+7 (495) 223-27-93 перезвоните мне

Бензин – Ваш, идеи – наши

Комментарий Алексея Федосеева, Генерального директора ГК «ИНТАЛЕВ»

В июле и августе этого года губернатор Валентина Матвиенко подписала меморандум о стратегическом сотрудничестве с двумя ведущими мировыми IT компаниями, с целью создания конкуренции за городские заказы. Предполагается, что эти компании поставят городу платформы и средства разработки, а конкретными прикладными решениями займутся наши соотечественники.

Выяснить – могут-ли петербургские компании конкурировать с ведущими западными и стало целью написания этой статьи.

Как оказалось – могут. Разговоры о том, что наши компании всегда хуже западных, совсем не коснулись IT рынка, который находится в положении лучшем, чем может показаться на первый взгляд. «Шансы петербургских компаний на победу в тендере предпочтительнее – говорит директор по продажам группы российских компаний по разработке ПО Руслан Белоусов - Разработка и поддержка систем будет гораздо дешевле для заказчика. Качество исполнения при этом, как минимум, не хуже, чем размещать заказ на разработку в западной компании». «Российские государственные органы вообще-то предпочитают сотрудничать именно с отечественными компаниями – считает директор по маркетингу московского представительства иностранной компании по разработке ПО Камилл Ахметов - В Санкт-Петербурге, иностранных компаний – единицы, так что участвовать в этих тендерах, кроме отечественных ИТ-компаний, дистрибьюторов и системных интеграторов, в особенности некому». Можно предположить, что если Государство готово сотрудничать с «отечественным производителем», то отрасль уже созрела для господдержки и успешно развивается, однако….

К концу 2007 года, экспорт российского программного обеспечения (ПО) достигнет цифры, о которой еще несколько лет назад не могли и мечтать, и явно перешагнет прошлогодний показатель - 1,8 миллиарда долларов. К тому-же, по мнению экспертов, на рынке отмечена положительная тенденция - значительная часть российских компаний перешла от работы по заказу западных компаний к созданию собственных оригинальных продуктов. Правда, участники рынка более чем сдержаны в своих оценках. «Что такое 1,8 миллиарда долларов в год? – считает Ахметов - Это оборот десятка маленьких компаний, а значит, что две или три ведущие российских IT-компаний из них в сумме продают больше IТ за год, чем страна Россия. А на фоне любой из крупных американских IТ-компаний, с оборотами в десятки миллиардов, Россию, как продавца IT , просто не видно».

Это правда – годовой объем мирового рынка информационных технологий, сопоставим с объемом рынка нефти – 4 триллиона долларов . На мировом рынке Россия (12,6 миллиардов в 2006 году) соперничает с Китаем (4,7 миллиарда долларов в 2006 году) и Индией (35 миллиардов долларов за тот же период) и в первую очередь – на рынке оффшорного программирования (т.е. работы под заказ ведущих компаний). Прирост российского экспорта составляет 30% в год, что в два раза ниже, чем у перечисленных конкурентов. Очевидно, что увеличению объемов рынка могла бы способствовать государственная поддержка IT отрасли. Однако у Государства и частного IT бизнеса немного разные задачи. Бизнес заинтересован в расширении рынков сбыта и повышении оборота любыми путями. А с точки зрения макроэкономики повышение экспорта ведет к понижению потребления внутри страны. Не подлежит сомнению только тот факт, что еще недавно IT-отрасль называлась одной из самых приоритетных и именно ей была обещана широкая государственная поддержка. Даже несмотря на то, что в большинстве своем IT-бизнес – бизнес частный. «Правительство должно обеспечить нормальное развитие частного бизнеса – говорит Ахметов - Российские предприниматели в сфере ИТ должны уделять основное внимание конкурентной борьбе, а не борьбе с искусственными препятствиями в лице неэффективного законодательства и коррумпированных регулирующих органов. Тогда они сами найдут, куда им продать свои продукты и услуги»

Ведь у конкурентов эта поддержка уже есть – и в Индии и в Китае уже есть свои Силиконовые долины, как есть и большое преимущество – низкая себестоимость разработки, которая, в первую очередь, определена невысокими зарплатами разработчиков ПО – отличающимися от современных российских в три раза. Видимо, это отличие и заставило российские IT компании начать уходить с рынка оффшорного программирования и заняться разработкой оригинальных продуктов. «Необходимо понимать роль России в мировых IT технологиях. Понятно, что здесь бесполезно конкурировать с Индией и Китаем с точки зрения стоимости человека/часа. В России затраты больше, поэтому нам нужно искать свой путь» - говорит Алексей Федосеев, Генеральный директор международной консалтинговой компании, один из офисов которой также расположен в Санкт-Петербурге.

Тем более, что базовое образование российских разработчиков, а также множество совместных программ, организованных ведущими западными IT компаниями на базе российских ВУЗов позволяет «дать достойный отпор конкурентам». «Когда мы говорим о российской школе программирования, то, в первую очередь, подразумевается системность мышления, умение анализировать и проектировать продукты – говорит Белоусов - Совместные программы на базе вузов имеют перед собой цель, в первую очередь, прикладного обучения». Такие возможности дополнительного образования по лучших западным стандартам, дают наших специалистам дополнительные преимущества. «Молодые программисты, которые не получили в ходе обучения в университете знаний современных средств разработки, просто не смогут найти себе работу по специальности» – считает Ахметов.

Получается, что несмотря на активное невмешательство Государства в IT-отрасль, у нее есть все предпосылки для успешного развития. Даже продвижением готового продукта, наши компании овладели скорее, чем этого ожидали аналитики. «Время, когда считали, что маркетинг – не самая сильная сторона российских IT-компаний уже давно прошло – говорит Белоусов - Достаточно вспомнить наше присутствие в этом году на выставке в Ганновере, где российские компании были широко представлены». Однако участием в знаковых событиях, отечественные IT разработчики уже не ограничиваются - по статистике почти половина ведущих российских IT компаний имеет свои представительства в США, каждая пятая – в странах Европы. А это значит, что наши IT компании уже готовы уверенно войти во «взрослую» IT среду.

Тем временем:

В конце августа стало известно, что Министерство информационных технологий и связи договорилось с Минэкономразвития о создании Федерального агентства по поддержке экспорта в сфере инфокоммуникационных технологий. Проект согласован с заинтересованными ведомствами и внесен в правительство.

Справка:

В настоящий момент, СЗФО является самым динамично развивающимся регионов РФ по ИКТ затратам с 33% прироста по СПБ за период 2003-2006 годов (СЗФО – 32%) – за счет низкого уровня информатизации по сравнению с Москвой. Расходы на ИТ в СПБ составляют 57%, в Псковской области – 10%, в Мурманске – 6%, в Калининградской области – 3%. Общий объем рынка ИТ на Северо-Западе в 2007 году составит около 50 миллиардов рублей.