Только 16% компаний в России используют МСФО, хотя пользу в нем видят 67%
18 февраля в Государственном Кремлевском Дворце прошел 2-й ежегодный Форум по Международным стандартам финансовой отчетности.
На Форуме собрались почти 1000 участников со всех регионов России, среди которых финансовые директора, главные бухгалтера, руководители отделов отчетности, консультанты, ведущие специалисты. Такой интерес говорит о том, что тема международных стандартов не теряет своей актуальности. Программа Форума была представлена Пленарным заседанием и 4 тематическими секциями, посвященными консолидированной отчетности, сложным вопросам учета, проблемам применения МСФО в банковском секторе, а также организации обучения международным стандартам.
Ведущие профессионалы в области МСФО, среди которых Группа компаний «ИНТАЛЕВ», поделились опытом составления отчетности по МСФО. В рамках форума были рассмотрены сложные вопросы консолидации; учета активов, автоматизации, подготовки кадров и многое другое.
На пленарном заседании «События и перспективы» у всех приглашенных была возможность услышать ключевых спикеров, профессионалов в своей области, представителей лидирующих компаний. Алексей Федосеев, Генеральный директор «ИНТАЛЕВ» также принял участие в Форуме и рассказал на пленарном заседании о том, как можно перейти на самостоятельное ведение учета по МСФО и подготовку отчетности, используя готовые решения.
За 12-летний опыт работы «ИНТАЛЕВ» накопил богатый опыт внедрения международных стандартов финансовой отчетности в ведущих российских компаниях, таких как , «Система-Галс» и др. Именно поэтому компания решила поделиться опытом внедрения МСФО на форуме в Государственном Кремлевском дворце.
Алексей Федосеев рассказал о современном состоянии рынка внедрения МСФО в России, об основных критериях успешности проекта по внедрению международных стандартов, а также о том, каким образом компания «ИНТАЛЕВ» подходит к решению задачи внедрения МСФО в отечественных компаниях. Также затронул вопросы о том, какое место МСФО должно занимать в управленческом контуре, и как к нему относятся топ-менеджеры российских компании, каковы цели внедрения МСФО у большинства компаний.
Алексей перечислил основные проблемы отечественных компаний в области МСФО, среди которых:
- недостаток квалифицированного персонала;
- потребность в методических работах для каждой компании-пользователя;
- трудоемкость учета из-за множества правил;
- отсутствие комплексной единой системы управления финансами.
«Решение лежит в обучении персонала и внедрении передовых эффективных методик и технологий учета и планирования без роста неэффективных трудозатрат. Например, Центробанк России в процессе перехода банковской среды на МСФО занял позицию, что МСФО для российских банков – это не просто новый учет, а это повышение конкурентоспособности. Мы также считаем, что внедрение МСФО – это не новая процедура перекладки отчетности, а улучшение принципов и процессов корпоративного управления», - отметил Генеральный директор.
Руководитель компании привел данные исследования, которое было проведено в рамках проекта «Осуществление реформы бухгалтерского учёта и отчётности» осенью 2007 года: «Как мы видим, только 16% компаний использует МСФО, в то время как пользу в нем видят 67%».