РКБ №3
Альмир Абашев, главврач.

«...Мы приобрели большой объем знаний в области менеджмента здравоохранения. Сейчас мы способны мыслить одинаково... »

Государство пообещало возместить малым компаниям проценты за банковские кредиты. Как можно получить эти деньги?

Генеральный директор Группы компаний «ИНТАЛЕВ»

Опубликовано: Генеральный директор (Октябрь 2009)

Вступать в СРО нужно будет не всем строительным фирмам. Компании малого бизнеса смогут вернуть проценты по кредитам, подав заявки до 1 декабря. Теперь участникам ООО стало легче договориться о дополнительных условиях, не предусмотренных в Уставе

Даже если обычные компании малого и среднего бизнеса смогут получить деньги, возникнет ряд проблем. Банки требуют очень значительный имущественный залог, которого, как правило, нет у предприятий малого и среднего бизнеса. Если же залог не предоставляется, то собственник должен дать личное поручительство под кредит. При такой высокой ответственности субсидирование процентов по кредиту – капля в море, ведь предприниматель рискует гораздо большим. В этом случае субсидирование не играет никакой роли, не дает никаких гарантий.

К сожалению, в нашей стране многое теряется и извращается на этапе реализации. Как говорил еще Герман Греф будучи на своем высоком государственном посту: «Лошадь – это верблюд, прошедший согласование в нашем Правительстве». Действительно, идея помочь с кредитами не лишена смысла. Сейчас банки значительно снизили активность по кредитованию субъектов малого и среднего бизнеса. Если же кому-то и удается получить заемные средства, то по очень высоким процентным ставкам.

Вот и получились меры поддержки, которые существуют как будто в другом измерении. Дело полезное затеяно, но применить его на практике могут единицы. Ведь сначала нужно привлечь кредиты, обеспечив их огромными залогами или поручившись головой, а потом уже просить помощи на возмещение процентов. Когда же будет пройден «тест» на соответствие всем требованиям властных структур, думаю, редкие счастливцы вообще смогут воспользоваться льготами.

Кроме того, нужно понимать, что субсидии по кредитам не являются панацеей от всех бед бизнеса. Во-первых, развитие только на заемные средства – тупиковый путь. Во-вторых, большинство кредитов в российской экономике берутся на что угодно, только не на повышение внутренней эффективности Более действенной помощью может стать снижение налогового бремени, упрощение самого ведения малого / среднего бизнеса. Государственный заказ – тоже реальный механизм.  Т.е. нужны меры лобового, прямого действия.