Что выбрать — натуральный или стоимостной показатель?
Вообще все, что измеряется в денежном выражении, на самом деле есть резуль-
тат работы (действий, измеряемых в натуральном выражении), умноженный на
цену этой работы или ресурсов. Управляем мы работой, а деньги только измеря-
ют ее цену или ценность. И даже когда мы даем деньги в долг, то есть, казалось
бы, управляем ими, факт отдачи суммы займа с процентами зависит от успеш-
ности заемщика и наших с ним отношений, то есть опять же от того, как будет
выполняться работа.
Результат в денежном выражении получается как следствие физически совер-
шаемой работы. Поэтому чем позже (ближе к интегральному результату) мы
введем в целевой воронке денежный показатель, тем лучше. Надо как можно
дольше держаться натуральных показателей.
Рассмотрим ситуацию с пекарней. В процессе выпечки у нее есть некое количе-
ство брака — сгоревшего хлеба. Его мы можем измерять в количестве буханок,
а можем — в стоимости сырья или же готовой продукции по розничным ценам.
Но стоимостной показатель не дает нам истинной картины результативности
пекаря. А вот соотношение брака и качественной продукции — совсем другое
дело, и этот показатель натуральный — процентное соотношение количества
нормальных и сгоревших буханок.
И неважно, из какого контура учета мы получаем финансовые данные — бух-
галтерского или управленческого, — они в любом случае посмертны. И кстати,
об этом говорят и авторы ССП, только финансовые работники не обращают на
это внимания и по инерции называют несколько разработанных финансовых
показателей теперь новым термином «система сбалансированных показате-
лей». А почему это система, как и чем она сбалансирована, неясно...
Финансовый показатель деятельности за период выясняется уже после завер-
шения отчетного периода. Соответствие финансового показателя требованиям
SMART является необходимым, но не достаточным требованием, чтобы он стал
инструментом управления.
159
Глава 4 | Ключевые показатели эффективности