58
Array ( )
Контакты
в регионах
Контакты в регионах
Свернуть
РоссияМосква тел: +7 (495) 223-27-93 e-mail: info@intalev.ru
РоссияНовосибирск тел: +7 (383) 203-53-95 e-mail: info@intalev-siberia.ru
УкраинаКиев тел: +38 (044) 537-74-11 e-mail: sales@intalev.com.ua
КазахстанАлма-Ата тел: +7 (727) 311-07-96 e-mail: info@intalev.kz
+7 (495) 223-27-93
info@intalev.ru
Услуги
Мероприятия

Все мероприятия
История успеха

Алиса Энтерпрайзис
Юрий Луценко, финансовый директор.

«......мы достаточно успешно выжили в кризис не только погасили долги, но даже накопили инвестиционный ресурс и собираемся дальше активно развиваться... »

Читать
Все отзывы

Не изменяйте финансовому анализу со статистическим



Автор(ы): А.Васина
Автор: А.Васина,
Источник: cfin.ru

Анализ финансового состояния - обязательная составляющая финансового менеджмента любой компании (имеются ввиду компании, которые планируют прожить долго). Задача такого анализа - определить, каково наше состояние сегодня, какие параметры работы компании являются приемлемыми и их необходимо сохранять на сложившемся уровне, какие - являются неудовлетворительными и требуют оперативного вмешательства. Иными словами, чтобы успешно двигаться дальше, компании необходимо знать, почему ее состояние ухудшилось (если, не дай Бог, такое случилось) и как исправить положение (какие рычаги задействовать наиболее эффективно).

В большинстве случаев, финансовый анализ превращается в статистический и представляет собой расчет бесконечного числа показателей с умными, а иногда устрашающими названиями (одни коэффициенты иммобилизации и трансформации чего стоят!). Разговоры о финансовом анализе сводятся, как правило, к нюансам расчетов того или иного коэффициента. Возможно, именно поэтому финансовый анализ представляется управленцам таким скучным.

Без понимания основных закономерностей в экономике предприятия бесконечный строй показателей превращается в ненужный хлам. И наоборот, четкое знание этих взаимосвязей позволяет проводить качественную диагностику компании и строить эффективное управление на основании минимума показателей.

Диагностика состояния предприятия похожа на диагностику состояния человека. Согласитесь, что гораздо важнее понимать, что может быть причиной температуры, чем обсуждать, по какой шкале ее измерять (можно по Цельсию, можно по Кельвину). Также важнее понимать, что последствия ушиба ноги о край стола (неудачно выходили со своего рабочего места) не является глобальной проблемой организма и не требует оперативных вмешательств, чем выбирать наиболее грамотное название из "небольшая гематома", "синяк" или "местное нарушение кармы".

Попытаемся поговорить об основах экономического здоровья компании, с минимальным использованием каких-либо коэффициентов.

Все несчастные предприятия несчастливы одинаково

Немного перефразируя классика, можно сказать, что все финансовые неприятности предприятий одинаковы.

Вы можете обнаружить три основные проблемы в финансовом состоянии компании:

1. Дефицит денежных средств. Низкая платежеспособность. На практике это означает, что у компании в ближайшее время может не хватить или уже не хватает средств для того, чтобы своевременно расплачиваться по своим обязательствам - то есть означает появление "финансовых дыр". О низкой платежеспособности свидетельствуют также сверхнормативные задолженности перед бюджетом, персоналом, кредиторами, угрожающий рост привлекаемых кредитов, возникающие как следствие "затыкания" этих финансовых дыр.
О возможных проблемах с погашением обязательств говорит снижение коэффициентов ликвидности.

2. Недостаточное удовлетворение интересов собственника. Эту проблему чаще всего называют "низкая рентабельность собственного капитала". На практике это означает, что собственник получает доходы, неадекватно малые своим вложениям. Следствием такой ситуации может быть и недовольство менеджментом организации, и появление желания выйти из компании.
О снижающейся отдаче на вложенный в компанию капитал скажет снижение показателей рентабельности.

3. Снижение финансовой независимости или низкая финансовая устойчивость. На практике низкая финансовая устойчивость грозит возможными проблемами в погашении обязательств в будущем, другими словами - зависимостью компании от кредиторов, потерей самостоятельности.
О растущей зависимости компании от кредиторов придется задуматься при снижении коэффициентов автономии (коэффициентов финансовой независимости)

Оставим штампы для конвертов

Распространенный штамп финансового анализа - поиск причин изменения показателя в его расчетной формуле. Самым многострадальным в этом плане является коэффициент общей ликвидности.

Суть коэффициента общей ликвидности - оценить потенциальную способность предприятия расплачиваться по текущим обязательствам за счет имеющихся оборотных активов. Величина коэффициента определяется как отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам (Итог раздела II Баланса/Итог раздела V Баланса).

Текущие обязательства компании - это то, что мы должны поставщикам за материалы (кредиторская задолженность), налоги и заработная плата, которую мы должны будем выплатить в установленный законом срок (налоги и зарплату мы платим не ежедневно, а в установленные сроки, поэтому возникают "временные" долги перед бюджетом и персоналом), также это полученные от покупателей авансы, привлеченные краткосрочные кредиты.

Оборотные активы - это приобретенные сырье и материалы, находящаяся в процессе изготовления продукция (незавершенная продукция), хранящаяся на складе и ожидающая отгрузки готовая продукция, а также задолженность покупателей за продукцию отгруженную (дебиторская задолженность).

Снижение коэффициента ликвидности наводит на мысль, что возможности предприятия по погашению обязательств начинают снижаться. Логично обеспокоиться этим вопросом, найти причины ухудшения ситуации и варианты ее исправления.

Минимальные знания дробей позволяют сказать: причина снижения коэффициента - опережающий рост знаменателя по сравнению с ростом числителя. Очень часто этим математическим ключом пытаются открыть экономический смысл, например: "Снижение показателя общей ликвидности вызвано слишком большой кредиторской задолженностью. Для повышения коэффициента общей ликвидности необходимо сокращать кредиторскую задолженность и наращивать величину оборотных активов".

Переведем этот вывод на управленческий язык: для улучшения платежеспособности компании рекомендуется отказаться от авансов покупателей, платить кредиторам как можно скорее и даже стараться платить зарплату и налоги чаще, чем это требуется (все это относится к рекомендации сократить обязательства). Совет наращивать оборотные активы означает закупать запасы на много лет вперед, затоваривать склад готовой продукции, позволять покупателям вообще не платить по счетам, стараться выплачивать как можно большие авансы поставщикам. Как вам рекомендации по улучшению состояния компании?

На самом деле, причины изменения ликвидности лежат несколько глубже и докопаться до них не так уж сложно. Лопаты не понадобится, будет достаточно логики. Почему кредиторская задолженность предприятия стала расти или почему мы были вынуждены привлечь кредит? Возможно, главный бухгалтер предприятия крайне рассеян и по забывчивости не оплачивает счета поставщиков, поэтому кредиторская задолженность бесконтрольно растет. Но в большинстве случаев решение потянуть с оплатой того или иного счета принимается осознанно по простой причине - собственных средств не хватает на ведение текущей деятельности компании. Осталось внести последние штрихи: заработанные собственные средства - это, безусловно, прибыль. Ведение производственной деятельности - это создание оборотного капитала и приобретение внеоборотных активов (что нужно, чтобы производить продукцию? Материалы, из которых продукция создается, и станки, на которых она создается).

Одна из причин сокращения коэффициента общей ликвидности состоит в том, что омпания может "перебрать" с капитальными вложениями - строительством цехов, приобретением оборудования, приобретением других компаний - то есть осуществить приобретения, которые ей сейчас не по карману (карманом в этом случае является опять же прибыль). Капитальные затраты, превышающие прибыль компании, потребуют привлечения дополнительных заемных средств. Опережающий рост заемных средств приведет к снижению показателей ликвидности.

Продолжение...