+7 (495) 223-27-93 перезвоните мне

Тест драйв систем по бюджетированию

Сегодня на российском рынке представлено около десятка «продвинутых» систем по бюджетированию. Какой из них отдать предпочтение финансовому директору?

За прошедший год чаще всего в тендерах на внедрение системы бюджетирования участвовало шесть основных систем – IBM Cognos 8 Planning, Oracle Hyperion Planning, SAP Business Intelligence (BI), Plan Designer, «ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы» и Oracle Financial Analyzer. Перечисленные программные продукты находятся примерно на одном уровне по своим функциональным возможностям и могут взаимодействовать с другими системами, используемыми в компании. Исключение составляют SAP BI и Oracle Financial Analyzer, которые уже интегрированы в ERP-системы.

По количеству внедрений лидерами оказались две системы российских разработчиков – Plan Designer (компания-разработчик «СофтПром») и «ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы». Объясняется это тем, что по своим возможностям они практически не уступают западным аналогам, но по стоимости лицензий и внедрения зачастую более выгодны. Еще один плюс этих систем в том, что их заказчики получают возможность быстрой обратной связи – иногда разработчики готовы вносить изменения в коробочный продукт и дописывать необходимые конкретной компании функции.

Чем руководствоваться?

Выбор той или иной системы бюджетирования зависит не только от размеров компании и выделяемого на внедрение бюджета. Довольно часто существенную роль играют корпоративные стандарты – многие западные компании, имеющие в России свои представительства или дочерние предприятия, «навязывают» им западный продукт, в котором работают сами. Те же предприятия, которые самостоятельно выбирают систему, предъявляют к ней следующие основные требования:

  1. гибкость настроек. Позволяет пользователям настраивать любые финансово-бюджетные модели под специфику компании. В некоторых системах эта возможность ограничена «жесткой» моделью. Она подразумевает четкую последовательность формирования бюджетов, к примеру, бюджет продаж – бюджет производства – бюджет расходов, без каких-либо скидок на специфику бизнеса;
  2. масштабируемость. Благодаря масштабируемости системы можно добавлять подразделения, участвующие в процессе бюджетирования, и дополнительных пользователей при развитии бизнеса;
  3. удаленный доступ через web-шаблоны. Возможность получать данные от удаленных пользователей через интернет. Шаблоны удобны в использовании и администрировании, кроме того, эта функция позволяет финансовому директору иметь доступ к системе и контролировать исполнение задач сотрудниками, где бы он ни находился;
  4. удобная консолидация. Это требование в основном предъявляют к системам компании холдингового типа.

Модуль или отдельная программа

По мнению пользователей систем, разница между модульными (интегрированными) и неинтегрированными системами лишь в процессе ввода исходных данных и фактических результатов деятельности компании по итогам бюджетного периода. В неинтегрированную систему постоянно нужно перебрасывать большой объем информации. Это достаточно трудоемкий процесс, который к тому же занимает много времени. С модульными системами подобных проблем не возникает, но они, как правило, характеризуются более жесткими настройками, которые пользователь без помощи программистов не сможет изменить.
Российская сборка

Plan Designer. Система PlanDesigner & UPE предназначена для автоматизации бюджетирования и любых других формализованных бизнес-процессов, начиная с разработки стратегических целей, формирования системы сбалансированных показателей, решения задач казначейства, CRM и заканчивая управлением портфелем инвестиционных проектов. Все это может быть создано в едином информационном пространстве. Среди возможностей системы – внесение изменений в уже построенную бюджетную модель, поддержка всестороннего анализа данных.

+ Большой набор функций, упрощающих расчет плановых показателей (финансовых и нефинансовых). Программа удобна в работе и может быть внедрена самостоятельно. В системе реализована автоматическая рассылка сообщений при наступлении определенных условий. В том числе удобная функция напоминания дебиторам о прошедшем сроке платежа за счет отправки сообщений на электронную почту. Полнофункциональный webинтерфейс.

Сложный интерфейс системы.

= Программа универсальна и позволяет учитывать специфику бизнеса независимо от отраслевой специализации компании. По данным разработчика, подавляющее большинство покупателей – крупные и средние предприятия. Пробный запуск (автоматизация 2–3 рабочих мест и серверная лицензия) обойдется примерно в 80 тыс. евро, в том числе консалтинг на протяжении двух месяцев.

| МНЕНИЕ КОЛЛЕГИ | Дмитрий Кравченко, финансовый директор компании «Рейл Континент»: «На самом деле, чтобы заниматься бюджетированием, много функций от той или иной системы не требуется. Мне, например, важно, чтобы программа позволяла составлять план продаж и бюджет затрат. Главное ведь – понимать, какие цифры и в каком именно периоде у вас должны быть. Вносить данные и задавать прогрессии можно и в Excel. Объединять же данные достаточно удобно в Plan Designer, который мы используем в своей работе.
На мой взгляд, при видимых преимуществах система не вполне практична. Она сильно напоминает Excel, а это очень большое количество таблиц и строк. Но описать связи между таблицами простой пользователь, к примеру, я, сделать не сможет. Это же касается и дополнительных аналитических настроек. Для решения подобных проблем потребуются сторонние специалисты.
Среди плюсов программы можно выделить то, что она может получать данные практически из любых учетных систем. Но при передаче данных нередко возникают проблемы. Структура данных в результате переноса может быть искажена».

«ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы». Отличительная особенность этой программы в том, что, планируя ту или иную хозяйственную операцию, пользователи вносят данные в форме транзакций (проводок). Система также позволяет вести управленческий учет, консолидировать данные по разным предприятиям. Продукт от компании «ИНТАЛЕВ» построен на базе 1С, что упрощает его интеграцию с этой бухгалтерской системой и позволяет получать из нее фактические данные об исполнении бюджета. Стоимость внедрения одного функционального блока системы (бюджетирование, управленческий учет, казначейство, международная отчетность и т. д.), включая методологическую поддержку, обойдется в среднем в $100 тыс.

+ Гибкая система настроек, которые могут быть созданы непосредственно пользователями. Программа позволяет реализовать практически любые бюджетные модели. Интеграция с 1С дает возможность оперативно контролировать исполнение бюджета.

– Основной недостаток системы, как ни странно, та же самая платформа 1С. Система не даст особых преимуществ тем, у кого в качестве бухгалтерской системы не используются продукты 1С.

Система в первую очередь ориентирована на крупный и средний бизнес. Отраслевая специализация отсутствует.

| МНЕНИЕ КОЛЛЕГИ | Александр Иноземцев, начальник департамента экономического планирования и бюджетирования компании «ФСК ЕЭС»: «В результате реструктуризации системы управления компании нам потребовалось дорабатывать уже созданную модель бюджетирования под новые требования бизнеса. Разработка новых процедур бюджетного управления проходила одновременно с внедрением «ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы». Мы не собирались использовать эту систему для планирования деятельности компании, она была призвана стать прототипом того, как все должно работать во внедряемом модуле на основе платформы SAP SEMBPS. В «ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы» уже настроенные форматы планирования, алгоритмы бюджетных операций, структуры классификаторов и отчетных форм. Все это реализовано удачно и во многом упростило работу по изменению подхода к бюджетированию. На внедрение системы нам потребовалось около трех месяцев. По сути, «ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы» стала формализованным техническим заданием для консультантов, внедрявших модуль SAP, так как, с одной стороны, отражала требования к объекту автоматизации в терминах, понятных экономистам, с другой стороны, обеспечивала их четкую формализацию в отношении информационных систем и баз данных».

Зарубежные аналоги

IBM Cognos 8 Planning. Программа позволяет выстраивать любые бюджетные модели. Поддерживает функцию сценарного анализа («What if»), что дает возможность формировать несколько вариантов развития событий (базовый, оптимистический и пессимистический прогноз). Система позволяет легко настраивать и менять бюджетные модели в зависимости от изменений в организационной или финансовой структуре компании. Срок внедрения базовой конфигурации может составлять от двух до четырех месяцев. По утверждению разработчиков, стоимость проекта будет зависеть от задач, стоящих перед заказчиком.

+ Удобно реализована функция консолидации бюджетов разных разделений. Система поддерживает одновременную работу большого количества пользователей. Неплохой пользовательский интерфейс и поддержка многовалютного планирования. Интерфейс основан на web-технологиях, что позволяет собирать данные от удаленных компаний группы через интернет.

– Не предусмотрено ведение платежного календаря.

Программа позиционируется как универсальный инструмент автоматизации бюджетирования для среднего и крупного бизнеса, в том числе с территориально распределенными подразделениями. Отраслевая специализация отсутствует.
| МНЕНИЕ КОЛЛЕГИ | Андрей Игнатов, заместитель генерального директора по финансам компании «Центр внедрения «Протек»: «Нам необходим был программный продукт, с помощью которого можно было реализовать целостную бюджетную модель нашей компании. По итогам проведенного тендера мы выбрали Cognos Planning. Основные требования, которые мы предъявляли к системе, были следующие: возможность сценарного моделирования и сравнение различных вариантов развития событий, адаптация системы к специфике нашей компании, высокая скорость обработки данных, развитая система отчетов, возможность оперативной доработки бюджетных моделей без привлечения сторонних консультантов. При внедрении Cognos Planning оказалось, что для достижения необходимой производительности системы требуется реинжиниринг процессов и/или доработка модели, что оказывает влияние на стоимость системы в целом. Негативным моментом также стало отсутствие подробной документации по программе. Однако впоследствии мы все-таки доработали ее, что позволяет нам сейчас осуществлять ее поддержку и развитие системы силами собственных программистов.
Среди сильных сторон программы я бы отметил высокую производительность, простоту реализованных бюджетных моделей, возможность одновременной работы большого количества пользователей вне зависимости от места их нахождения.
Что бы хотелось изменить и дополнить в программе? Ускорить процедуру формирования бюджетов за счет автоматизации процесса прохождения согласований».

Количество внедрений систем бюджетирования за 2007 год в российских компаниях

r_kf.jpg

Источник: DSS Consulting

Oracle Hyperion Planning. Система сочетает в себе web-технологии и простоту Excel. Программа обеспечивает планирование с использованием натуральных показателей (например, объем продаж можно спланировать в штуках), позволяет для подразделений устанавливать ключевые показатели деятельности, а также использовать сложные схемы распределения затрат по центрам финансовой ответственности.
В Hyperion Planning, так же как и в Cognos Planning, реализована поддержка нескольких валют. Причем для каждого центра финансовой ответственности может быть указана своя валюта – разработчики попытались угодить транснациональным холдингам, чьи подразделения разбросаны по разным странам.

+ Программа рассчитана на одновременную работу большого количества территориально удаленных пользователей. Доступ к данным обеспечивается через интернет. Функция Hyperion Reports позволяет создавать любые отчеты, в том числе содержащие графики и диаграммы. При необходимости любые данные могут быть выгружены в программы семейства Microsoft Office. При этом, если какие-либо данные изменились в Hyperion Planning, они будут автоматически обновлены, например в отчете, импортированном в Excel.

– К недостаткам можно отнести отсутствие функции контроля выделенных лимитов, установленных для расходных статей бюджетов. Другими словами, нельзя автоматически отклонять заявки на оплату, поступающие от подразделений, которые уже исчерпали предусмотренные для них в бюджете средства.

Как и предшественник, программа будет полезна территориально распределенным холдингам. Не вызовет проблем расположение подразделений компании в разных юрисдикциях.
| МНЕНИЕ КОЛЛЕГИ | Алексей Халиуллин, финансовый директор World Class: «Мы рассматривали несколько систем бюджетирования, у Hyperion была вся необходимая нам функциональность и приемлемая цена. На внедрение системы ушло чуть больше года, а первую бюджетную кампанию с ее использованием мы провели в конце 2007 года. При внедрении основной проблемой была настройка программы под структуру нашего бизнеса и адекватное отражение в ней процесса принятия решений в компании. На это ушло гораздо больше времени, чем планировалось изначально. Проект внедрения мы еще не завершили (окончательную автоматизацию мы планируем провести в 2008 году), поэтому еще недостаточно изучили все возможности программы. Система мощная, в ней заложено много функций, но на их изучение уйдет, думаю, год или два.
Основной плюс программы в том, что она позволяет построить достаточно сложные модели бюджетов с большим количеством аналитических срезов. Но есть и негативный момент – чрезвычайно сложно изменять заложенные в программе параметры, а именно добавлять или удалять подразделения, по которым формируются бюджеты. Другими словами, система не обеспечивает необходимую гибкость. Сейчас мы решаем возникающие проблемы, привлекая консультантов, они вносят необходимые доработки.
В ближайшем будущем планируем взять на работу штатного специалиста.
Что касается ожиданий от идеальной системы, на мой взгляд, она должна предоставлять удобный и быстрый механизм составления бюджетов и отслеживания фактических финансовых показателей в условиях сложной корпоративной структуры. При этом она должна максимально быстро подстраиваться под изменения корпоративной структуры (в нашем случае – добавление новых фитнес-клубов, новых видов деятельности в клубах и вне клубов) и возвращать аналитику финансовых показателей во всех необходимых менеджменту срезах».

Все включено

Sap Business Intelligence. Программа ориентирована на работу большого числа пользователей (до нескольких тысяч одновременно), позволяя им составлять планы и бюджеты в привычных им интерфейсах. Кроме того, система позволяет управлять этим процессом, обеспечивая взаимосвязь разрозненных категорий пользователей.

+ Система поддерживает принятие управленческих решений и позволяет оценить их возможные последствия. В решении автоматизированы регламентные процедуры бюджетирования и обеспечен необходимый уровень информационной безопасности. Программу возможно использовать и без внедрения SAP ERP и интегрировать с любыми другими системами.

– В системе не реализован механизм формирования платежного календаря. Восполнить пробел возможно только при интеграции с SAP ERP.

Система может быть использована как в холдинговых структурах и крупном бизнесе, так и на средних предприятиях.

| МНЕНИЕ КОЛЛЕГИ | Наталья Пчелкина, менеджер по развитию финансовых систем SABMiller Rus: «В работе мы используем продукты SAP, поэтому вопрос выбора системы бюджетирования перед нами не стоял. SAP BPS (предыдущая модификация SAP Business Intelligence) достаточно гибкая система, что позволяет нам легко перенастраивать бюджетные модели. Основная часть пользователей, участвующих в бюджетировании, работает с web-интерфейсом: он прост в использовании и позволяет без особых сложностей перейти из работы в Excel к работе в SAP BPS. Одним из основных наших требований к системе была возможность отслеживать текущий статус работы с бюджетом (согласован, корректируется и т. д.). Для этого используется компонент Status Tracking System.
В ходе реализации проекта автоматизации бюджетирования основной сложностью было изменение текущих и появление новых бизнес-процессов во время реализации проекта, что приводило к частому пересмотру требований к системе».
Oracle Financial Analyzer. Программа предназначена для формирования бизнес-планов и бюджетов компаний. Система позволяет эффективно контролировать затраты в оперативном режиме, проводить план-факт анализ, формировать и хранить несколько бюджетных сценариев. Стоимость одной лицензии – $2995, минимальный пакет – 5 лицензий. Затраты на внедрение будут во многом зависеть от пожеланий компании-заказчика по доработке системы.

+ Программа содержит мощный аналитический аппарат, благодаря чему возможно формирование практически любых отчетов с разным уровнем детализации данных, а также составление максимально достоверных прогнозов. Главное преимущество Oracle Financial Analyzer – это широкие возможности для планирования деятельности компаний независимо от их отраслевой специализации. К тому же система позволяет загружать данные практически из любых внешних источников. Oracle Financial Analyzer обладает неплохой производительностью, легко настраивается в соответствии с пожеланиями пользователей. Возможна организация процесса планирования по принципу «от достигнутого».

– Уже пять лет на рынок не выходят новые, доработанные версии программы. Неудобный пользовательский интерфейс. Не автоматизирован процесс согласования бюджетов, а также нет возможности присваивать бюджетам статус (например, «в работе», «доступен для редактирования», «утвержден»). Нельзя отследить, кем внесены те или иные исправления.

Oracle Financial Analyzer не имеет отраслевой специализации. Подойдет как крупным, так средним компаниям. Использование других модулей Oracle для работы системы не обязательно.