+7 (495) 223-27-93 перезвоните мне

«Я бегу, чтобы хотя бы стоять на месте»

Интервью с финансовым директором компании "И.С.П.А. - Инжиниринг" Еленой Корнеевой

- По-моему, профессия финансового директора 8 лет назад была еще "экзотической". Как же Вам удалось занять эту должность в те годы?

- Я считаю, что мне повезло. Хотя для этого "повезло" была приложена масса усилий. После института (факультет "Международные экономические отношения" МГИМО) я случайно прочла объявление: "В московскую фирму требуется экономист". Пришла на собеседование, оказалось, что это фирма "Партия", которая тогда активно расширяла свою деятельность, и по результатам собеседования меня взяли на работу. Через две недели я показала вице-президенту по финансовым вопросам свою методику экономии средств компании, после чего мне предложили стать финансовым директором одной из дочерних фирм "Партии".

- Какие функции были у финансового директора в 1995 году?

- Функции определялись задачами, стоящими перед компанией. Поскольку та дочерняя фирма была дотационной (финансировалась за счет материнской компании), то я как финансовый директор должна была сделать ее рентабельной, вывести компанию на самофинансирование. Пришлось заниматься неизвестными доселе вещами - разрабатывать тарифы, брать первый кредит, пробовать лизинговые схемы.

- Могли бы Вы выделить какие-то моменты в своей деятельности, когда Вы поняли, что освоили качественно новый этап, вышли на принципиально иной уровень?

- Таких этапов было несколько.

Конечно же, первый кредит - это как первый ребенок. Я не знала даже, что такое технико- экономическое обоснование, которое нужно было представить банку, как его написать. Пришлось идти в книжный магазин, самостоятельно искать нужную литературу и решать поставленную задачу. Тот опыт можно считать успешным, кредит мы получили и своевременно вернули.

Второй этап - это налаживание процесса финансового управления закупками уже на должности финансового директора фирмы "Домино". Я только тогда узнала о методе Парето, который сегодня изучают студенты: 80% ассортимента дают 20% прибыли, а 20% ассортимента - 80% прибыли. Как финансовый директор я должна была правильно определить те самые 20 "прибыльных" процентов, то есть наиболее ликвидные и рентабельные товары, в которые следовало вкладывать средства.
Третье достижение для меня - это разработка хорошей налогосберегающей схемы (уже в другой компании, которая занималась продажей нефти, алюминия и т. п.). Я решала задачу, как компании не выплачивать "лишние" налоги, то есть не работать в ущерб себе.

- Каким образом Вам удалось разработать подобную схему, ведь это очень непростая задача?

- Я четыре месяца изучала гражданское законодательство, советовалась с юристами, штудировала законодательство субъектов Российской Федерации, ведь я должна была решить проблемы компании только в рамках законов. И сегодня могу твердо сказать, что хорошее знание законодательства, в частности Гражданского кодекса и законов Российской Федерации и ее субъектов, - самый лучший инструмент для разработки подобных схем.

- Звучит достаточно туманно, поясните, пожалуйста.

- Тот факт, что гражданское законодательство весьма серьезно связано с налоговыми вопросами, понимают уже многие. Самый простой пример - нужно правильно составить договор, чтобы платить меньше налогов. Так что финансовый директор должен владеть и юридическими вопросами.

Совет Елены Корнеевой

Рассмотрим типичный пример: две компании планируют заключить договор на монтаж оборудования. Материалы и оборудование для монтажа предоставляются той фирмой, которая производит монтаж. Договорные отношения партнеры могут оформить двумя способами. Первый - заключить договор подряда, согласно которому подрядчик помимо выполнения работ сам закупает оборудование и материалы. В этом случае налог на пользователей автодорог придется платить со всей суммы договора - со стоимости работ, материалов и оборудования. Однако можно сэкономить на налогах, используя другой способ, суть которого - в заключении двух договоров (договора поставки оборудования и договора подряда на монтаж оборудования). По договору поставки налог на пользователей автодорог следует платить только с торговой наценки. Это позволит значительно сэкономить средства, особенно если материалы или оборудование стоят недешево.

Другой пример. Некоторые субъекты Российской Федерации установили на своей территории ставку налога с продаж ниже 5% на совершенно законных основаниях. А в некоторых субъектах РФ налог с продаж вообще не установлен, поэтому при реализации на их территории товаров (работ, услуг) налог с продаж платить не нужно. Или же на территории некоторых субъектов РФ фирмы платят отчисления в региональный и местный бюджеты по налогу на прибыль по ставкам, которые ниже ставок платежей, например, в столичный бюджет. Нужно тщательно проанализировать законодательство этих субъектов РФ, возможно, имеет смыл именно там зарегистрировать свое предприятие.

При планировании своего бизнеса следует выбрать тот регион, налоговый режим в котором наиболее благоприятен для вашего бизнеса. Как правило, имеются разнообразные возможности существенного сокращения налоговых потерь. Однако для этого необходим более широкий взгляд на свой бизнес и достаточная информированность. Опишу вкратце основные принципы деловых операций с использованием "льготных" компаний. Налоговые и корпоративные схемы основываются на регистрации в "льготной" зоне специальной компании, которая становится своеобразным инструментом ее владельца. Действует такая компания обычно (но не всегда) за пределами административного района, где она зарегистрирована. "Льготные" фирмы часто "встраиваются" в качестве посреднических звеньев в цепочку товарных поставок и финансовых расчетов. Нередко они функционируют параллельно с основным предприятием владельцев. С помощью фирм в "льготных" регионах выстраиваются различные корпоративные схемы.
Следует отметить, что деятельность компании как в "льготном" районе, так и за его пределами можно организовать в полном соответствии с законодательством (Налоговым кодексом). Особенно это касается работы малых предприятий и филиалов, выполняющих отдельные функции для головной организации (реклама, сбыт, агентирование и пр.). Налоговые органы при распределении налоговой ответственности между филиалом и головной компанией должны руководствоваться Налоговым кодексом, а также положением о филиале и другими официальными документами предприятия, его учетной политикой. В соответствии с Налоговым кодексом сумма налога на прибыль, уплачиваемая в бюджет субъектов РФ, подлежит распределению между головной организацией и филиалом. Причем доля прибыли, приходящаяся на филиал, зависит от фонда оплаты труда или численности работников, а также стоимости имущества этого филиала. Как известно, законами субъектов РФ ставка налога на прибыль может быть уменьшена до 10,5% по сравнению со ставкой 14,5%, заложенной в НК РФ. Таким образом, увеличивая фонд оплаты труда или численность работников, а также стоимость имущества головной организации, зарегистрированной в "льготном" регионе, можно регулировать налоговую нагрузку по налогу на прибыль, приходящуюся на филиал. В результате этого деятельность филиала с налоговой точки зрения может быть значительно эффективнее деятельности организации, зарегистрированной в "нельготном" регионе.

- Учитывая Ваш солидный опыт работы в должности финансового директора, могли бы Вы дать еще какие-нибудь практические советы своим коллегам?

- Самый главный совет звучит очень банально - "Учиться, учиться и учиться!" Я сама все время учусь и познаю новое (пишу диссертацию, посещаю семинары, тренинги), чтобы хотя бы не отстать и от развития бизнеса в нашей стране, и от своих коллег. Я называю это - "Я бегу и, может быть, я хотя бы останусь на месте". И еще нужно уметь отключаться от "текучки" и обращать внимание на все, что происходит вокруг, мыслить нестандартно.

- А более конкретные рекомендации Вы можете дать коллегам: есть ли какие-нибудь инструменты, на которые финансовые директора не обращают должного внимания?

Уважаемые финансовые директора! Обратите внимание на то, что аккредитивы - очень хороший инструмент для распределения финансовых средств. Это не только гарантия того, что вам отгрузят или оплатят продукцию, но и инструмент некоего финансового планирования, и возможность привлечения товарного кредита. Непокрытый аккредитив с отсрочкой платежа в несколько месяцев дает вам возможность рациональнее использовать оборотные средства компании за низкий банковский процент. Обычно поставщики, особенно западные, легко дают отсрочку платежа по сделкам, где расчеты производятся посредством аккредитива. Пользуйтесь им!

- Подводя итог нашему разговору, как Вы считаете, какова роль финансового директора в современном бизнесе?

- Финансовый директор - это и финансист, и руководитель в одном лице. В его работу входит не только управление финансами, но и административные функции. Финансовый гений может быть финансовым менеджером, контролером, экономистом, но не владея навыками управления людьми и бизнес-процессами, он не сможет стать хорошим специалистом. Профессия финансового директора очень интересна, в ней неразрывно связаны финансовые и экономические аспекты, юридические нюансы и вопросы бухгалтерского учета. Уровень финансовых директоров в нашей стране постоянно растет, и я думаю, что у этой профессии очень хорошие перспективы.

Беседу вела Анна Чернецкая

Журнал "Финансовый директор" N10 за 2002 год