«ИНТАЛЕВ» на II Сибирском форуме малого и среднего бизнеса
10 апреля генеральный директор сибирского офиса компании «ИНТАЛЕВ» Марина Гуляева приняла участие во II Сибирском форуме малого и среднего бизнеса, организованном журналом «Эксперт-Сибирь» и Городским центром развития предпринимательства.
Традиционная для подобных мероприятий презентация органов поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) перетекла в обсуждение форм помощи, которые бизнесменам действительно нужны, но почему-то до сих пор не реализуются.
Марина Гуляева, приглашенная на Форум сразу в двух ипостасях – эксперта в вопросах управления и одновременно предпринимателя, представляющего МСБ, – указала на ряд существенных пробелов в области господдержки предпринимателей:
– Органы господдержки должны бы уделить больше внимания лоббированию интересов предпринимателей. Например, в области налогообложения. Сегодня бизнесу нужно помогать не столько взять кредиты, сколько сохранить полученные деньги. Налоговая нагрузка на МСБ непомерно высока: еще в 2011 году были существенно повышены зарплатные налоги, и власти до сих пор ничего не сделали, чтобы исправить ситуацию. А теперь еще вышли новые требования по аттестации рабочих мест – для МСБ это крайне затратно.
Еще одна проблема – привлечение серьезных средств. С кредитами, которые способно получить предприятие с небольшим оборотом, финансирование крупных проектов невозможно – требуются инвесторы. Органы поддержки МСБ как раз могли бы помочь в поиске частных инвесторов, «бизнес-ангелов».
При этом Марина Гуляева согласилась, что в городе есть и эффективные формы поддержки предпринимателей – например, бизнес-инкубаторы, где бизнесменам предоставляются помещения в аренду по льготной ставке.
– Хорошее начинание, но и его есть куда развивать. Например, не всем подходит расположение и размер предоставляемых площадей – многим предприятиям из сферы услуг важно располагаться в центре. Так что помимо предоставления площадей государству хорошо бы ввести практику компенсации арендной платы. Также требует развития практика консультирования предпринимателей: сейчас органы поддержки делают основной акцент на обучение по вопросам создания бизнеса. Тема важная, но нужно идти дальше. Людей необходимо учить управлять и получать прибыль, когда этап стартапа остается позади.
На Форуме отдельно обсудили наиболее перспективные ниши, подходящие для МСБ. Участники не без сожаления отметили, что основные отрасли, которые в ближайшие пять лет гарантированно будут активно расти, представителям малого бизнеса недоступны – например, медицина, фармацевтика, энергетика плотно оккупированы глобальными игроками. Но Марина Гуляева отметила, что и некрупный бизнес может найти свое место под солнцем:
– Во-первых, не стоит забывать о традиционной для этого сегмента сфере услуг – парикмахерские и магазинчики всегда нужны потребителям. Также сфера ИТ, например, направление игр – сейчас оно активно развивается, и у МСБ есть хорошая возможность поймать волну.
Существуют и более затейливые варианты. Есть одно интересное направление в пищевой отрасли – экологические продукты. Ни для кого не секрет, что крупные игроки используют в производстве красители, консерванты и прочую химию. А МСБ за счет создания небольших фермерских хозяйств может производить полностью натуральную продукцию. Сейчас эта ниша в Сибири не слишком плотно занята, в отличие от, например, европейской части страны. Конечно, на этом сегменте большой бизнес не вырастет – но хорошую долю рентабельности обеспечить вполне можно.
С итогами Форума можно познакомиться в материале журнала «Эксперт-Сибирь».