Собственники петербургских компаний обсудили критерии успеха и причины неудач при внедрении ССП
16 октября в Санкт-Петербурге группа компаний «ИНТАЛЕВ» провела мастер-класс «Критерии успеха и причины неудач при внедрении Системы Сбалансированных Показателей (BSC)», на котором поделилась своим подходом и опытом в данной области с топ-менеджерами развивающихся организаций.
Очень часто компании, углубившись в разработку стратегии, не оставляют сил на ее реализацию. Как показывает практика компании «ИНТАЛЕВ», хорошая реализация стратегий имеет более высокое значение, чем качество и «удачность» самих стратегий. Что необходимо, чтобы ССП стала эффективным инструментом управления в компании? В чем заключается секрет успешности внедрения ССП? На эти вопросы искали ответ собравшиеся участники на прошедшем мастер-классе.
На примере 2-х кейсов были проанализированы причины неудач и определены критерии успеха внедрения ССП. Благодаря удачно выбранному формату, в сжатые сроки участникам удалось обменяться знаниями и опытом высказать свое мнение, задать интересующие вопросы относительно внедрения ССП.
В мероприятии приняли участие топ-менеджеры средних быстрорастущих компаний в основном дистрибуторской и логистической отраслей. Мастер-класс собрал за одним столом такие компании, как «АВГУСТ», «Группа «А.Д.Д.», «Новотель Санкт-Петербург», «ГеоЛогистикс СНГ», «Петро ин Трейд», «LEGE», «F.S. Mackenzie», «Рестораны Нудлс» и др. Подавляющее большинство (70 %) участников составили собственники компаний и генеральные директора. Кроме того на мероприятии присутствовали финансовые директора и директора по стратегическому планированию и анализу.
Присутствующие ознакомились с опытом собственников, внедрявших ССП своими силами и с помощью консультантов. В процессе дискуссии у участников сформировалось четкое представление о роли консультанта и собственника во время процесса внедрения ССП.
Мастер-класс выявил высокий интерес топ-менеджеров развивающихся российских компаний к вопросам разработки и внедрения ССП. Участники мастер-класса обсудили вопрос о том, что первично, стратегия или ССП? По словам генерального директора северо-западного офиса ГК «ИНТАЛЕВ» Гладина Сергея, карта ССП – это некая модель будущего бизнеса. В процессе развития компании происходит анализ и корректировка как структуры и состава показателей ССП, так и самой стратегии.
По просьбе финансового директора «ГеоЛогистикс СНГ» Макаровой Ольги был нарисован портрет компании, которая нуждается в разработке и внедрении ССП. Безусловно, у каждой компании свой путь развития, но основными предпосылками для внедрения ССП являются как внешние, так и внутренние факторы. К первым можно отнести увеличение конкуренции на рынке, ко вторым - проблемы во взаимоотношениях с клиентами, отсутствие готовности делегировать, диверсификация бизнеса и пр.
В целом мероприятие получило высокую оценку участников.
Некоторые отзывы:
"Появилась ясность о том, что такое ССП. Понравились конкретные мнения людей, которые внедряли ССП", «Август» (Легкая промышленность), Ермаков Дмитрий, Директор.
"Понравилось, полезно, инструмент ССП стал более понятен.", ТД «Алстрим» (Телекоммуникации) Лобанов Петр, Генеральный директор.
"Очень профессионально, просто и компетентно.", « Lege » (дистрибуция медицинских препаратов из Норвегии), Лившиц Константин, Генеральный директор.
"Еще раз убедилась в том, как важно руководителю продумывать все управленческие моменты с самого начала и делегировать оперативные вопросы." , «Zinovieff Group» (Эксплуатация недвижимости), Романова Анастасия, Генеральный директор.
«ИНТАЛЕВ» благодарит всех участников за активное участие в мероприятии и приглашает 13 ноября посетить мастер-класс «Постановка Системы управления для Управляющих компаний", где будут рассмотрены проблемы построения отношения между Управляющей компанией и Бизнес Единицами, чтобы холдинг приносил максимальную прибыль (подробнее о мероприятии – сделать ссылку).