58
Array ( )
Контакты
в регионах
Контакты в регионах
Свернуть
РоссияМосква тел: +7 (495) 223-27-93 e-mail: info@intalev.ru
РоссияНовосибирск тел: +7 (383) 203-53-95 e-mail: info@intalev-siberia.ru
УкраинаКиев тел: +38 (044) 537-74-11 e-mail: sales@intalev.com.ua
КазахстанАлма-Ата тел: +7 (727) 311-07-96 e-mail: info@intalev.kz
+7 (495) 223-27-93
info@intalev.ru
Услуги
Напечатать
/
/ Финансовый сектор

Финансовый сектор

Ситуация

На финансовом рынке высокая конкуренция. Цена каждой ошибки — репутация и деньги, а то и жизнь самой компании. 

К компаниям, занимающимся финансовой деятельностью, мы относим:

  1. Управляющие компании, инвестиционные компании и фонды. Они могут осуществлять финансовые операции, а также владеть бизнесами в реальном секторе, выступая в роли управляющего центра холдинга.
  2. Страховые компании.
  3. Негосударственные пенсионные фонды.
  4. Коллекторские агентства и брокерские компании.
  5. Лизинговые компании.
  6. Регистраторы, депозитарии и прочие спецоператоры финансового рынка.
  7. Финансовые консультанты, кредитные бюро.
  8. Компании, занятые микрофинансированием.

Регуляторы постепенно повышают требования к капиталу и отчетности финансовых компаний, что заставляет их работать более эффективно и одновременно более прозрачно. 

Ежедневно нужно видеть достоверную оперативную картину всего финансового состояния, всех прошедших операций, при необходимости уточнять резервы и т.д.

Стоит задача управления рисками. Она решается с помощью налаживания бизнес-процессов, в рамках которых четко прописаны и автоматизированы полномочия участников. 

С другой стороны, рост рынка требует быстрой и безошибочной обработки больших объемов данных (клиентских заявок, договоров и пр.). Для этого надо оптимизировать и автоматизировать внутренние бизнес-процессы в компании. Но внедрять огромную дорогостоящую систему долго и связано с высокими рисками, да и в случае изменений требований бизнес-пользователей этот процесс может никогда не прекратиться. Нужна работающая, достаточно мощная, гибкая и при этом доступная система.

Результаты сотрудничества

  • Повышение эффективности деятельности. Это управление результативностью и экономичностью деятельности.
  • Отчетность по эффективности: менеджеров, подразделений, проектов, бизнес-единиц, предприятий и холдингов.
  • Формализованная с помощью конкретных показателей стратегия деятельности, доведенная до каждого сотрудника.
  • Слаженная взаимоувязанная система оплаты труда по всем уровням управления: топ-менеджмент, менеджеры среднего звена, линейные менеджеры и рядовые сотрудники. Она построена на базе ключевых показателей эффективности, детализированных и доведенных до каждого сотрудника.
  • Экономически обоснованная система премирования: доходы сотрудников тем выше, чем выше их вклад в единый интегральный результат организации. Экономическая модель системы оплаты со ставками и формулами расчета премий. Увязка расходов на ФОТ с результатами бизнеса.
  • Оперативная и достоверная план-фактная управленческая отчетность по финансовым и нефинансовым результатам.
  • Налаженные бизнес-процессы, позволяющие персоналу слаженно работать и достигать поставленных целей.

Мнение клиента

Говорит начальник отдела документационного обеспечения управления и секретариата Н. Н. Буданова, ФК «ОТКРЫТИЕ» (комплекс инвестиционно-банковских услуг, связанных с привлечением финансирования, слияниями и поглощениями, реструктуризацией бизнеса и финансовым консультированием): «...На данный момент с помощью "ИНТАЛЕВ: Корпоративные документы и процессы" полностью автоматизирован один из важнейших процессов нашей компании — процесс движения договорных документов, который охватывает ряд отделов и подразделений. Мы довольны полученными результатами. Сейчас мы уверенно можем сказать, где в данный момент находится документ, выпущенный нами на согласование…»

Посмотрите, как «ИНТАЛЕВ» позволяет решить важные задачи для финансовых компаний.
  • Специальные требования к учету
  • Взаимоотношения с клиентами
  • Специфические процессы и документооборот
  • Управленческая отчетность
Бюджет движения денежных средствБюджет движения денежных средств
Бюджет по балансовому листуБюджет по балансовому листу

Специальные требования к учету

Особый учет операций с капиталом

Выполнение финансовых операций требует специфических учетных функций, которые можно не встретить ни в одной иной отрасли. Например, для страховых и управляющих компаний может быть необходимо начисление резервов по принципу 1/365, т.е. ежедневное изменение резервов с учетом выполненных операций. Важно, что большинство операций должны учитываться практически в режиме онлайн и к вечеру должна быть готова вся управленческая отчетность дня, вплоть до управленческого баланса движения и остатков средств.

Интеграция всех данных для комплексной картины

Существуют специализированные программы для операций на бирже, учета и отражения пенсионных резервов и накоплений и т.д. Но нужна единая управленческая база, объединяющая все данные и позволяющая быстро и полноценно понять все финансовое состояние. В этом случае можно сделать импорт данных из различных источников в централизованную управленческую базу данных.

«ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет реализовать все специфические требования к учету и отчетности для финансовых компаний. Часто требуется иметь финансовую отчетность по международным стандартам.

Автоматизация системы расчетов и начислений

Во многих компаниях одной из задач автоматизации является создание автоматизированной системы расчетов: начислений (удержаний), комиссий и пр. Например, ежемесячно лизинговые компании могут выставлять счета своим клиентам с учетом лизинговых договоров и фактического состояния задолженности. 

А пенсионные фонды и другие компании, привлекающие средства, могут настроить и полностью автоматизировать схемы расчетов с агентами и партнерами.

Для этой цели требуется интеграция систем документооборота, финансов и расчетов на единой платформе. 

Помимо этого, удобно, что благодаря «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» можно автоматически осуществлять регулярные расчеты, используя настраиваемые пользователями формулы и условия.

Матрица оценки удовлетворенности клиента и рентабельности сделкиМатрица оценки удовлетворенности клиента и рентабельности сделки
Отчет по входящей корреспонденцииОтчет по входящей корреспонденции
Оценка удовлетворенности клиентовОценка удовлетворенности клиентов

Взаимоотношения с клиентами

Расчет эффективности клиентов

Важно иметь сквозную аналитику в учете: сколько было потрачено средств на привлечение (и удержание клиента/вкладчика), сколько средств было получено от клиента/вкладчика и какая прибыль была заработана с помощью его капитала. Рассчитывается стоимость привлечения и удержания каждого клиента, а также размер дохода/прибыли компании от него  (LTV & LTP lifetime value & lifetime profit). По этому параметру проводится сегментация клиентской базы для анализа и повышения прибыльности бизнеса. 

Хорошие отношения — это налаженные процессы

Успешность многих компаний в финансовой отрасли зависит от ясного понимания требований и предпочтений клиентов и четкой слаженной работы всей команды для удовлетворения потребностей клиента. Компания может занимать нишу бутика и работать с небольшим количеством состоятельных клиентов (private), компания может работать на массовом рынке или занимать промежуточное положение. Но в любом случае у нее должны быть отлажены процессы взаимодействия с клиентами: прием и выполнение заказов, внутренняя аналитика и предоставление отчетности.

Работая с финансами, многие бизнес-процессы обязательно оперируют документами, в которых фиксируются обязательства сторон, риски и условия. Поэтому для эффективных коммуникаций с клиентами «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» можно использовать не просто как записную книжку, а именно как инструмент управления.

Слаженная работа всех служб для удовлетворения покупателя

Вы описываете лучшие практики продаж, закрепляя их в виде бизнес-процессов: как работать с новым клиентом, как выполнять заказ клиента, как контролировать оплаты, как замерять продвижение сделок с клиентами, как управлять воронкой продаж. Эти бизнес-процессы автоматизируются с помощью «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент».

В таком случае вы можете быть уверены, что продавцы и их коллеги будут выполнять действия предписанным образом в надлежащий срок. Информация об отклонениях сразу же может поступать для контроля руководителю. Бизнес-процессы касаются не только продавцов. Они пронизывают всю компанию: принятый заказ сразу отправляется в другие службы, оттуда передается в исполнение и т.д. Каждый может отследить состояние заказов, сделок и проектов не только в финансовом выражении, но и на уровне действий: кто, что и когда сделал и какой внес вклад в общий результат.

Самообслуживание клиентов

Ряд компаний создают личные кабинеты для своих клиентов, в которых они могут ознакомиться с информацией по своим счетам и выполнить основные операции самостоятельно в любое время дня и ночи. В них они смогут выполнять необходимые задачи с помощью бизнес-процессов, получать информацию о статусе своих счетов (сделок, договоров, заказов и т.д.), а также доступную им отчетность. Например, покупатель может увидеть состояние своего счета. Примечательно, что эти действия будут выполняться без отвлечения персонала компании.

«ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет предоставить нужный функционал и обеспечить полноценный веб-интерфейс для удаленных пользователей (неважно, являются они сотрудниками компании или не являются).

Журнал задачЖурнал задач
Ход процесса заключения договора с клиентамиХод процесса заключения договора с клиентами
Электронный архив документов. Карточка документаЭлектронный архив документов. Карточка документа
Электронный архив документов. Отчет по карточке документаЭлектронный архив документов. Отчет по карточке документа

Специфический документооборот

Бумажные документы заменяются на электронные

Операции с финансами зачастую порождают большое количество бумаг. Чтобы иметь полный порядок с документами, минимизировать риски потери документов при работе и проверках и сократить трудозатраты, все организации внедряют электронный документооборот. Происходит автоматизация исполнения описанных бизнес-процессов. Настраивается электронный архив для хранения в удобном виде текстовых версий и скан-копий документов в рамках бизнес-процессов.

В электронном архиве документ не утеряется и при разграничении доступа не попадет к нежелательным читателям. И это будут не просто версии файлов и отсканированные копии. Для каждого договора можно указать финансовую аналитику — принадлежность к ЦФО, лимит расхода на период, график погашения и пр. В этом случае заключение договора автоматически будет формировать проводки в бюджетах организации. Например, заключение договора аренды позволит автоматически спланировать расходы на аренду. Можно назвать это финансовым документооборотом. В системе можно формировать реестр договоров, соглашений и спецификаций к ним.

Подход «от процесса», а не «от документа»

Помимо централизованного хранения документов, обеспечивается весь цикл работы с документами. Важно, что на основании введенных формализованных данных в тех же документах можно настроить выполнение бизнес-процессов. Например, бизнес-процесс контроля выполнения договора на основании его условий и спецификации стартует автоматически после заключения договора. А в случае регистрации входящего письма идет поручение по его выполнению ответственным лицам, с контролем и эскалацией ответственных в случае невыполнения. «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет настроить нужный вам порядок обработки документов, а главное — нужный порядок выполнения работ в организации.

Электронная подпись

Зачастую компаниям нужен не просто электронный документооборот, а юридически значимый. Для этого используются средства криптографической защиты информации (СКЗИ) от внешних сертифицированных провайдеров. Поддержка электронной цифровой подписи позволяет организовать надежный и юридически значимый документооборот.

Управление рисками — через налаженные бизнес-процессы

Важной областью управления для финансовых компаний является управление рисками. Управление рисками — это соблюдение процедур анализа и контроля при условии наличия достоверной входящей информации. Во многом это упирается в соблюдение корпоративных бизнес-процессов. «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет автоматизировать все основные бизнес-процессы планирования, учета, контроля и анализа.

Выгодным отличием является интеграция документооборота с финансовой системой. Например, движение денежных средств происходит не само по себе, а в результате заключения каких-то сделок, параметры которых фиксируются в договорах.

Документы влияют на финансы, а финансы влияют на документы

С другой стороны, после того как договор заключен и помещен в электронный архив, он сам может являться важной управленческой аналитикой. В разрезе договоров можно контролировать выплаты контрагентам, контролировать задолженность, управлять начислениями. Из управленческой отчетности можноможно не только получить номер и реквизиты договора, но и открыть саму копию договора. Это особенно удобно для крупных компаний, когда из заявки или бюджета контролер, находящийся вдалеке от первичной операции, может не просто увидеть безликую сумму, а сразу открыть размещенный в электронном архиве договор или акт выполненных работ.

«ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» объединяет в себе функциональные возможности систем для управления документами (Enterprise Content Management) с системами управленческого учета и бюджетирования (Business Performance Management).

Процесс подготовки отчетностиПроцесс подготовки отчетности
Управленческий балансУправленческий баланс
Отчет о движении денежных средствОтчет о движении денежных средств
Отчет о движении денежных средств косвенным методомОтчет о движении денежных средств косвенным методом
Отчет о движении капиталаОтчет о движении капитала
Отчет о прибылях и убыткахОтчет о прибылях и убытках

Отчетность для руководства, акционеров и инвесторов

Каждому пользователю — своя отчетность из единой базы

Руководителей подразделений, проектов, ЦФО интересует финансирование своей деятельности. С коммерческой службы спрашивают за доходы и дебиторскую задолженность. 

Финансовую службу обычно интересует выполнение сводного плана (бюджета) компании за год и отсутствие кассовых разрывов.

Высшее руководство, акционеров и инвесторов интересует рентабельность всей компании, портфель заказов/проектов и управление стоимостью компании. И в этом смысле — чистый денежный поток от портфеля заказов.

Зачастую требуется разработать и специальную управленческую отчетность для заказчиков. Эта отчетность должна готовиться внутренними сотрудниками, или формироваться автоматически (по запросу) самими заказчиками, если им будет предоставлен ограниченный доступ в систему.

Но в случае возникновения отклонений всем хочется докопаться до исходной причины невыполнения плана.

Конечно, можно наладить несколько контуров систем операционного управления и отчетности для разных задач. Но как синхронизировать данные между ними? Оптимально, когда отчетность для всех служб формируется прямо из единой системы управления. «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет вести планирование и первичный учет, загружать данные из внешних систем, а также формировать всю управленческую отчетность и проводить бизнес-анализ.

Контроль эффективности

Но одной финансовой отчетности недостаточно. Нужно видеть, как действия сотрудников ведут компанию к единому интегральному результату: как работники выполняют свои ежедневные и еженедельные нормативы деятельности и как они потом складываются в итоговые результаты работы сотрудника, подразделения, бизнес-единицы. 

Идея состоит в том, чтобы связать достижение целей, выполнение работы и расход бюджета в единую систему, ориентированную на результат. Эксперты «ИНТАЛЕВ» разрабатывают факторы реализации стратегии и определяют для них ключевые показатели эффективности, детализированные вплоть до каждого сотрудника. Подробнее о данной методологии.

Проверка полноты и достоверности отчетности

Благодаря развитым механизмам внутреннего контроля в «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» можно с разных сторон проверить сформированную отчетность и убедиться в ее достоверности.

Гибкость отчетов — 0% кодирования

Разные пользователи предъявляют разные требования к вроде бы схожей по названию отчетности. По одним и тем же отчетам бывает необходимо разработать множество различных отчетных форм: для менеджеров, для финансовой службы, для совета директоров, для инвесторов и пр. При этом требования получателей отчетности бывает сложно предсказать. Необходим инструмент разработки отчетности на лету.

С помощью «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» вы можете без привлечения программистов быстро настроить требуемый отчет. Функциональные возможности позволяют настроить вид отчета (список, кросс-таблица, диаграмма), установить группировки, сортировки, условное форматирование и пр.

Из любого отчета можно расшифровать данные, вплоть до первичных.

Отчетность по МСФО

Современным трендом является подготовка управленческой отчетности по стандартам МСФО (или GAAP) или приближенным к ним. «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет вести весь комплекс отчетности по международным стандартам с минимальными трудозатратами. Компания получает отчетность, понятную кредиторам и инвесторам.

С другой стороны, может существовать потребность в управленческих отчетах, формируемых по корпоративным стандартам, отличным от международных. «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет вести отчетность по нескольким стандартам параллельно: массив документов может быть единым, а отчетность разной (в силу различных принципов ее формирования).