+7 (495) 223-27-93 перезвоните мне

Актуальность внедрения ERP в текущих условиях

Борис Старинский, управляющий партнер группы компаний «ИНТАЛЕВ»

Повышение эффективности и конкурентоспособности бизнеса, эти тезисы так надоели! Надоели всем, кроме тех, кому нужно повышение этой пресловутой эффективности и конкурентоспособности бизнеса.

Борис Старинский,
управляющий партнер группы компаний «ИНТАЛЕВ»

В соответствии со Словарем APICS (American Production and Inventory Control Society), термин «ERP-система» (Enterprise Resource Planning) — Управление ресурсами предприятия) может употребляться в двух значениях. Во-первых, это — информационная система для идентификации и планирования всех ресурсов предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета в процессе выполнения клиентских заказов. Во-вторых, это —методология эффективного планирования и управления всеми ресурсами предприятия, которые необходимы для осуществления продаж, производства, закупок и учета при исполнении заказов клиентов в сферах производства, дистрибьюции и оказания услуг.

Источник erp.lanit.ru

Какие  изменения произошли на рынке ERP-систем за последний год?

В  настоящее время на отечественном рынке представлено несколько десятков систем,  которые относят себя к классу ERP, хотя если разобраться по сути, к полноценным ERP системам можно отнести лишь некоторые  из них. Например, SAP, ORACLE, Microsoft Dynamics NAV, 1С:Предприятие 8.0 и несколько других. 

Остальные системы автоматизируют лишь отдельные области управления в компании. Нужно  помнить, что основное предназначение ERP - это интеграция всех отделов и  функций компании в единую компьютерную систему, которая сможет обслуживать все  специфичные нужды отдельных подразделений.

Ступор,  в который впала ИТ-отрасль в 2009 году, проходит. Компании начинают понимать,  что позиция «просто переждать» не принесет результатов. Нужно двигаться дальше  и меняться. Рынок ИТ оживился, и расстановка сил существенно изменилась. Если  раньше на отечественные системы многие смотрели высокомерно, никто даже не  рассматривал продукты 1С, как ERP систему, сейчас ситуация другая. По формальным признакам у 1С уже  есть полноценное бюджетное решение «1С: Управление производственным  предприятием», имеющее большинство модулей, обязательных для ERP систем. Как реакция на это событие,  практически у всех поставщиков за последний год в линейке программных продуктов  появились решения для малого и среднего бизнеса, относительно дешевые. Но  основные вендоры все-таки не делают ставку на такие предложения, поэтому в  процентном соотношении кардинальных изменений не произошло.

Какие отечественные поставщики ERP решений  представлены на рынке? В чем они выигрывают / проигрывают западным?

Лидером  отрасли, безусловно, является компания 1С. Все остальные разработки  отечественных компаний не могут конкурировать с западными вендорами. Основное  различие в масштабах. Западные решения идеально подходят для крупных  международных компаний, у которых ежедневно происходит множество транзакций в  разных валютах, разных странах, разных часовых поясах и т.д. Такие системы  могут поддерживать одновременную работу нескольких тысяч сотрудников, хранить  значительные объемы данных. Технически такой масштаб 1С не может поддерживать,  но она вполне применима для решения локальных задач.

Второе  отличие – опыт бизнес-консультирования. Очевидно, что у таких компаний, как SAP или Oracle, опыт больше и квалификации именно  бизнес-консалтинга выше. Однако, сейчас наблюдается такая тенденция: внедрений SAP и Oracle гораздо меньше, чем 1С,  соответственно опыта у консультантов 1С нарабатывается больше. Понятное дело,  что уровень квалификации все еще недостаточный, но они быстро развиваются.

Как  можно охарактеризовать современный портрет клиентов, решающихся внедрить систему ERP? 

Два  разных портрета. Первый – это передовая компания с западным менеджментом, для  которого ERP-система такой же само собой разумеющийся рабочий инструмент, как ноутбук. Такие  менеджеры и являются основной движущей силой внедрения. Второй сценарий –  компания, которая выросла, и бардак в ней уже достиг предела. В попытке решить  эти проблемы компании пытаются сделать что-то серьезное, внедрить серьезную  систему. Если в первом случае результат, скорее всего, будет успешным, то во  втором просчитать финал невозможно. Внедрение такого комплексного проекта для  компании со слабым менеджментом или с хаотичными бизнес-процессами – это,  безусловно, выход. Но он очень похож на прыжок вверх через несколько ступеней  сразу – очень сложно, хотя в принципе достижимо.

Влияет  ли этап развития компании на принятие решения о внедрении ERP-системы?

На мой  взгляд, на принятие такого решения в конечном счете влияют именно люди,  топ-менеджмент компании. Невозможно дать четкий ответ: достигнув такого уровня  развития, компания обязана внедрять ERP-систему. Это  все зависит от внутреннего осознания топ-менеджмента необходимости подобной  системы для повышения эффективности управления, от целей развития, которые  ставит перед собой компания и насущных потребностей руководителей. Для  некоторых компаний в независимости от масштаба их деятельности, внедрение ERP-системы  может вообще никогда не стать необходимостью.

Как компания приходит к пониманию необходимости  внедрения ERP системы?

Идея  проекта по внедрению ERP  обычно рассматривается так: есть ли на это доброе и светлое дело деньги и время?  Ну и поскольку времени и денег лишних обычно нет, то мысль внедрения ERP быстро покидает головы менеджеров. И  они (головы) погружаются по уши в разгребание текущих проблем, которым нет  числа. А поскольку большая часть  проблем связана с несогласованностью действий подразделений и сотрудников из-за  отсутствия своевременной информации о реальном положении дел, то мысль о  системе автоматизации все же периодически возвращается.

По  большому счету инициатива по внедрению новой системы автоматизации (в т.ч. ERP) появляется по нескольким причинам: информационная  и оптимизационная.

У  компании существует проблема с информацией для принятия решений.  Учет ведется в нескольких системах и при  попытке свести ее в единое целое, выясняется, что информация в этих системах кардинально  отличается. Непонятно «кому верить?». Много времени уходит на раскопки, сверку  данных, формирование отчетности. Если же отчетность, необходимо составить на  уровне холдинга, это занимает 20-30 дней, а  иногда и 60-90!!! дней.  В такой  ситуации, менеджеры принимают решения основываясь на  опыте и интуиции, а также базируясь на той  подсистеме, которой лично они больше доверяют.   Часто этой системой оказывается банальный  Excel J.   Напрашивается вывод, что как только мы видим признаки: большая  структура, большое количество баз данных и т.д.,  диагноз один - внедрение ERP. Это не совсем так. Например, у нас  недавно был проект для большого медиа холдинга. В холдинг входит более 100 юр.лиц  в трех странах,  количество учетных баз  равно количеству юр.лиц, большая часть из них на 1С 7.7 и 1С 8. Внедрять единую  ERP? А зачем?

Предприятия достаточно автономны в своей деятельности, сквозные бизнес процессы  отсутствуют. Соответственно, было найдено другое решение -  консолидация отчетности по холдингу по  стандартам МСФО (для унификации данных по юр.лицам в разных странах). Что и  было сделано в очень короткие сроки и за небольшой бюджет.  А представляете, во что бы вылился проект по  внедрению единой ERP?  

Другое  дело, большое производство или ритейл.   Информации много, но эта информация сильно связана. Нехватка йогурта на  полке в супермаркете в Жмеринке должна быть учтена  в цепочке поставок. Вывод:  актуальность ERP системы значительно выше в системах с большими объемами данных и сквозными  процессами. В таких системах  даже  банальное оперативное отражение всех транзакций в одной системе поможет  менеджменту принимать решения быстрее, точнее и т.д.  

Расскажите  о средних характеристиках проектов по внедрению ERP решения (сроки, стоимость и тд)

Если  мы говорим о внедрении 1С, то сроки год-полтора и стоимость в среднем 1-1,5  млн. грн. Если компания привлекает консультантов для формализации методологии и  автоматизации некоторых процессов, то сюда же нужно добавить бюджет на  консалтинг. Разброс в сроках внедрения западных ERP-систем, типа SAP, гораздо больше – от года до 5 лет,  иногда даже больше. Стоимости 1-1,5 млн. в другой валюте. В целом и сроки и  стоимости сильно зависят от целей, задач и масштабов бизнеса.

Когда  компания все же приняла решение о внедрении ERP системы, на что в первую  очередь стоит обратить внимание при выборе поставщика решения?

Я бы  выделил две составляющие: профессиональная подготовка и коммуникации.  Обязательно внимательно ознакомиться с опытом внедрения аналогичных проектов,  разобраться, за счет чего был достигнут успех. Второй составляющей является  совпадение корпоративных культур компании заказчика и внедренца. Если между  ними не будет единого понимания целей, то проект однозначно не будет успешным.

Есть ли какие-то области управления,  нерешнные Каковы основные эффекты дает внедрение систем ERP класса?

Оптимизация!  Вот то главное, что нам обещают поставщики ERP! За счет чего оптимизация? Конечно же  за счет RP - Resource Planning.Планирование  и управление операциями.  MRP2 и другие методологии.  Планирование основной деятельности, основных  бизнес-процессов:  маркетинг - продажи –  производство – снабжение – логистика – сервис. Основа ERP системы, без которой применение ERP вообще теряет смысл, поскольку  автоматизацию отдельных областей типа  бюджетирования или управления проектами лучше делать на специализированных  программных продуктах. Однако, модуль по планированию производства, хотя и  заявлен у всех поставщиков решения, по факту у многих реализован слабо, либо  вообще не реализован. Поэтому мы, например, разрабатываем собственное решение,  которое в качестве надстройки над 1С может создать удачное бюджетное ERP-решение.

По  вашему опыту, какой % украинских   компаний имеет полноценную внедренную ERP  систему? Сколько в среднем  в Украине за год проходит внедрений ERP систем. 

Во-первых,  стоит отделить компании, которым вообще имело бы смысл внедрять ERP-систему. Среди таких, на мой взгляд,  процент достаточно низкий – 5-10%. Мы договорились, что мы включаем сюда  внедрение 1С. Например, в России объем продаж SAP в денежном выражении сопоставим с 1С.  Но по количеству внедрений 1С существенно обгоняет SAP, за счет меньшей длительности и  масштабности проектов. В Украине внедрений SAP очень немного, поэтому такой  статистики даже не могу привести.

Возможно ли внедрить и запустить в работу ERP систему силами самой компании?

Нет,  невозможно. Для примера: компания выросла и офис стал маленьким. Решили  построить офис своими силами, без привлечения строителей, проектировщиков.  Теоретически это возможно, но практически – не имеет смысла. А построить  работающую ERP-систему  сложнее, чем офис.

Существует ли статистика успешных или неуспешных проектов  внедрения? Каково их соотношение? 

Смотря,  какую планку успешности ставить и в чем ее (успешность) измерять. Если ставить  заниженную планку: «не превысили бюджет», «завершили внедрение в срок», тогда  процент неуспешных проектов практически равен нулю. Если ставить завышенную  планку: система внедрена, но мы ее не пользуемся, освоили большой бюджет, но не  используем ничего. Это две крайности и нужно определиться, какой порог мы  ставим. Мой личный критерий успешности – это окупаемость проекта, прирост  прибыли, ROI.  Экономический эффект очень сложно измерить в деньгах. Нужно понимать, за счет  чего он был достигнут. Невозможно потребовать достижение эффекта от вендора,  потому что система сама по себе результата не дает. Она дает базу для принятия  решений, но это уже задача топ-менеджмента. Высший пилотаж для меня, если к  этому еще добавляется удовольствие от работы с системой.

Многие  поставщики бизнес-решений предлагают системы в модели SaaS. Как вы оцениваете  будущее этой технологии применительно к ERP решениям? 

С точки зрения эксплуатации отдельных модулей –  это очень удобно и уже с успехом используется. Однако, ERP-система  не является коробочным продуктом, задача ее внедрения и адаптации пока не  решаема с помощью SaaS технологий.

Источник: ж-л "ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР" (спецвыпуск №3 2012)