58
Array ( )
Контакты
в регионах
Контакты в регионах
Свернуть
РоссияМосква тел: +7 (495) 223-27-93 e-mail: info@intalev.ru
РоссияНовосибирск тел: +7 (383) 203-53-95 e-mail: info@intalev-siberia.ru
УкраинаКиев тел: +38 (044) 537-74-11 e-mail: sales@intalev.com.ua
КазахстанАлма-Ата тел: +7 (727) 311-07-96 e-mail: info@intalev.kz
+7 (495) 223-27-93
info@intalev.ru
Услуги
Напечатать
/
/ Отзывы клиентов

узнать больше
об этом проекте Узнать больше об этом проекте

История успеха

Алиса Энтерпрайзис
Юрий Луценко, финансовый директор.

«......мы достаточно успешно выжили в кризис не только погасили долги, но даже накопили инвестиционный ресурс и собираемся дальше активно развиваться... »

Читать

Финансовая Корпорация "Открытие"
Марина Иммоева, Финансовый директор.

«...Мы достигли существенных результатов: оперативности и создания красивой и понятной отчетности... »

Читать
Все отзывы

Оптимизация системы управления финансами для ведущего ритейлера Алтайского края

Оптимизация системы управления финансами для ведущего ритейлера Алтайского края Оптимизация системы управления финансами для ведущего ритейлера Алтайского края

Компания «НОВЭКС» – ведущее в Алтайском крае предприятие оптовой и розничной торговли хозяйственными товарами. Основано в сентябре 1990 года. В 2000 году был открыт первый магазин, работающий по технологии самообслуживания, с торговой площадью около 400 кв. метров. Это событие явилось началом стремительного развития нового направления бизнеса компании – розничной торговли.

Сегодня розничная сеть «НОВЭКС» представлена более чем 80 магазинами, которые находятся на территории Алтайского края и республики Алтай, в Новосибирской, Кемеровской и Томской областях. Товарооборот розничной сети «НОВЭКС» в 2009 году превысил 2,8 млрд. руб.

В рамки самостоятельного подразделения выделено предприятие «Новэкс-Авто». Оно осуществляет доставку оптовых заказов покупателям и доставку товара в собственные магазины. В 2005 году был запущен в эксплуатацию первый в Алтайском крае Логистический Центр класса «А». Центр имеет 2 000 кв.м. офисных площадей, 11 000 кв.м. складской площади и 1 000 кв.м. отведено под транспортное хозяйство.

Причинами постановки и автоматизации системы управления финансами в компании стали трудоемкость ведения управленческого учета в таблицах MS Excel и отсутствие замкнутой системы учета, обеспечивающей оперативность получения информации о финансовом состоянии компании по необходимым аналитическим разрезам. Руководство компании осознало необходимость создания четкой финансовой структуры, единой информационной системы для управленческого учета и планирования.

Программы для автоматизации бюджетирования, представленные на российском рынке, существенно отличаются по стоимости и набору функций. Выбрать из них ту, которая идеально подойдет компании, - задача очень трудная. Методом сравнения интересующих нас программ мы остановили свой выбор на «ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы», так как эта программа позволяет автоматизировать не только бюджетирование, но и другие функции финансового управления, например, «Платежный календарь». В сравниваемой программе «BPlan» эта необходимая нам функция отсутствует.

Конечно же, решающую роль в выборе сыграло то, что программа «ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы» интегрируется с «1С». Соответственно, отражение той или иной хозяйственной операции осуществляется в форме проводок и не требует дополнительных транзакций из одной программы в другую, как, например, в программе «IBM Cognos Planning». Некоторые программы вообще не совместимы с бухгалтерскими («Быстрый старт. Бюджетирование», «Красный директор»).

Правильный ли выбор мы сделали, покажет время. А пока мы закончили проект по внедрению программы «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент».

Внедрение программы в нашей компании проходило в плановом режиме, без авралов и «стихийных бедствий», поэтому прошло без проблем и сложностей. Ответственное отношение всех ключевых сотрудников к новой программе и грамотная работа консультантов компании «ИНТАЛЕВ» способствовали тому, что все работы по внедрению программы были закончены в срок и в пределах установленного бюджета. Проект длился с сентября 2009 года по март 2010 года.

Проект включал в себя автоматизацию только розничного направления холдинга и состоял из трех блоков:

  1. Ведение бюджетного планирования, получение отчетности по плановым данным, регламентация бюджетного планирования;
  2. Управленческий учет и получение отчетности в соответствии с требованиями управленческого учета и отчетности ООО «НОВЭКС»;
  3. Платежный календарь (сбор заявок, формирование реестра платежей).

Так же в рамках проекта были проведены обучающие семинары всех пользователей новой программы и проведены контрольные аттестации.

Конечно, сказать, что все пользователи (а их у нас в компании около 210 и среди них исполнительный директор, коммерческий директор, начальник службы безопасности, директора всех магазинов, региональные директора, бухгалтера и др.) знают программу на «отлично», нельзя. Но это вопрос времени, все навыки приходят с практикой.

Если бы можно было вернуться на полгода назад и что-нибудь исправить, то, наверное, мы бы исправили только одно: запланировали больше времени на запуски. Например, на запуск «Платежного календаря» у нас на проекте отводилось 5 дней, а этого мало. Для запуска нужно планировать 2-3 недели, а параллельно можно вести работу по другому этапу.

Благодаря внедрению программы «ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы» руководство и собственники компании «НОВЭКС» теперь могут оперативно получать данные о финансовом состоянии предприятия, чтобы анализировать и принимать решения о развитии бизнеса. До проекта финансовый результат за прошлый месяц узнавали только 20 числа. Сейчас предворительный результат за месяц готов уже 1 числа во второй половине дня, а окончательный результат – 15 числа. При этом процент отклонения предворительного результата от окончательного составляет плюс-минус 5%.

Благодаря проекту мы уже вышли на новый уровень управления компанией – бюджетное планирование. Мы можем не только видеть результат своей работы, но и прогнозировать его, путем ежемесячных корректировок годового бюджета, причем с каждым месяцем отклонений становится все меньше. Средний срок прохождения заявки от момента подачи до момента совершения платежа сократился с 3-х дней до 1 дня. Число нецелевых заявок сократилось на 15%.

Кроме того, у сотрудников финансового отдела за счет автоматизации высвободилось 1/4 рабочего времени. Число ошибочных платежей сократилось полностью, а если обнаружится единичный случай, то скорость реагирования составляет 1 день, хотя раньше на это уходили недели.

К концу 2010 года качество планирования в нашей компании должно выйти на очень высокий уровень и достичь отклонений факта от плана 98%-102%. Этому должна помочь также новая система мотивации руководителей, связанная с исполнением бюджетов, которая вводится с 01.04.10г.

В целом мы считаем проект успешным. В наши руки передан очень удобный «инструмент», благодаря которому мы надеемся получить большой экономический эффект. Огромное спасибо специалистам ГК «ИНТАЛЕВ»! Особенно хочется выделить менеджера проекта со стороны исполнителя – Наталью Подоляк, руководителя службы консалтинга и автоматизации Сибирского офиса ГК «ИНТАЛЕВ». Ее высокий уровень профессиональной квалификации и четкое понимание всех экономических и финансовых процессов помогли создать в нашей компании «стройную» финансовую структуру, компактный и функциональный процесс бюджетного планирования и жестко регламентированный процесс прохождения заявок на выплату денежных средств в «Платежном календаре». А также огромное спасибо консультантам Антону Лисице и Сергею Ахтырцеву за их грамотный, кропотливый труд и ненормированный рабочий день.

Собственники холдинга уже приняли решение о подолжении сотрудничества с ГК «ИНТАЛЕВ». В планах на 2010 год – автоматизация системы бюджетирования, планирования и управленческого учета во всех бизнес-направлениях холдинга.

Array ( [!ID] => 29 [=PROPERTY_INDUSTRY] => Array ( [0] => 82 [1] => 83 ) )

Другие отзывы из сфер «Оптовая торговля, дистрибуция», «Розничная торговля»