в регионах
РоссияМосква | тел: +7 (495) 223-27-93 | e-mail: [email protected] |
РоссияСанкт-Петербург | тел: +7 (812) 335-04-88 | e-mail: [email protected] |

ЕвроДизайн
Кирсанов Сергей, Финансовый директор.
«......является оптимальным решением и позволяет удовлетворить все требования, которые мы предъявляли к системе финансового учета... »
ЧитатьНа что следует обратить внимание компании-заказчику при формировании внутренней команды проекта по внедрению КИС?
ГК «ИНТАЛЕВ» имеет свое представление об идеальном проектировании компаний со структурой, состоящей из 4-х категорий сотрудников:
- Предметные специалисты. Если компания автоматизирует Бюджетное управление, то обязательно должны быть специалисты непосредственно в данной области, если реализует стратегическое управление, то специалисты по стратегии и т.д.
- Руководители структурных подразделений или владельцы (бизнес-процессов), которые принимают участие в процессе и руководят ходом работы. К ним можно отнести также руководителей всех крупных служб.
- Технические специалисты, в задачи которых входит разворачивание автоматизированной системы вместе с консультантами, обучение администрированию, а также в дальнейшем поддерживание системы.
- Лицо, принимающее решение. Как правило, это первое лицо компании: генеральный директор, финансовый директор, директор по развитию.
В реальной практике должно быть правильное комбинирование всей структуры. Если предметный специалист должен пройти весь проект, руководители - большую часть, то последняя категория сотрудников может не отслеживать весь проект целиком, а лишь участвовать в важных моментах, требующих принятия ответственного решения.
На что следует обратить внимание компании-заказчику в первые недели работы новой системы?
- Принять возможность отторжения системы пользователей как нормальный факт, обусловленный природой человека.
- По объективным законам развития техники выгоды, наблюдаемой в первые периоды эксплуатации, будут не столь велики как в последующих, т.е. скорость появления этих выгод будет увеличиваться.
Вывод: Исходя из этих пунктов, нужно перетерпеть первые месяцы, по возможности ставя людям как жесткие, так и мягкие задачи (сложности).
Жесткие сложности – отключение всех старых систем.
Мягкие сложности – обучение, создание центров компетенций, заказ у консультантов постоянного сопровождения (хотлайн).