+7 (495) 223-27-93 перезвоните мне

Новосибирские финансисты обсудили платежный календарь

В Новосибирске состоялся мастер-класс «Практика внедрения платежного календаря в компании». Эксперты сибирского офиса ГК «ИНТАЛЕВ» представили участникам эффективный инструмент управления денежными потоками – платежный календарь.
 
Управление денежными потоками – головная боль многих компаний. Если бизнес мал, часть информации о выплатах руководство может держать в голове, а распределения по счетам делать вручную. Но когда компания подрастает, счетов на оплату становится все больше, возникают перекосы «план-факта», а об оценке эффективности деятельности и ликвидности компании и речи не идет. Если руководство компании решает все-таки избавиться от хаоса в платежах и сэкономить время и ресурсы, уходящие на согласование и утверждение заявок, ему приходится  задуматься о внедрении единой схемы организации управления денежными потоками – например, платежного календаря.
Обсуждению этого инструмента и был посвящен мастер-класс.
 
Как рассказала Генеральный директор сибирского офиса ГК «ИНТАЛЕВ» Марина Гуляева, функции платежного календаря не ограничиваются  краткосрочным планированием движения и остатков денежных средств:
–  Платежный календарь – основной инструмент современного казначейства. Он решает несколько важных задач, таких как управление приоритетами выплат, контроль соответствия бюджету, проверка на лимиты по статьям бюджета, контроль соблюдения корпоративных процедур. Поскольку в выплате денег кровно заинтересован ваш контрагент и сильно заинтересован ваш сотрудник, желая осуществить выплату для выполнения своих функциональных обязанностей, это очень удачная точка контроля. Кроме того, с помощью платежного календаря в холдингах могут быть организованы перетоки денежных средств между проектами (бизнесами) и даже внутрикорпоративное кредитование.
Старший консультант службы консалтинга и автоматизации сибирского офиса ГК «ИНТАЛЕВ» Вера Сидельникова представила пошаговую инструкцию по внедрению платежного календаря в компании с указанием наиболее важных моментов, на которые нужно обратить внимание, и  «узких мест», с которыми зачастую сталкиваются предприятия.
 
Отдельным вопросом, поднятым по инициативе слушателей, стала привязка платежного календаря к договорной деятельности. Как правило, основная часть платежей привязана к заключенным договорам. Посредством платежного календаря любой заключенный договор помещается в систему и задает график платежей, который автоматически создает заявки в строго определенное время.
Также эксперты ознакомили слушателей с реальными примерами внедрения системы платежного календаря, в том числе с отзывами сотрудников ведущего в Алтайском крае предприятия оптовой и розничной торговли хозяйственными товарами «НОВЭКС». Согласно им, в результате внедрения платежного календаря на предприятии средний срок прохождения заявки от момента подачи до момента совершения платежа сократился с трех дней до одного, количество нецелевых заявок уменьшилось на 15%, исчезли ошибочные платежи.
 
Участники мастер-класса отметили, что полученная информация позволяет по-новому взглянуть на управление денежными потоками.
Юлия Иванова, финансовый директор компании  «Е-Лайт-Телеком»: «Мы начинали выстраивать платежный календарь самостоятельно, но потом переключили внимание на другие вопросы. Сейчас, слушая опытных специалистов в этой области, понимаю, что платежный календарь – инструмент гораздо более многофункциональный, чем мы считали».
Екатерина Яканина, начальник планово-экономического отдела компании «Марка Подорожник»: «Представленная информация для нас весьма актуальна: во многих примерах узнаем собственное предприятие. Полезно услышать практические советы и предупредить ошибки в своей деятельности. Благодаря презентациям и докладам, удалось не только получить новые знания, но и структурировать уже имеющееся».