Марина Гуляева поделилась опытом с руководителями малого и среднего бизнеса Новосибирска
Конференция «Актуальные вопросы малого и среднего предпринимательства» (МСП) состоялась в Новосибирске 22 ноября, в ней приняли участие представили администрации города, областного правительства, НГ ТПП и НТПП, а также других властных структур и объединений, работающих для обеспечения здоровой бизнес-среды в регионе. Генеральный директор Сибирского офиса ГК «ИНТАЛЕВ» Марина Гуляева была приглашена выступить на одной из дискуссионных площадок конференции с докладом «Чего не хватает предпринимателю, чтобы идею превратить в успешный бизнес».
По словам мэра Новосибирска Владимира Городецкого, в городе функционируют более 77 тысяч малых предприятий, включая микропредприятия, и более 43 тысяч индивидуальных предпринимателей. В этом секторе экономики на постоянной основе трудятся 158 тысяч человек, что составляет 25% работающих на предприятиях и в организациях.
Проблемы малого и среднего бизнеса обсуждали на 4 дискуссионных площадках: «Перспективы взаимодействия малого и крупного бизнеса», «Формы поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, занимающихся внешнеэкономической деятельностью», «Саморегулирование: повседневная практика и перспективы», «Начинающий бизнес: от идеи к успеху». Предпринимателям рассказали о новостях развития отдельных отраслей экономики региона, перспективах их роста, а также о том, какие программы существуют сегодня в городе и области для поддержки нового бизнеса и МСП.
Генеральный директор Сибирского офиса «ИНТАЛЕВ» Марина Гуляева приняла участие в круглом столе на тему «Начинающий бизнес: от идеи к успеху». Она рассказала о том, через какие стадии проходит предприятие в своем развитии. Особенно актуальной для аудитории была информация о начале предпринимательской деятельности: что понадобится для развития бизнеса, кроме удачной идеи и качественного продукта. По мнению Марины Гуляевой, для поддержки малого бизнеса государство и общество должно обеспечить следующие вещи: получение налоговых льгот для МСП, предоставление рабочих и производственных площадей на льготных условиях, а также возможность получать информацию о способах качественного управления делом. В этом смысле важны и образование в вузах (с привлечением представителей реального сектора) и площадки для обмена опытом.
Отвечая на вопросы из зала о том, как справиться с нехваткой денежных средств, сложной ситуацией в сфере налогообложения МСП, Марина Гуляева подчеркнула, что руководителю бизнеса необходимо в первую очередь думать о том, как повысить доходы своего предприятия, а не о том, как сократить его расходы.