Кризис направит российский рынок IT-аутсорсинга в новое русло. Сокращение бюджетов на развитие КИС смещает акцент к решению точечных задач.
IT-аутсорсинг условно делится на два направления: инфраструктурный и управления бизнесом. Ко второму типу можно отнести работы по поддержке бизнес-приложений. До кризиса подавляющая доля рынка принадлежала IT-аутсорсингу первого типа. Но как август 1998 года подтолкнул рост внедрений ERP-систем, так нынешний спад может увеличить долю второго направления. «Многие компании, планировавшие длительные и сложные проекты внедрения, из-за сокращения бюджетов отказываются от своих замыслов. На сцену выходят услуги не по внедрению, а по длительному сопровождению и обслуживанию систем», – отмечает гендиректор «Инталев» Алексей Федосеев. «В условиях финансовой нестабильности и сокращения расходов заказчики переориентируют IT-бюджеты на поддержку текущей деятельности», – согласен председатель совета директоров «Компьюлинка» Сергей Сульгин.
СМБ проявляет интерес. Артуфьевский мясокомбинат (Тульская область) в 2008 году перешел на платформу «1С: Предприятие 8.0». Когда грянул кризис, работы еще не были закончены, и комбинат заключил сразу договор с поставщиком на последующее обслуживание и доработку системы на 2009 год. Сотрудники IT-подразделения предприятия перешли в штат поставщика, прошли обучение и работают на территории комбината.