58
Array ( )
Контакты
в регионах
Контакты в регионах
Свернуть
РоссияМосква тел: +7 (495) 223-27-93 e-mail: info@intalev.ru
РоссияСанкт-Петербург тел: +7 (812) 335-04-88 e-mail: info@intalev.ru
РоссияНовосибирск тел: +7 (383) 203-53-95 e-mail: info@intalev-siberia.ru
УкраинаКиев тел: +38 (044) 537-74-11 e-mail: sales@intalev.com.ua
КазахстанАлма-Ата тел: +7 (727) 311-07-96 e-mail: info@intalev.kz
+7 (495) 223-27-93
info@intalev.ru
Услуги
Мероприятия

Все мероприятия
История успеха

ROSAN
Андрей Богданов, Финансовый директор.

«...Главным эффектом от завершенного проекта мы, конечно, считаем создание в компании крепкой базы для... »

Читать
Все отзывы

«ИНТАЛЕВ» получил сертификат «Эксперт РА» за успешный проект в «СИТРОНИКС»

05.06.2008

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» вручило сертификат «Проект «Успешные ИТ кейсы» компании «ИНТАЛЕВ» за внедрение бюджетного планирования, учета и отчетности по US GAAP в ОАО «СИТРОНИКС». Сертификат удостоверяет, что программное решение «ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы» внедрено и регулярно используется в компании клиента. Проект вошел в каталог «Успешные консалтинговые проекты в сфере ИТ» («Успешные ИТ-кейсы»).

Сертификат «Эксперт РА» – подтверждение успешности ИТ-проекта, основанное на независимом анализе, ознакомлении с документацией по реализованному проекту, осмотре рабочих мест пользователей и непосредственном общении с участниками бизнес-процессов (пользователями).

Внедрение информационных систем сегодня стало настолько массовым, что бизнес воспринимает ИТ-решения скорее не как средство достижения конкурентного преимущества, а как базовую потребность. При этом, несмотря на «лавинообразность» внедрений, конкретный опыт – что получилось, а что нет, с толком или зря были потрачены деньги, какие процессы остались за рамками системы – в большинстве случаев остается неизвестным. Именно поэтому, рейтинговое агентство «Эксперт РА» запустило проект «Успешные ИТ-кейсы» и объявило о выдаче первых сертификатов участникам ИТ-рынка.

Группа компания «ИНТАЛЕВ» часто принимает участие в рейтингах и занимает самые высокие места. На счету компании большое количество успешных проектов, одним из которых стал проект в ОАО «СИТРОНИКС».

Подробнее о проекте
Побудительным мотивом построения единой системы учета и бюджетирования на основе стандартов US GAAP в ОАО «СИТРОНИКС» и других компаниях концерна стала потребность в повышении качества управленческого учета. Катализатором, ускорившим принятие решения об автоматизации бизнес-процессов, было намерение «СИТРОНИКСа» осуществить IPO в первом квартале 2007 года (размещение ценных бумаг на Лондонской фондовой бирже на сумму около 400 млн. долл. в итоге состоялось в феврале 2007 года).
Стоит отметить, что стандарты финансовой отчетности US GAAP использовались ОАО «СИТРОНИКС» и до старта проекта, причем не только для того чтобы отчитываться перед инвесторами, но и для ведения внутреннего управленческого учета. Проблема же заключалась в том, что в рамках всей компании отсутствовали единые четкие правила, согласно которым бухгалтерские проводки, отражаемые в системах учета на платформе 1С, должны трансформироваться в данные по расширенному плану счетов по US GAAP (расширенный план счетов, используемый в «СИТРОНИКСе» для внутреннего управленческого учета, содержит значительно больше показателей и дает больше возможностей для анализа, чем используемый для формирования отчетности для акционеров и инвесторов стандартный план счетов GAAP).
«Для нас реализация проекта с компанией «ИНТАЛЕВ» имела первостепенное значение не с точки зрения подготовки отчетности, хотя при этом одним из критериев нашего управленческого учета является соответствие его стандартам US GAAP, предназначенным для подготовки финансовой отчетности для акционеров, – рассказывает Александр Пинский, директор по развитию процессов и систем управления ОАО «СИТРОНИКС». – Мы хотели бы получить в итоге сквозную систему учета, где нет противоречий между различными контурами (т. е. моделями учета – бухгалтерской, управленческой – прим. «Эксперта РА»)». В этом заключается отличие подхода «СИТРОНИКСа» от компаний, использующих параллельный учет: при сквозном учете данные вносятся однократно и для бухгалтерского, и для управленческого учета и автоматически распределяются по планам счетов. В качестве инструмента, позволяющего по новым правилам осуществлять трансформацию бухгалтерских проводок из 1С в данные учета по расширенному плану счетов US GAAP, был выбран программный продукт «ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы» (входит в состав семейства «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент»). Образно говоря, программный комплекс «ИНТАЛЕВ» представлял собой технологический мост между системой учета на базе 1С и центральной системой на базе Oracle – Oracle Financial Consolidation Hub.
На первом этапе проекта, начавшемся в сентябре 2006 года и продлившемся около 1,5 месяцев, специалисты компаний «ИНТАЛЕВ» и «СИТРОНИКС» совместно разработали единую модель, отражающую корпоративный план счетов, которая была передана во все подразделения российского макрорегиона группы «СИТРОНИКС», - рассказывает Елена Полякова, ведущий руководитель проектов ГК «ИНТАЛЕВ». Важной задачей было сокращение количества счетов, используемых в модели, поддерживаемой в продукте: их число сократилось более чем в 4 раза (в итоге к моменту завершения проекта их насчитывалось около 300).
Затем проектная группа перешла к настройке модели «ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы» непосредственно в управляющей компании, т. е. в ОАО «СИТРОНИКС», специализирующемся на владении акциями высокотехнологичных компаний ГК «СИТРОНИКС» и привлечении финансирования. Результатом стала автоматическая трансформация данных учета по РСБУ с помощью программного продукта «ИНТАЛЕВ» в данные учета по стандарту группы «СИТРОНИКС» (расширенный US GAAP). Наряду с проектом в головной компании ОАО «СИТРОНИКС» параллельно осуществлялось внедрение еще в трех подразделениях: в ЗАО «СИТРОНИКС Телеком Солюшнс» (поставщик ИТ-решений для телекоммуникационных компаний), в ОАО «НИИМЭ и Микрон» (производство полупроводников, микроэлектронных решений) и в ЗАО «СИТРОНИКС» (торговля потребительской электроникой). Разделить проектную команду на 4 группы внедрения было необходимо, т. к. при настройке правил переноса фактических данных операционных компаний (из бухгалтерских проводок в GAAP) требовалось учитывать специфику каждого перечисленного бизнес-направления ОАО «СИТРОНИКС».
Одним из важных результатов внедрения программного продукта компании «ИНТАЛЕВ» стало то, что финансисты «СИТРОНИКСа» получили возможность без привлечения ИТ-специалистов настраивать правила разнесения тех или иных операций, зафиксированных в бухучете по РСБУ, по разным субсчетам более сложной модели учета – расширенной модели учета по US GAAP. Настройки зависят от реквизитов проводки, к примеру, от группы, к которой принадлежит контрагент, от типа операции и др. После завершения проекта в феврале 2007 года на изменение модели учета в компании стало обычно уходить «всего несколько человеко-дней».
Для вывода плановых и фактических отчетных форм ГК «ИНТАЛЕВ» внедрила в «СИТРОНИКС» OLAP-средства (on-line analytical processing – онлайновая аналитическая обработка данных). Так, фактические данные выгружаются из программного продукта «ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы» в куб OLAP, после чего они попадают в систему, используемую в ОАО «СИТРОНИКС» для получения консолидированной финансовой отчетности, – Oracle Financial Consolidation Hub (обычно такая операция осуществляется еженедельно). Таким образом, снижается нагрузка на единую базу «ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы», и благодаря автоматизированной передаче данных с предприятий в центральную систему сокращается время на получение отчетности.
Возможности OLAP-средств могут применяться и для анализа информации в конкретных компаниях – операционных единицах группы «СИТРОНИКС».

По словам Александра Пинского, пользователи в дочерних обществах ОАО «СИТРОНИКС» могут почти мгновенно строить и моделировать необходимые им формы отчетности и получать данные в требуемых аналитических разрезах. «Отточив» работу с OLAP, компания «ИНТАЛЕВ» вскоре после завершения проекта вывела на рынок отдельный соответствующий модуль – «ИНТАЛЕВ: Корпоративная аналитика», который также входит в состав семейства продуктов «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент»,и теперь включается в пакет предложения при реализации масштабных проектов ГК «ИНТАЛЕВ».

Подробную информацию о проекте и результатах рейтинга можно посмотреть .