МАН
Владимир Исаенков, генеральный директор.

«...Система стратегического управления, выстроенная совместно со специалистами "ИНТАЛЕВ", помогла нам спокойно пережить... »

Как обучить сотрудника проведению стратегической сессии

Директор по персоналу

Автор: Анна Замятина, Заместитель генерального директора по управлению персоналом ГК «ИНТАЛЕВ»

Опубликовано: Директор по персоналу (№12, 2015)

Самый быстрый способ объяснить - как проводить стратегическую сессию, это взять сотрудника с собой и показать ему как это делается изнутри. Конечно, если такая возможность есть. Сотрудник может быть сторонним наблюдателем или его можно привлекать к выполнению задач, требующих максимальной концентрации на встрече – например, вести протокол, а потом подготовить отчет.

О том, как обучить сотрудника проведению стратегической сессии.

Если в ближайшее время проведение подобной встречи не планируется, то можно провести с сотрудником бизнес-игру. Предварительно дать ему план проведения подобной встречи с описанием каждого этапа, для ознакомления. В нашей компании стратегические сессии обычно проводятся по технологии SCORE.

После того как подчиненный ознакомится с планом проведения встречи и задаст все необходимые вопросы по организации, можно выделить небольшой вопрос для обсуждения и провести мини-сессию например внутри отдела. Сотрудник должен понимать какой результат он получит по итогам сессии. Для начала это может быть план работ на ближайший месяц или выработка нового формата маркетинговых мероприятий и т.д.

Во время проведения сессии непосредственный руководитель выполняет роль наставника, вовремя направляет ход встречи в нужное русло, но не берет полностью инициативу на себя, а дает подчиненному раскрыться и использовать свой потенциал.

Как итог, сотрудник может самостоятельно подготовить результаты проведенной встречи, выделить основные направления работы по итогам мероприятия. Если подчиненный удовлетворен тем, как проведена встреча, понимает свою ответственность за результат и заинтересован в выполнении мероприятий по ее итогам, то обучение проведено качественно.

Узнайте как ИНТАЛЕВ формирует команду профессионалов