Платежный календарь для красноярского бизнеса
В Красноярске состоялся мастер-класс «Практика внедрения платежного календаря в компании». Эксперты сибирского офиса ГК «ИНТАЛЕВ» рассказали, как контролировать ликвидность компании и максимально эффективно использовать денежные средства с помощью платежного календаря.
Управление денежными потоками – головная боль многих компаний. Если бизнес мал, часть информации о выплатах руководство может держать в голове, а распределения по счетам делать вручную. Но когда компания подрастает, счетов на оплату становится все больше, возникают перекосы «план-факта», а об оценке эффективности деятельности и ликвидности компании и речи не идет. Если руководство компании решает все-таки избавиться от хаоса в платежах и сэкономить время и ресурсы, уходящие на согласование и утверждение заявок, ему приходится задуматься о внедрении единой схемы организации управления денежными потоками – например, платежного календаря.
Обсуждению этого инструмента и был посвящен красноярский мастер-класс.
Как рассказала Генеральный директор сибирского офиса ГК «ИНТАЛЕВ» Марина Гуляева, функции платежного календаря не ограничиваются краткосрочным планированием движения и остатков денежных средств:
– Платежный календарь решает несколько важных задач, таких как управление приоритетами выплат, контроль соответствия бюджету, проверка на лимиты по статям бюджета, контроль выполнения корпоративных процедур. Поскольку в выплате денег кровно заинтересован ваш контрагент и сильно заинтересован ваш сотрудник, желая осуществить выплату для выполнения своих функциональных обязанностей, это очень удачная точка контроля. Кроме того, с помощью платежного календаря в холдингах могут быть организованы перетоки денежных средств между проектами (бизнесами) и даже внутрикорпоративное кредитование.
На мастер-классе была представлена пошаговая инструкция по внедрению платежного календаря в компании с указанием наиболее важных моментов, на которые нужно обратить внимание, и «узких мест», с которыми сталкиваются предприятия.
Также слушателей ознакомили с реальными примерами внедрения системы платежного календаря, в том числе с отзывами сотрудников ведущего в Алтайском крае предприятия оптовой и розничной торговли хозяйственными товарами «НОВЭКС». Согласно им, в результате внедрения платежного календаря на предприятии средний срок прохождения заявки от момента подачи до момента совершения платежа сократился с трех дней до одного, количество нецелевых заявок уменьшилось на 15%, исчезли ошибочные платежи.
Участники мастер-класса с интересом воспринимали информацию. Начальник казначейства угледобывающей компании «СУЭК-Красноярск» Рита Кутищева отметила, что сейчас в их подчинении находится 17 предприятий, и на них имеет смысл постепенно внедрять механизм платежного календаря, чтобы через некоторое время выстроить единую систему управления денежными потоками: «Информации, которую дали докладчики, достаточно для рассмотрения вопроса целесообразности внедрения ПК в компании. Особенно понравилось, что после внедрения не требуется сопровождение специалистов».
«ИНТАЛЕВ» планирует провести подобные мероприятия и в других городах Сибирского федерального округа. Следующим будет мастер-класс в Новосибирске 30 мая.