Алиса Энтерпрайзис
Юрий Луценко, финансовый директор.

«......мы достаточно успешно выжили в кризис не только погасили долги, но даже накопили инвестиционный ресурс и собираемся дальше активно развиваться... »

Надо ли покупать иностранные промышленные активы?

ИТОГИ

Генеральный директор Группы компаний «ИНТАЛЕВ»

Опубликовано: ИТОГИ (08.06.2009)

Американский автогигант «Дженерал Моторз» заключил рамочное соглашение о продаже контрольного пакета акций немецкого автоконцерна «Опель». Покупателем выступил пул компаний из канадского производителя автокомпонентов «Магна», а также российских «Сбербанка» и «ГАЗа».

Надо ли покупать иностранные промышленные активы?
Комментарий Федосеева Алексея, генерального директора ГК «ИНТАЛЕВ»

В сегодняшней экономической ситуации актуальнее приобретать иностранные технологии, а не активы, поскольку главная беда российской экономики – низкая производительность труда.

Чем закончится эксперимент с Opel, даст ли он что-то отечественной экономике – большой вопрос. С точки зрения обывателя – это просто вывод денег за рубеж.
Да, мир получил красивое бизнес-шоу: «русские медведи» купили один из лучших производственных активов в стране с сильнейшими традициями автомобилестроения. Бизнес-аналитики теперь будут следить за ходом развития событий и делать ставки.

Но кто купил Opel? «ГАЗ» – практически банкрот. Ему не удалось «раскрутить» «Волгу» и толком запустить американские технологии Siber. Бурные аплодисменты Дерипаске, который будучи перегружен кредитами, еще продолжает что-то покупать. Для «Сбербанка» Opel – это непрофильный актив. Непонятно, какая карта действительно разыгрывается в этой партии.