58
Array ( )
Контакты
в регионах
Контакты в регионах
Свернуть
РоссияМосква тел: +7 (495) 223-27-93 e-mail: info@intalev.ru
РоссияНовосибирск тел: +7 (383) 203-53-95 e-mail: info@intalev-siberia.ru
УкраинаКиев тел: +38 (044) 537-74-11 e-mail: sales@intalev.com.ua
КазахстанАлма-Ата тел: +7 (727) 311-07-96 e-mail: info@intalev.kz
+7 (495) 223-27-93
info@intalev.ru
Услуги
Мероприятия
26окт

Воронеж

Мастер-класс: «Как повысить эффективность бизнеса в 2018 году»| Вход свободный

Все мероприятия
История успеха

Финансовая Корпорация "Открытие"
Марина Иммоева, Финансовый директор.

«...Мы достигли существенных результатов: оперативности и создания красивой и понятной отчетности... »

Читать
Все отзывы

Управление денежными средствами. Отчет о движении денежных средств



Автор(ы): В. Гридина
Виктория Гридина, старший консультант по управленческим технологиям ГК «ИНТАЛЕВ»

Все события, описанные в этой истории, максимально приближены к реальности. Всем, кто узнал себя в приведённом примере, - сочувствую. Данная статья может быть полезна компаниям, столкнувшимся с острым дефицитом оборотных средств.

Виктория Гридина,
старший консультант по управленческим технологиям
украинского офиса ГК «ИНТАЛЕВ»

В первой части этого цикла статей говорилось о том, какой результат мы хотели бы получить, составляя отчет о движении денежных средств и включая в него те или иные статьи. Проекты во многих компаниях подтверждают, что это не такой простой вопрос. Часто отчет наполняют информацией и разрезами,  совершенно ему не свойственными, и стараются получить ответы на такие вопросы, на которые ответить невозможно. В результате учет утяжеляется, составление отчета занимает много времени и, что самое неприятное — цифры становятся недостоверными. Именно поэтому стоит обратить внимание на те сведения, которые могут быть в отчет о движении денежных средств.

Пример
В одной из компаний отчет был составлен, исходя из информации о движении денежных средств, прямым методом.

Поступления от операционной деятельности

Поступления от продажи товаров типа 1
Поступления от продажи товаров типа 2
Поступления от продажи услуг вида 1
Поступления от продажи услуг вида 2

Выплаты по операционной деятельности:
Прямые выплаты:
Выплаты на услуги

Материалы на услуги вида 1
Материалы на услуги вида 2

Себестоимость продукции

Товар 1
Товар 2

Косвенные выплаты

Производственные выплаты
Выплаты по аренде производственных помещений
Выплаты на содержание производственных помещений

Электроэнергия
Коммунальные платежи

Услуги специализированных компаний
Выплаты на производственные нужды

Выплаты за материалы

По основной деятельности
По вспомогательной деятельности

Коммерческие выплаты
Выплаты на рекламу
Брендовые товары
<…>

Административные выплаты
Выплаты по аренде недвижимости
Выплаты за содержание офиса

Электроэнергия
Коммунальные платежи
Выплаты за ремонты офиса

<…>

Денежный поток по операционной деятельности:

Поступления от инвестиционной деятельности

<…>

Выплаты по инвестиционной деятельности

<…>

Денежный поток по инвестиционной деятельности
Поступления от финансовой деятельности

Кредиты полученные

<…>

Выплаты по финансовой деятельности

<…>

Выплаты финансовые — ЦБ
Выплаты финансовые — проценты по кредитам
Денежный поток по финансовой деятельности

Итого — поступления
Итого — выплаты
Чистый денежный поток

Это реальный пример отчета одной из компаний, правда, немного видоизмененный. Исходя из опыта, могу сказать, что отчеты такого вида — далеко не редкость. Итак, какую же информацию можно почерпнуть из данного документа? Какие выводы сделать?

Поступления

Как вы думаете, насколько отвечает истине разделение поступлений по типам товара? Предположим, клиент совершил несколько покупок.

Первая покупка

Наименование

Тип

Количество

Цена за ед., грн

Сумма, грн

Товар 1

Тип 1

2

1 000

2 000

Товар 2

Тип 2

10

50

500

Товар 3

Тип 1

5

700

3 500

Вторая покупка

Наименование

Тип

Количество

Цена за ед., грн

Сумма, грн

Товар 1

Тип 1

20

1 000

20 000

Товар 4

Тип 2

15

20

300

После этого клиент платит 7 000 гривен. Вопрос: за товар какого типа заплатил клиент? Как распределит эту сумму человек, занимающийся учетом? Правильно — наугад. Более того, когда придет следующая оплата, один и тот же тип товара может быть оплачен дважды, а какой-то не оплачен вовсе. 

А теперь усложним ситуацию и представим, что клиент заплатил 28 000 гривен. За какой тип товара он переплатил? Кто может это заранее угадать? И снова тип товара указывается наугад. Насколько правдоподобна такая отчетность? 

И еще один вопрос: какие решения будут приниматься на основании информации о поступлении денег в разрезе типов товара? За товар типа 1 платят больше, чем за товар типа 2? Но по отчету о движению денег трудно понять, какой товар или услуга пользуется большим спросом или более рентабельна. Даже если у вас только наличный расчет в момент продажи, все равно есть определенные нюансы: отсрочка, передача в долг, отчет в конце периода и пр. Чтобы было понятней, приведу пример из своего опыта. Я веду личную бухгалтерию. Работаю на основной работе, пишу статьи, плюс еще несколько источников дохода. На работе я много чего делаю: пишу технические задания, разрабатываю методологию, кодирую… Смогу ли я выделить, за что конкретно заплатила мне компания? Могу, конечно, найти какую-то базу (например, по потраченному времени) и долго мучиться справедливостью такого распределения. Только вот зачем мне такая информация? Логичнее выделить источники денег в моем кошельке. А потом окажется, что больше всего денег я получаю от Василия, но сумма этих поступлений не прогнозируема, что не дает мне уверенности и возможности планировать выплаты. Вывод: надо поднять этот вопрос при следующей инкассации.

Выплаты

Что касается в выплат, то тут все гораздо сложней и более запущено. Например, деление их на прямые и косвенные. Сразу возникает вопрос: по отношению к чему они прямые или косвенные? Судя по детализации отчета, имелось в виду отношение к товарам и услугам, т. е. в прямые выплаты, по идее, должны попадать те суммы, которые пошли на определенный продукт. Наверное, у вас уже возник следующий вопрос: как же это определить? Вот мы купили какой-то материал, положили на склад. Откуда мы точно можем знать, сколько материала пойдет на услугу вида 1, а сколько на услугу вида 2? Даже если на эти услуги идут совершенно разные материалы, в момент закупки сложно определить, сколько точно материала будет израсходовано. Можно посчитать по нормам, но цифра получится приблизительная. И потом, материал может быть закуплен по разным ценам, несколькими партиями. Мы же не знаем, из какой партии будет взят материал? В общем, становится понятно, что цифра в отчете  приблизительная и только на основе движения денег (а наш отчет показывает именно движение денежных средств) точно ее посчитать невозможно.

Таким образом, точно разделить выплаты на прямые и косвенные невозможно, поэтому лучше этого не делать.

Себестоимость товара

Обратите внимание, где находится эта цифра — в отчете по деньгам, в разрезе типов товаров. Что обозначает эта цифра? Деньги, которые мы заплатили за материалы, предназначенные для товара типа 1? В таком случае эта строка отчета называлась бы «Закупка материалов». Откуда нам может быть известно, что данный материал именно на такую сумму пойдет на производства товара типа 1? Может быть, это закупочная стоимость товара типа 1? Но тогда эту строку нужно называть «Закупка товара типа 1» и понимать, что она никак не связана со строками поступлений. Заметим, что в компании, отчет которой использовался в примере, эта строка означала именно себестоимость товара, деньги за который поступили и показаны в строке «Поступления».
Итак, предположим, что мы посчитали, сколько денег поступило за товар типа 1. Теперь посчитаем себестоимость этого товара. Опускаем вопросы, касающиеся учета производства, партий, сборов, затрат. В данной компании считали себестоимость по норме (что тоже ставит под сомнение достоверность отчета).

Итак, пусть стоимость товара 1 — 1 000 гривен за единицу, продали его две штуки. Норма себестоимости — 200 грн (т. е. считаем, что производство этого товара всегда обходится в одну сумму). За товар 1 покупатель уплатил 1 800 грн. Какую себестоимость поставить в отчет? Пропорциональную? Тогда сколько от каждой штуки он оплатил? Или 400 гривен? Тогда что потом делать, когда оплатят оставшиеся 200 гривен?

Надо ли говорить о том, что в этом случае речь уже не идет о движении денег? Мы ведь не оплачиваем себестоимость товара в момент оплаты покупателя. Какие бы ни были условия работы с поставщиком (например, комиссия), связь может быть только условной. Правильно показать эту цифру в отчете просто невозможно. Потому что в тип 1 входит много товаровс разной стоимостью, и еще неизвестно, какой именно товар брал клиент. К тому же наценка на товар может быть разной. А самое главное — это не имеет никакого отношения к деньгам. Любой способ получить цифру в этой строке — только способ, а значит, это не отражает фактические события объективно.

С НДС или без?

Еще одна особенность рассматриваемого отчета: все цифры в нем указаны без НДС. Сразу задаем вопрос — зачем? Вот пришли к нам 1 000 гривен. Зачем знать сколько в этой сумме НДС? Неужели мы положим эту сумму на другой расчетный счет, заморозим и не будем пользоваться. Если помните, некоторое время назад была такая идея. Аналогично с выплатами. Мы уплачиваем НДС отдельным платежом? И опять возникает тема достоверности учета. Есть товар, облагаемый НДС, а есть — не облагаемый. Как же в деньгах выделить сумму НДС? Опять пропорции, база, приблизительность?..

Можно еще долго анализировать такие нюансы и говорить о достоверности/недостоверности информации. Мы же на данном примере хотели показать, что отчет о движении денег должен содержать информацию именно о деньгах, а для других целей необходимо строить иные отчеты. Многое из того, что показано в отчете из примера, можно увидеть в отчете о прибылях и убытках, многое — в балансе.

В заключение хотелось бы отметить, что отчет о денежных средствах не должен содержать сведения о:

  • прибыли предприятия за период;
  • обороте и доходности определенного вида товара;
  • дебиторской (кредиторской) задолженности того или иного контрагента.

Но в отчете обязательно должна быть представлена информация о том:

  • сколько потрачено, на что, сколько получено, из какого источника;
  • какой вид деятельности приносит наибольший денежный поток (какими доходами пользуется предприятие — от финансовой деятельности, от инвестиционной или от основной);
  • необходимая для расчета различных денежных показателей.
Источник: журнал «Справочник экономиста» июль 2010