58
Array ( )
Контакты
в регионах
Контакты в регионах
Свернуть
РоссияМосква тел: +7 (495) 223-27-93 e-mail: info@intalev.ru
РоссияНовосибирск тел: +7 (383) 203-53-95 e-mail: info@intalev-siberia.ru
УкраинаКиев тел: +38 (044) 537-74-11 e-mail: sales@intalev.com.ua
КазахстанАлма-Ата тел: +7 (727) 311-07-96 e-mail: info@intalev.kz
+7 (495) 223-27-93
info@intalev.ru
Услуги
Напечатать
/
/ Добывающая промышленность

Добывающая промышленность

Ситуация

В последние годы наблюдается активный рост добывающей отрасли. Для развития бизнеса добывающим компаниям требуется все больше инвестиций, за которыми они зачастую обращаются на внешний рынок капитала. Одним из способов привлечения иностранных инвестиций является размещение котируемых ценных бумаг на мировых фондовых биржах, а значит, нужна отчетность МСФО/GAAP. 

Другой задачей добывающих предприятий является расширение ресурсной базы, геологоразведочные и другие работы. Крупными инвестициями необходимо тщательно управлять в течение всего жизненного цикла. 

Контроль и расчет себестоимости в добывающих компаниях достаточно сложны, могут быть переделы, возвраты, отходы. Необходимы современные средства для управления себестоимостью, чтобы всегда работать в высокомаржинальной зоне.

Многие компании входят в холдинги, вертикально интегрированные структуры. А это означает управление трансфертными ценами, внутренние взаиморасчеты.

Результаты сотрудничества

  • Повышение эффективности деятельности. Это управление результативностью и экономичностью деятельности.
  • Отчетность по эффективности: менеджеров, подразделений, проектов, бизнес-единиц, предприятий и холдингов.
  • Формализованная с помощью конкретных показателей стратегия деятельности, доведенная до каждого сотрудника.
  • Слаженная взаимоувязанная система оплаты труда по всем уровням управления: топ-менеджмент, менеджеры среднего звена, линейные менеджеры и рядовые сотрудники. Она построена на базе ключевых показателей эффективности, детализированных и доведенных до каждого сотрудника.
  • Экономически обоснованная система премирования: доходы сотрудников тем выше, чем выше их вклад в единый интегральный результат организации. Экономическая модель системы оплаты со ставками и формулами расчета премий. Увязка расходов на ФОТ с результатами бизнеса.
  • Оперативная и достоверная план-фактная управленческая отчетность по финансовым и нефинансовым результатам.
  • Налаженные бизнес-процессы, позволяющие персоналу слаженно работать и достигать поставленных целей.

Мнение клиента

Говорит Ю. А. Скок, исполнительный директор ЗАО «Газпром зарубежнефтегаз»:
«По результатам анализа российского рынка программных решений по управлению денежными потоками и проведенных встреч была выбрана компания "ИНТАЛЕВ" и программный продукт "ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент", который является универсальным инструментом для решения задач управления финансами. Проект по функциональным областям "Управленческий учет и отчетность" и "Платежный календарь"… за 4 месяца была разработана методология трансляции бухгалтерских данных в управленческий контур, настроен механизм трансляции. В рамках блока "Платежный календарь" была произведена методологическая постановка системы денежных платежей, описан, оптимизирован и автоматизирован бизнес-процесс "Заявка на выплату денежных средств". По итогам блоков был проведен успешный запуск системы, в ходе которого были протестированы все инструменты системы».

Посмотрите, как «ИНТАЛЕВ» позволяет решить важные задачи для компаний добывающей отрасли.

См. также о сервисных предприятиях.

  • Контроль себестоимости
  • Тендеры и контроль выполнения договоров
  • Управление инвестициями
  • Управленческая отчетность
Отчет о структуре себестоимости продукцииОтчет о структуре себестоимости продукции
Формирование проводок по нескольким стандартам учетаФормирование проводок по нескольким стандартам учета
Формирование управленческой себестоимости в необходимых аналитических разрезах.jpgФормирование управленческой себестоимости в необходимых аналитических разрезах

Контроль себестоимости

Попередельный учет и расчет себестоимости

Процессы расчета себестоимости в добывающих компаниях достаточно сложны. В большинстве предприятий добывающей отрасли для расчета себестоимости применяется попроцессная система калькулирования затрат, с применением производственных нормативов. При использовании данного метода учитываются затраты каждого передела (последовательность стадий обработки), что является достаточно сложной процедурой, так как прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные — по цеху, производству, предприятию в целом с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов. Кроме того, выпускаемые полуфабрикаты могут как идти на дальнейшую переработку, так и отгружаться  в качестве готового продукта. Таким образом, в процессе формирования себестоимости важно обеспечить полную и прозрачную картину всего процесса, а также минимизировать возможные ошибки.

Учет ранее понесенных расходов

Одним из важных моментов в добывающей отрасли является учет расходов, возникающих в так называемый период до начала промышленной добычи, который включает в себя предконтрактные работы, геологоразведочные и подготовительные работы. Данные расходы должны быть капитализированы и амортизированы на себестоимость продукции с началом промышленной добычи. Кроме этого, добывающие компании создают ликвидационный фонд для проведения ликвидационных работ по окончании использования месторождений. Расчет обязательств по ликвидационному фонду представляет собой дисконтированное значение затрат, которые ожидаются у недропользователя к моменту завершения отработки месторождения. Данная сумма отражается в балансе на момент возникновения обязательства по контракту недропользователя и далее амортизируется на себестоимость продукции.

Контроль себестоимости на каждом этапе накопления затрат

Решение «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» дает возможность осуществлять контроль себестоимости по каждому переделу и распределять затраты пропорционально любым базам распределения (драйверам затрат), вести развернутый аналитический учет, распределять данные между подразделениями, сравнивать плановую и фактическую себестоимость, рассчитывать в автоматическом режиме операции по ликвидационному фонду, одним словом, учитывать все особенности ведения учета в добывающих компаниях.

Задача процесса по контролю исполнения договораЗадача процесса по контролю исполнения договора
Отчет об исполнении договора с поставщикомОтчет об исполнении договора с поставщиком
Ход процесс заключения договора с поставщикамиХод процесс заключения договора с поставщиками

Тендеры и контроль выполнения договоров

В процессе утверждения годового бюджета добывающие компании формируют бюджет закупок, на основании которого в процессе реализации планов открываются тендеры.

Контроль тендерной документации

Для менеджеров проектов и исполнителей важно выполнять и отслеживать текущие задачи, из которых складывается программа закупок. Здесь важно четко соблюсти все процедуры, а именно: своевременно иметь на руках соответствующие документы и отправить сообщения участникам тендеров.

Механизм бизнес-процессов в «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет описать все существенные параметры тендера или договора (сроки, суммы, контрольные точки и ключевые показатели) и автоматически ставить сотрудникам задачи: выполни, проверь, проанализируй. В случае возникновения отклонений информацию можно эскалировать по вертикали управления. Можно разработать разные схемы бизнес-процессов для закупки без конкурсных процедур, запроса котировок цен, конкурсной процедуры. В системе можно формировать реестр договоров, соглашений и спецификаций к ним.

Для особо продвинутых компаний можно проводить автоматические тендеры напрямую в электронном варианте, вовлекая в бизнес-процессы организации — поставщики товаров и услуг. Абсолютная прозрачность!

Контроль выполнения договоров

После того как решение о выборе поставщика принято, нужен контроль за его выполнением. Нужно следить за процессами расходования денежных средств, потоками доходов и образования стоимости. Чтобы понимать, насколько точно идет выполнение договора, или необходимо согласовать отклонения. При необходимости в контур автоматизации процессов включается претензионная работа, работа с исками.

В обычной системе сложностью является выделение программы закупок в общей системе учета и состояния по каждому лоту. «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет без особых проблем организовать необходимый учет и отчетность.

В итоге компания получает:

  • четкие сроки электронного согласования бюджета, закупочной программы, тендеров и договоров;
  • повышение дисциплины на протяжении согласования договора: страхование от потери договора, постоянное информирование о состоянии договора и пр.;
  • четкий мониторинг всего состояния дел по договору: взаиморасчеты, акты, внутренняя документация;
  • повышение ответственности сотрудников и исполнителей за конечный результат.

Отчетность для исполнителей и контролеров

Для всех участников процесса разрабатываются ключевые показатели по отдельным тендерам/лотам и всей программе закупок: освоенный объем, отклонение, плановая и текущая потребность в финансировании и любые другие показатели для принятия управленческих решений. «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет полностью автоматизировать процессы управления тендерами, закупками и контроль выполнения договоров.

Бюджет доходов и расходов по инвестиционным проектамБюджет доходов и расходов по инвестиционным проектам
Единая система контроля текущей и инвестиционной деятельностиЕдиная система контроля текущей и инвестиционной деятельности
Отчет о движении денежных средств по инвестиционным проектамОтчет о движении денежных средств по инвестиционным проектам
Проформа для внесения данных по бизнес-планированиюПроформа для внесения данных по бизнес-планированию
Проформа по автоматическому расчету NPV и IRRПроформа по автоматическому расчету NPV и IRR
Сравнительный анализ NPV при разных ставках дисконтированияСравнительный анализ NPV при разных ставках дисконтирования
Ход выполнения процесса по инвестиционному планированиюХод выполнения процесса по инвестиционному планированию

Управление инвестициями

Управление инвестициями для активно развивающихся предприятий добывающей отрасли является ключевым. Во-первых, это связано с оценкой, разведкой и освоением месторождений, во-вторых, с модернизацией или созданием новых мощностей для добывающих комплексов. Капитальное строительство, модернизация основных средств, геологоразведочные и подготовительные работы, создание ликвидационных и прочих фондов — вот неполный список огромного количества инвестиционных расходов компании.

Оценка денежных потоков

Основным методом оценки инвестиционных проектов в добывающей отрасли на сегодняшний день остается метод DCF (Discounted Cash Flow — дисконтированный денежный поток), использующий в качестве меры ценности инвестиционного предложения NPV (Net Present Value — чистая дисконтированная стоимость).

Используя данный метод в программном продукте «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент», возможно:

  • формирование различных сценариев реализации проекта (обычно рассматриваются три сценария: оптимистический, пессимистический и наиболее вероятный);
  • прогнозирование будущих денежных потоков с учетом капитальных и операционных затрат для каждого сценария;
  • выбор ставки дисконтирования, складывающейся из стоимости капитала и надбавки за риск.

Наряду с NPV, в «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» вычисляется также внутренняя норма доходности (IRR — Internal Rate of Return), период окупаемости (PP — Payback Period) проекта, доход от проекта и другие показатели. Все эти параметры используются для оценки инвестиционной привлекательности проектов.

Основная проблема при вычислении NPV связана с прогнозированием денежных потоков и главным образом с прогнозированием рыночных цен на сырье. Поскольку период отдачи на инвестированный капитал в добывающем бизнесе достаточно продолжительный, интервал прогнозирования денежных потоков должен охватывать будущую деятельность компании как минимум на 10–15 лет вперед. Этот срок определяется длительностью поисковых и разведочных работ, вводом месторождения в операционный режим, а для нефтегазового сектора — сроком жизни скважин.

Интеграция управления инвестициями с учетной системой

Также крайне важно, чтобы данные по инвестиционным проектам автоматически отражались в единой системе управленческого учета и бюджетирования и руководители сразу получали сводные бюджеты. В случае корректировок инвестиционных планов эти изменения должны сразу отразиться в бюджетах.

«ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет формализовать и автоматизировать процессы составления инвестиционной программы и анализа проектов, процесс корректировки планов, процесс мониторинга инвестиционной деятельности и внесения корректив. В итоге компания получает полный контроль над капитальными затратами.

Процесс подготовки отчетностиПроцесс подготовки отчетности
Управленческий балансУправленческий баланс
Отчет о движении денежных средствОтчет о движении денежных средств
Отчет о движении денежных средств косвенным методомОтчет о движении денежных средств косвенным методом
Отчет о движении капиталаОтчет о движении капитала
Отчет о прибылях и убыткахОтчет о прибылях и убытках

Отчетность для руководства, акционеров и инвесторов

Каждому пользователю — своя отчетность из единой базы

Руководителей подразделений, проектов, ЦФО интересует финансирование своей деятельности. С коммерческой службы спрашивают за доходы и дебиторскую задолженность. 

Финансовую службу обычно интересует выполнение сводного плана (бюджета) компании за год и отсутствие кассовых разрывов.

Высшее руководство, акционеров и инвесторов интересует рентабельность всей компании, портфель заказов/проектов и управление стоимостью компании. И в этом смысле — чистый денежный поток от портфеля заказов.

Зачастую требуется разработать и специальную управленческую отчетность для заказчиков. Эта отчетность должна готовиться внутренними сотрудниками, или формироваться автоматически (по запросу) самими заказчиками, если им будет предоставлен ограниченный доступ в систему.

Но в случае возникновения отклонений всем хочется докопаться до исходной причины невыполнения плана.

Конечно, можно наладить несколько контуров систем операционного управления и отчетности для разных задач. Но как синхронизировать данные между ними? Оптимально, когда отчетность для всех служб формируется прямо из единой системы управления. «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет вести планирование и первичный учет, загружать данные из внешних систем, а также формировать всю управленческую отчетность и проводить бизнес-анализ.

Контроль эффективности

Но одной финансовой отчетности недостаточно. Нужно видеть, как действия сотрудников ведут компанию к единому интегральному результату: как работники выполняют свои ежедневные и еженедельные нормативы деятельности и как они потом складываются в итоговые результаты работы сотрудника, подразделения, бизнес-единицы. 

Идея состоит в том, чтобы связать достижение целей, выполнение работы и расход бюджета в единую систему, ориентированную на результат. Эксперты «ИНТАЛЕВ» разрабатывают факторы реализации стратегии и определяют для них ключевые показатели эффективности, детализированные вплоть до каждого сотрудника. Подробнее о данной методологии.

Проверка полноты и достоверности отчетности

Благодаря развитым механизмам внутреннего контроля в «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» можно с разных сторон проверить сформированную отчетность и убедиться в ее достоверности.

Гибкость отчетов — 0% кодирования

Разные пользователи предъявляют разные требования к вроде бы схожей по названию отчетности. По одним и тем же отчетам бывает необходимо разработать множество различных отчетных форм: для менеджеров, для финансовой службы, для совета директоров, для инвесторов и пр. При этом требования получателей отчетности бывает сложно предсказать. Необходим инструмент разработки отчетности на лету.

С помощью «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» вы можете без привлечения программистов быстро настроить требуемый отчет. Функциональные возможности позволяют настроить вид отчета (список, кросс-таблица, диаграмма), установить группировки, сортировки, условное форматирование и пр.

Из любого отчета можно расшифровать данные, вплоть до первичных.

Отчетность по МСФО

Современным трендом является подготовка управленческой отчетности по стандартам МСФО (или GAAP) или приближенным к ним. «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет вести весь комплекс отчетности по международным стандартам с минимальными трудозатратами. Компания получает отчетность, понятную кредиторам и инвесторам.

С другой стороны, может существовать потребность в управленческих отчетах, формируемых по корпоративным стандартам, отличным от международных. «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет вести отчетность по нескольким стандартам параллельно: массив документов может быть единым, а отчетность разной (в силу различных принципов ее формирования).