58
Array ( )
Контакты
в регионах
Контакты в регионах
Свернуть
РоссияМосква тел: +7 (495) 223-27-93 e-mail: info@intalev.ru
РоссияНовосибирск тел: +7 (383) 203-53-95 e-mail: info@intalev-siberia.ru
УкраинаКиев тел: +38 (044) 537-74-11 e-mail: sales@intalev.com.ua
КазахстанАлма-Ата тел: +7 (727) 311-07-96 e-mail: info@intalev.kz
+7 (495) 223-27-93
info@intalev.ru
Услуги
Компания
Мероприятия

Все мероприятия
История успеха

РКБ №3
Альмир Абашев, главврач.

«...Мы приобрели большой объем знаний в области менеджмента здравоохранения. Сейчас мы способны мыслить одинаково... »

Читать
Все отзывы

Интервью к статье «OLAP. Мифы и реальность»



Автор(ы): В. Ляхин

Как Вы относитесь к противостоянию стандартов SQL и MDX в области разработки OLAP? Какой стандарт Вам кажется более перспективным?

SQL это старый и можно сказать заслуженный язык работы с базами данных. Он не ориентирован на какую бы то ни было предопределенную структуру данных и взаимосвязь этих данных. Таблицы могут быть организованы множеством образов, определяемых разработчиками. MDX напротив предполагает четко структурированную информацию – есть куб, содержащий некоторые факты, у этого куба есть логически равноправные измерения, описывающие в каких разрезах нам нужна информация, каждый измерение упорядочено и проагрегировано по важным для анализа признакам. Эта четкая структура позволяет использовать большое количество функций, недоступных в SQL.

Поэтому, по моему мнению, для целей построения универсальных средств анализа, позволяющих аналитику легко, в едином интерфейсе анализировать факты по произвольным наборам признаков более перспективен стандарт MDX

Каковы основные особенности программных продуктов «ИНТАЛЕВ»? Чем они отличаются от других подобных разработок?

Компания «ИНТАЛЕВ» разработала продукт «ИНТАЛЕВ: Корпоративная аналитика», который на сегодняшний день является уникальным по многим своим характеристикам.

  • Продукт реализован в соответствии с концепцией «Нулевого администрирования», то есть позволяет, не производя специальных настроек, получить по учетной базе «Корпоративных финансов» на платформе 1С 8.1 аналитическую базу с кубом показателей (фактически настроенных отчетов) и кубами проводок для произвольного анализа.
  • Более чем в 10 раз обеспечивается увеличение скорости получения отчетности, благодаря высокопроизводительной архитектура на базе технологии Microsoft Account Intelligence
  • Аналитики могут работать с кубами либо через Excel, и в этом случае им не обязательно знание учетной программы, либо в среде 1С, в которую встроен OLAP – клиент.
  • Ускоряется работа в базе 1С, уменьшаются взаимоблокировки, поскольку пользователи получают отчеты из OLAP базы;
  • В новой версии продукта появится возможность строить «гибридные» отчеты позволяющие объединить гибкость в настройке отчетности в 1С и скорость получения итогов OLAP.

Какие тенденции в развитии СУБД в области анализа данных Вы отмечаете сегодня?

Думаю, можно выделить два рода тенденций – количественные и качественные. К количественным я бы отнес стремление разработчиков уменьшить до минимума время отклика системы и вместе с тем повысить оперативность с которой в аналитическую систему попадают данные.

Качественные тенденции связаны со стремлением предоставить всё большую функциональность и гибкость конечному пользователю аналитической системы. К проявлениям этой тенденции можно, например, отнести намерение Microsoft включить в новые версии Excel такую OLAP функциональность как внесение данных в кубы (обратная запись) и средства Data Mining. Естественно, что появление подобных возможностей сделает востребованной их поддержку со стороны разработчиков работающих в области разработки средств анализа данных.