Стр. 266 - Bitva_lores

Упрощенная HTML-версия

Текст
Название топика
Кейс 3.1
Мы привыкли, что для того, чтобы получать большую прибыль от коровы, ее
нужно больше доить и меньше кормить. Так ли это?
Как это обычно бывает при составлении экономической модели, разработка
показателей для финансовых факторов не вызвала трудностей. Маржа — это
доходы за вычетом себестоимости, доходы — это количество произведенно-
го молока (принятого санитарным контролем), умноженное на цену этого
молока.
Цена литра молока имеет зависимость от его жирности. В этом смысле
агрофирма должна быть заинтересована сдать переработчикам молоко с как
можно более высоким процентным содержанием жира. А этот процент за-
висит от массы сухого вещества, которое будет скармливаться корове еже-
дневно, и вида корма. В зависимости от этих параметров и жирности молока
определяется среднедневной удой с коровы.
Здесь нам на помощь приходят специальные технологические таблицы, где
для определенной породы коров, которая содержится на ферме, уже экспе-
риментально выведены и зафиксированы эти соотношения. Возникает пока-
затель конверсии корма, который в буквальном смысле отражает действие
целевой воронки — сколько литров молока получается из 1 кг корма. Какое-
то количество корма корове надо съесть «для себя», а остальная часть корма
идет в выработку молока. Чем больше этот показатель, тем выше у нас КПД и
тем меньше мы теряем ресурсов при производстве полезного продукта.
Соблюдение выбранного рациона кормления можно отражать коэффици-
ентом дисциплинированности (то есть соблюдения технологии), в интерва-
ле от 0% до 100%. В идеальном случае будет стопроцентное выполнение, и
значит, удой будет соответствовать нормативным данным из таблицы. Этот
показатель отражает исключительное влияние человеческого фактора: как
персонал соблюдает технологию и производственную дисциплину. За него
отвечает техник кормления.
Таким образом, мы рассмотрели показатели формирования среднесуточно-
го удоя с коровы и качества (то есть цены) молока. Но помимо них на дохо-
ды фермы влияет количество дойного стада. Это общая численность коров,
умноженная на коэффициент лактации, т. к. коров доят не 365 дней в году,
Эко омическая модель
Сельское
хозяйство
Кейс, часть 3
264
Битва за эффективность