58
Array ( )
Россия: Москва Санкт-Петербург
Контакты
в регионах
Контакты в регионах
Свернуть
РоссияМосква тел: +7 (495) 223-27-93 e-mail: info@intalev.ru
РоссияСанкт-Петербург тел: +7 (812) 335-04-88 e-mail: info@intalev.ru
+7 (495) 223-27-93
info@intalev.ru
Услуги
История успеха

ТЕЛРОС
Олег Брянцев, заместитель директора по экономике.

«......как следствие, это устойчивый рост выручки порядка 25-30% в год и качественные изменения структуры организации... »

Читать
Все отзывы

Объективная оценка финансовых результатов с помощью бюджета

Финансовый директор

Автор: Алексей Гребенюк

Комментарии: Павел Боровков
Директор по развитию новых продуктов группы компаний «ИНТАЛЕВ»

Опубликовано: Финансовый директор (март 2010)

Предел существенности отклонений от бюджета определяется целями компании. Например, в нашей компании ежегодно в бюджет закладывается рост по выручке. Увеличение продаж до 20 процентов считается недостаточным, 20-40 – умеренным и только более 40 процентов – целевым.

Также имеет значение объективная экономическая модель бизнеса компании. Например, структура затрат или производный от нее показатель – операционный рычаг (отношение прибыли маржинальной к чистой прибыли). Если значение рычага, допустим, равно 3, а текущая рентабельность бизнеса - 15 процентов, то выручка не может упасть более, чем на 5 процентов, иначе рентабельность упадет до нуля и компания будет нести убытки.

Корректировка бюджета – это нормальный этап в процессе финансового управления компанией. Но крайне важно, чтобы она не превращалась в самоцель, когда менеджмент минимизирует план-фактные отклонения, выставляя ситуацию перед акционерами в более выгодном свете. Корректировка, наоборот, призвана вести компанию к целевым показателям – прибыли, рентабельности и свободному денежному потоку. Например, в ситуации падения продаж – сокращать нормируемые затраты на процент, необходимый для удержания компании в нужном коридоре рентабельности.