Контакты
в регионах
в регионах
Контакты в регионах
Свернуть
РоссияМосква | тел: +7 (495) 223-27-93 | e-mail: info@intalev.ru |
РоссияСанкт-Петербург | тел: +7 (812) 335-04-88 | e-mail: info@intalev.ru |
+7 (495) 223-27-93
info@intalev.ru
История успеха

ВИСАНТ
Сергей Бондарев, Член Правления.
«...Для нас было важно комплексное предложение по постановке системы стратегического управления... »
ЧитатьУпреждающий удар

Автор: Иван Откин
Комментарии: Алексей Федосеев
Генеральный директор группы компаний «ИНТАЛЕВ»
Опубликовано: Бизнес-журнал (№1-2, 2012)
Холдинги с матричной структурой управления известны с 50-60-х годов прошлого века. Впервые их стали применять крупные международные компании, которые пытались таким образом решить классическую дилемму: кто главнее – руководитель территориального подразделения компании или брэнд-менеджер продукта. Эта организационная модель характерна для корпораций с большим количеством брэндов, зачастую в разных отраслях (классический пример – «Дженерал Электрик») и огромными территориями, находящимися под управлением.
Однако нужно понимать, что в классическом виде в матричных структурах отсутствует четкая вертикаль власти. Это сложная управленческая модель, предполагающая две равноправные направляющие – «диагонали». Между тем в условиях кризиса компании, как правило, внедряют более простые, линейно-функциональные структуры управления с меньшим количеством уровней. Перспектива успешного внедрения такой модели «Немировым» в современной рыночной ситуации вызывает сомнения…
Матричная структура ориентирована на международную экспансию, и подходит для уже «выросших» компаний, которые ставят перед собой задачи не «мегароста» на сотни процентов в год, а более естественного развития.
Полный текст статьи