметь возможность объединить очень разнородные показатели бизнесов в общую финансовую картину. Для этого необходимо иметь единую управленческую политику и технологию консолидации данных.

Консолидация данных разными методами

«ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволит вам объединить информацию из разных бизнесов в единой управленческой базе. С его помощью можно получить управленческую отчетность по корпоративным или международным стандартам. Если дочерние бизнесы достаточно крупные, то в них самих можно установить «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент». Это позволит сотрудникам и руководству бизнесов эффективно управлять своими операциями.

Если же бизнесы не столь велики, то можно настроить регулярную выгрузку данных из их учетных систем в единую корпоративную систему на базе «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент».

Консолидировать данные можно как на уровне отдельных проводок/документов, так и на уровне сводных оборотов. Мощные и гибкие возможности трансляции данных позволяют быстро преобразовывать получаемые данные в единый формат для отчетности и анализа.

Единая управленческая база для холдинга

В зависимости от требований к оперативности и аналитичности отчетности в центре, применяются различные варианты переноса данных «снизу» в единую центральную базу: или по каждому документу отдельно (максимальная детализация), или с предварительным агрегированием данных (например, помесячно, сводные обороты по указанным аналитикам).

Отчетность в управляющей компании холдинга может содержать укрупненные сводные финансовые данные, уже сведенные по единой методике для всех бизнесов, или детальные отчеты по операционной деятельности разных бизнесов, с особенностями каждой дочерней организации. В любом случае необходимо разработать единую управленческую учетную политику и методику, а также правила трансформации от первичных данных или укрупненных оборотов в единую отчетность. Их можно настроить в «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» и автоматизировать сложные задачи составления единой сводной отчетности.

Внутренний аудит и контроль

В холдинге может существовать контрольно-ревизионное управление (КРУ), выполняющее функции внутреннего контроля. Ему важно работать в тесной связи с бухгалтерами, юристами и руководителями операционных подразделений. Для этого сотрудникам КРУ можно настроить специальные формы отчетности, прозрачно показывающие хозяйственные операции. А с другой стороны, для контроля рисков нужно настроить бизнес-процессы таким образом, чтобы решения, по которым возможны корпоративные и иные виды рисков, не могли быть приняты без согласования/уведомления контролеров.

Благодаря развитой системе разграничения прав доступа работа в «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» возможна в единой базе данных для всего холдинга.

Стандартизация бизнес-процессов

Одна из важнейших задач управляющей компании — обеспечить одинаково высокую эффективность работы дочерних компаний вне зависимости от их территориального расположения, корпоративной культуры и прочих факторов.  Поставленную задачу призваны решить регламенты и положения, закрепляющие стандарты холдинга. 

На основе документов управляющей компании в системе «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» автоматизируются процессы работы дочерних компаний. «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» поддерживает любой уровень детализации бизнес-процессов: от работы холдинга в целом  до действия конкретного сотрудника. Для каждого из бизнес-процессов устанавливаются критерии эффективности. Работая в автоматизированных бизнес-процессах, дочерние компании выполняют общекорпоративные стандарты на 100%, так как работать иначе они просто не смогут. Подробнее...

Отчет по финансово-экономическому анализу коэффициентовОтчет по финансово-экономическому анализу коэффициентов
Планирование поступлений и погашений кредитовПланирование поступлений и погашений кредитов
Управленческий учет о движении денежных средствУправленческий учет о движении денежных средств

Управление финансами группы

Внутренний банк для группы

Управляющая компания зачастую играет роль внутреннего расчетно-кассового центра и даже внутреннего банка для группы компаний. В случае наличия остатков на счетах одного бизнеса можно их передать в пользование другим на определенных условиях. Иногда это происходит на платных условиях.

Корпоративный центр берет на себя кредиты и распределяет их внутри бизнес-единиц. Он управляет средневзвешенной стоимостью капитала (WACC). Также требуется управлять залогами группы — оптимизировать кредитоспособность и устойчивость всей группы.

Использовав кредитные возможности, компании выходят на рынок финансовых инструментов: векселя, облигации.

Финансовому директору группы важно получать оперативный баланс ликвидности и оборотных средств холдинга.

Конечно, с помощью «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» можно решить и задачу управления денежными счетами в дочерних и зависимых предприятиях (ДЗО), филиалах и прочих аффилированных структурах. Можно сформировать правила распределения и перераспределения денежных средств между юрлицами и счетами с целью оптимального управления ликвидностью группы.

Отчетность по отдельным бизнесам и комплексная картина

В случае активных внутренних операций (intercompany) необходимо правильно исключать внутригрупповые обороты, чтобы получать корректную информацию по задолженности. Здесь начинают применяться международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

Для всех этих задач нужно иметь четкий контроль финансового состояния каждого бизнеса по отдельности и всей группы в целом. И не просто обладать информацией, но и иметь возможность принятия быстрых и верных решений. Для них нужна информация.

«ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет собрать на уровне управляющей компании все данные о финансово-хозяйственной деятельности и автоматизировать сбор данных и формирование всего пакета управленческой отчетности как в целях менеджмента компании, так и в целях внешних получателей (банки, инвесторы).

Анализ эффективности в разрезе бизнес-направленийАнализ эффективности в разрезе бизнес-направлений
Диаграмма представления KPIДиаграмма представления KPI

Контроль реализации стратегии

От итогового показателя к факторам

Для управления бизнес-портфелем и отслеживания стратегии необходимо иметь единые критерии определения эффективности бизнесов, например: рентабельность на вложенный капитал (ROIC) или экономически добавленная стоимость (EVA). При этом общий на верхнем уровне показатель будет декомпозироваться на специфические показатели в каждом бизнесе, по аналогии с деревом ROI (формула Дюпона). «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет описать целевую воронку — логическую и математическую схему детализации итогового показателя до уровня опережающих показателей для подразделений и отдельных сотрудников. Смысл заключается в том, что итоговый показатель рассчитывается раз в месяц или реже. А контролировать его достижение можно и нужно ежедневно с помощью опережающих показателей — показателей деятельности каждого сотрудника или подразделения, которые можно просто собрать и рассчитать по итогам дня или недели.

Контроль нефинансовых показателей

Если управляющая компания управляет не только на уровне инвестиций, а глубже, то она должна иметь возможность контролировать реализацию стратегии каждой бизнес-единицей, контролируя ее показатели в области финансов, клиентов, инфраструктуры и персонала. В итоге выстраивается вертикаль управления, когда руководитель видит все этапы формирования итогового результата буквально до ежедневных показателей эффективности работы линейных сотрудников. А ведь именно из их деятельности и складывается итоговый результат.

Удобные средства контроля

Для контроля показателей в «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» разработан специальный модуль — «ИНТАЛЕВ: Корпоративный контроллинг». Он позволяет настроить для каждого пользователя свой набор индикаторов, которые будут выведены на его рабочий стол. Где бы ни находился руководитель и сотрудник, они всегда могут получить в режиме онлайн значения ключевых показателей.

Процесс подготовки отчетностиПроцесс подготовки отчетности
Управленческий балансУправленческий баланс
Отчет о движении денежных средствОтчет о движении денежных средств
Отчет о движении денежных средств косвенным методомОтчет о движении денежных средств косвенным методом
Отчет о движении капиталаОтчет о движении капитала
Отчет о прибылях и убыткахОтчет о прибылях и убытках

Отчетность для руководства, акционеров и инвесторов

Каждому пользователю — своя отчетность из единой базы

Руководителей подразделений, проектов, ЦФО интересует финансирование своей деятельности. С коммерческой службы спрашивают за доходы и дебиторскую задолженность. 

Финансовую службу обычно интересует выполнение сводного плана (бюджета) компании за год и отсутствие кассовых разрывов.

Высшее руководство, акционеров и инвесторов интересует рентабельность всей компании, портфель заказов/проектов и управление стоимостью компании. И в этом смысле — чистый денежный поток от портфеля заказов.

Зачастую требуется разработать и специальную управленческую отчетность для заказчиков. Эта отчетность должна готовиться внутренними сотрудниками, или формироваться автоматически (по запросу) самими заказчиками, если им будет предоставлен ограниченный доступ в систему.

Но в случае возникновения отклонений всем хочется докопаться до исходной причины невыполнения плана.

Конечно, можно наладить несколько контуров систем операционного управления и отчетности для разных задач. Но как синхронизировать данные между ними? Оптимально, когда отчетность для всех служб формируется прямо из единой системы управления. «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет вести планирование и первичный учет, загружать данные из внешних систем, а также формировать всю управленческую отчетность и проводить бизнес-анализ.

Контроль эффективности

Но одной финансовой отчетности недостаточно. Нужно видеть, как действия сотрудников ведут компанию к единому интегральному результату: как работники выполняют свои ежедневные и еженедельные нормативы деятельности и как они потом складываются в итоговые результаты работы сотрудника, подразделения, бизнес-единицы. 

Идея состоит в том, чтобы связать достижение целей, выполнение работы и расход бюджета в единую систему, ориентированную на результат. Эксперты «ИНТАЛЕВ» разрабатывают факторы реализации стратегии и определяют для них ключевые показатели эффективности, детализированные вплоть до каждого сотрудника. Подробнее о данной методологии.

Проверка полноты и достоверности отчетности

Благодаря развитым механизмам внутреннего контроля в «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» можно с разных сторон проверить сформированную отчетность и убедиться в ее достоверности.

Гибкость отчетов — 0% кодирования

Разные пользователи предъявляют разные требования к вроде бы схожей по названию отчетности. По одним и тем же отчетам бывает необходимо разработать множество различных отчетных форм: для менеджеров, для финансовой службы, для совета директоров, для инвесторов и пр. При этом требования получателей отчетности бывает сложно предсказать. Необходим инструмент разработки отчетности на лету.

С помощью «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» вы можете без привлечения программистов быстро настроить требуемый отчет. Функциональные возможности позволяют настроить вид отчета (список, кросс-таблица, диаграмма), установить группировки, сортировки, условное форматирование и пр.

Из любого отчета можно расшифровать данные, вплоть до первичных.

Отчетность по МСФО

Современным трендом является подготовка управленческой отчетности по стандартам МСФО (или GAAP) или приближенным к ним. «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет вести весь комплекс отчетности по международным стандартам с минимальными трудозатратами. Компания получает отчетность, понятную кредиторам и инвесторам.

С другой стороны, может существовать потребность в управленческих отчетах, формируемых по корпоративным стандартам, отличным от международных. «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет вести отчетность по нескольким стандартам параллельно: массив документов может быть единым, а отчетность разной (в силу различных принципов ее формирования).