Maratex
Денис Никитин, Финансовый директор.

«...Самый главный эффект от завершенного проекта c "ИНТАЛЕВ" — это управляемость бизнеса... »

В Ростов-на-Дону приходит крупный консалтинговый бизнес

Коммерсантъ

Автор: Алексей Федосеев, Генеральный директор Группы компаний "ИНТАЛЕВ"

Опубликовано: Коммерсантъ (02.07.2009)

Не секрет, что сейчас многие предприятия столкнулись со сложностями в бизнесе и чтобы преодолеть их, требуется качественно новый уровень управления предприятием. Сегодня компании должны развернуться в сторону построения эффективного менеджмента и пересмотреть привычные ориентиры и методы работы.

Южный федеральный округ не избалован присутствием консалтинговых фирм федерального уровня в сфере управления предприятием. В основном в регионе ведут бизнес небольшие местные компании. Одно из исключений – «ИНТАЛЕВ». Газета «Коммерсантъ» попросила рассказать о современных технологиях управления основателя одной из самых заметных в России консалтинговых групп – Алексея Федосеева, генерального директора группы компаний «ИНТАЛЕВ».
«Ъ»: Алексей, расскажите, за счет чего можно сейчас расти отечественным предприятиям?

Федосеев Алексей: Краеугольные камни эффективного менеджмента сегодня – реальная стратегия, прозрачные финансы и сильные продажи.

В основе стратегии должно лежать выявление точек роста и создание конкурентных преимуществ. Хорошо поставленная система управления финансами позволяет руководителю сделать свой бизнес прозрачным, что в свою очередь, обеспечивает быстроту принятия управленческих решений и их адекватность рыночной ситуации, которая так стремительно меняется.

Кроме того, современному руководителю необходимо научиться управлять ростом продаж и не зависеть от коммерческого персонала, от так называемых «звезд».

Все эти точки роста, не так просто увидеть изнутри предприятия непосредственно самим управленцам. Порой просто, что называется, уже «глаз замылен». Для того, чтобы со стороны, по-новому взглянуть на свой бизнес как раз и нужны внешние консультанты по управлению. Мы ориентируемся на то, чтобы найти в компаниях внутренние резервы для роста, оптимизировать управление предприятием, за счет чего наши клиенты успешно обходят конкурентов даже в такое непростое для бизнеса время. Ведь не секрет, что текущая ситуация - для кого-то кризис, а для более умелых управленцев – отличные возможности для завоевания большей доли рынка за счет слабеющих игроков. И такие примеры мы можем привести по всей России.
«Ъ»: Вы упомянули управленческий консалтинг. Какие задачи можно решить на предприятиях с его помощью?

Федосеев Алексей: Я приведу только основные эффекты от его использования.

Во-первых - это создание точек роста в различных областях управления бизнесом (я уже рассказал о них выше). Например, вполне реально существенно усилить систему продаж уже за 3 месяца. Так, наша компания за первый квартал 2009 года выросла почти в 2 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. И это в самый разгар кризиса.

Во-вторых, построение эффективной, слаженной системы управления предприятием. Ведь с помощью автоматизации бизнес-процессов увеличивается точность управленческих решений.

В-третьих, выработка согласованной стратегии развития предприятия и обеспечение грамотного контроля финансовых и нефинансовых показателей бизнеса. Это позволяет предприятию не быть вовлеченным в броуновское движение в зависимости от коньюнктуры рынка, а идти своим курсом, как ледокол.

Ну и конечно, происходит существенное повышение квалификации управленческих кадров предприятия, создается эффективная и слаженная управленческая команда.
«Ъ»: Расскажите об «ИНТАЛЕВ» подробнее.

Федосеев Алексей: «ИНТАЛЕВ»  уже более 12 лет успешно работает на рынке управленческого консультирования. Мы являемся одним из лидеров российского рынка консалтинга и автоматизации в области стратегического, процессного, финансового управления, управления продажами и маркетингом. Так, «ИНТАЛЕВ» входит в ТОP-5 в сфере «Финансовый консалтинг» по итогам рейтинга агентства «Эксперт РА», в ТОP-20 консалтинговых компаний - по результатам исследования журнала «Финанс.» за 2008 г.

«ИНТАЛЕВ» имеет офисы  во всех федеральных округах России, а также в Украине и Казахстане. Конечно, есть офис и в Южном федеральном округе (в Ростове-на-Дону).

За эти годы реализовано более 600 проектов по постановке и автоматизации системы управления на отечественных предприятиях. Осуществлено свыше 1000 внедрений управленческого программного обеспечения. Среди наших клиентов крупнейшие компании и многопрофильные холдинги России и стран СНГ.

«Ъ»: Я знаю, что 8 июля 2009 года в Ростове-на-Дону вы организуете масштабный бизнес-форум для топ-менеджеров Южного федерального округа. Расскажите подробнее об этом мероприятии.

Федосеев Алексей: Да, это так. На форуме мы собираем собственников и руководителей предприятий. Будем подробно рассказывать о том, какие управленческие решения принесут прибыль в 2009 году; о методах и инструментах повышения эффективности деятельности: об управлении стратегией, способах повышения продаж, оптимизации финансового управления. Мы привозим из Москвы большую команду специалистов.

Кстати, вход на форум будет свободным. На персональных консультациях в рамках форума вместе с экспертами «ИНТАЛЕВ» можно будет разработать индивидуальный план развития компаний. Кроме того, будем проводить запись на мастер-классы «ИНТАЛЕВ», в ходе которых мы уже детально проанализируем успешные примеры развития предприятий в кризис: за счет чего они достигают успеха, какие конкретно технологии используют и что можно и нужно делать предприятиям уже сейчас.

Ваши читатели могут узнать подробнее о программе форума в Ростове-на-Дону и зарегистрироваться на нашем сайте www.intalev.ru/rostov

«Ъ»: Спасибо, Алексей. Желаем «ИНТАЛЕВ» успеха в развитии в Южном федеральном округе и надеемся, что руководители наших предприятий смогут существенно усилить свои позиции на рынке.