58
Array ( )
Контакты
в регионах
Контакты в регионах
Свернуть
РоссияМосква тел: +7 (495) 223-27-93 e-mail: info@intalev.ru
РоссияНовосибирск тел: +7 (383) 203-53-95 e-mail: info@intalev-siberia.ru
УкраинаКиев тел: +38 (044) 537-74-11 e-mail: sales@intalev.com.ua
КазахстанАлма-Ата тел: +7 (727) 311-07-96 e-mail: info@intalev.kz
+7 (495) 223-27-93
info@intalev.ru
Услуги
Мероприятия

Все мероприятия
История успеха

Владимирский текстиль
Евгений Добровольский, Генеральный директор.

«...В результате сотрудничества с "ИНТАЛЕВ" за 3 года объем производства и продаж предприятия вырос в 4 раза... »

Читать
Все отзывы

Бизнес-консультация: прогноз и устранение кассового разрыва



Автор(ы): И.Дмитриева

Источник: TatCenter.ru

 

Какими средствами можно прогнозировать и устранять кассовые разрывы?" - спрашивает Олег Николаевич из Казани. На вопрос отвечает специалист ГК "ИНТАЛЕВ".

 

На вопрос отвечает Ирина Дмитриева, консультант, руководитель проектов ГК "ИНТАЛЕВ".

 

Кассовый разрыв – это временный недостаток денежных средств, необходимых для финансирования наступивших очередных расходов. Возникает в связи с несовпадением сроков поступления денежных средств и их расходования.

 

Причинами появления кассовых разрывов на предприятии являются либо неэффективность процедуры оперативного и среднесрочного планирования денежных потоков предприятия, либо непродуманные мероприятия по их устранению.           

 

Во многих случаях прогнозирование кассовых разрывов происходит при ежемесячном планировании потоков поступлений и выплат денежных средств. Если данная процедура поставлена на предприятии достаточно хорошо, то финансовый директор заранее может проанализировать ситуацию и спокойно продумать все необходимые меры для их устранения.

 

После того как на предприятии налаживаются процедуры, позволяющие составить достоверный и обоснованный план, можно приступать к анализу платежеспособности предприятия в плановом периоде. В случае появления по кассовому плану дефицита бюджета (превышение объема выплат над объемом поступлений) у финансистов появляется возможность продумать эффективные меры его устранения.

 

Чтобы избежать нехватки денежных средств, организации нередко делают следующие ошибки:

  • Берут краткосрочные кредиты, хотя ощутимых результатов от их использования можно ожидать лишь в долгосрочной перспективе.
  • Начинают реализовывать товар с большими скидками. Скидки порой бывают столь велики, что не покрывают основных затрат. В результате, чем больше организация продает, тем больше теряет.
  • Раздают доли своего капитала более устойчивым компаниям.

Остроты этой проблемы можно избежать, если на начальной стадии затратить усилия на проработку вопросов дальнейшего развития.

 

Поэтому при разработке мероприятий направленных на  устранение кассовых разрывов нужно производить корректировку всех зависимых статей бюджета движения денежных средств (БДДС) и бюджета доходов и расходов (БДР). И руководитель предприятия должен утверждать все бюджеты только после того, как в них были отражены все эти мероприятия.

 

Зачастую после принятия красивого и выверенного плана, начинают поступать внеплановые заявки по выплатам. Это приводит к необходимости пользоваться оперативной процедурой под названием "Платежный календарь".

 

Этот инструмент оперативного планирования и контроля позволяет ежедневно принимать решения по утверждению всех исходящих платежей предприятия, не упускать из виду как и лимитируемые плановые платежи, так и срочные внеплановые, поддерживая свою платежеспособность.

 

Компания Инталев предлагает реализовать комплексный подход к работе с кассовым планом. Возможно использование сценарного метода управления денежными средствами предприятия, при котором происходит ступенчатое формирование и утверждение заявок, до тех пор, пока не пройдут реальные движения по поступлениям или выплатам денежных средств с расчетного счета или из кассы.

 

На основании сформированных заявок на выплаты и поступления денежных средств финансовый директор получает возможность видеть общую картину денежных потоков по предприятию, предусмотреть разрывы по кассе или расчетным счетам и заранее продумать варианты реагирования (либо подкорректировать даты поступлений с целью удаления разрывов, либо договориться о краткосрочном кредите, займе, либо отложить выплаты , то есть утвердить частично).

 

Платежный календарь позволяет распоряжаться временно свободными денежными средствами от основной деятельности в инвестиционной либо финансовой деятельности и получать максимальную отдачу от денежных активов предприятия.

  • Cеминар-тренинг «Платежный календарь как инструмент управленческого контролинга». 8 февраля, Киев.