Омский бизнес узнал о простых решениях непростых финансовых задач
В Омске состоялся мастер-класс ГК «ИНТАЛЕВ» «Управление финансами предприятия – простые решения непростых задач». В мероприятии приняли участие более тридцати человек – топ-менеджеров и сотрудников финансово-экономических отделов различных компаний, таких как «Омскводоканал», «Омсоблгаз», «Сибирский кондитер», «Смартком».
Как сделать, чтобы компания жила по бюджету? Почему важно иметь финансовую структуру и кто должен отвечать за финансовый результат? Как план сделать фактом? Что делать, чтобы были не только деньги, но и прибыль? Как построить комплексную автоматизированную систему управления бизнесом? На эти вопросы ответила генеральный директор сибирского офиса компании «ИНТАЛЕВ» Марина Гуляева, выступившая на мастер-классе в роли докладчика:
– «Разделяй и властвуй» – главный принцип эффективного управления финансами. Чтобы контролировать и направлять финансовые потоки, для начала необходимо выстроить внутреннюю структуру компании, определив цели, зоны ответственности и показатели успешности каждого конкретного звена.
На мастер-классе были представлены инструменты, разработанные и проверенные на практике специалистами «ИНТАЛЕВ». Один из них – создание финансовой структуры:
– Когда в компании нет финансовой структуры, ответственность за исполнение бюджета не закреплена за конкретным сотрудником – за прибыль и расходы отвечают отделы «вообще», а значит, никто. Коллектив не замотивирован заботиться о сокращении затрат и достижении стратегических задач компании. Грамотная финансовая структура же наделяет руководителей подразделений полномочиями самим распоряжаться своими бюджетами и, главное, отвечать за них личным «рублем». Реорганизация финансовой структуры в кризисном 2009 году позволила компании «ИНТАЛЕВ» не избежать увольнений сотрудников, но и сохранить рентабельность на докризисном уровне.
Еще одна технология, представленная на мастер-классе и вызвавшая большой интерес аудитории, бюджетирование, ориентированное на результат (БОР).
– Отличия традиционного бюджетирования от БОР состоит в том, что в первом случае задача – не превысить бюджет, а во втором – увязать расходы с достижением значимого результата. Процесс планирования бюджета начинается постановки цели – чего мы хотим достичь в ближайшей перспективе. Дальше разрабатывается система показателей, которыми будет измеряться эффективность шагов к намеченной цели, и мероприятия, распределенные по подразделениям. Стоимость мероприятий попадает в бюджеты, назначаются ответственные, результаты их деятельности привязываются к системе мотивации.
Также была поднята тема автоматизации бизнес-процессов, связанных с работой финансовой системы компании. Марина Гуляева подчеркнула, что автоматизация – только следующий шаг за модернизацией самой схемы управления финансами предприятия. Такое «внедрение с умом» позволяет сократить время, необходимое для выполнения бизнес-процессов, риск ошибки в расчетах сводится к нулю, а руководство получает возможность контролировать состояние денежных потоков в реальном времени.
Темы мастер-класса вызвали живой интерес всех участников. Максим Лившиц, начальник отдела тарифообразования финансовой дирекции «Омскводоканал»: «Мастер-класс произвел положительное впечатление, особенно в части ознакомления с опытом внедрения бюджетирования на других предприятиях. Это очень полезная информация».
Александр Пелах, финансовый директор ГК «Феникс-Авто»: «Порадовал профессионализм докладчика и многочисленные практические подтверждения, примеры, подтверждающие теорию».