58
Array ( )
Контакты
в регионах
Контакты в регионах
Свернуть
РоссияМосква тел: +7 (495) 223-27-93 e-mail: info@intalev.ru
РоссияСанкт-Петербург тел: +7 (812) 335-04-88 e-mail: info@intalev.ru
УкраинаКиев тел: +38 (044) 537-74-11 e-mail: sales@intalev.com.ua
КазахстанАлма-Ата тел: +7 (717) 269-65-83 e-mail: info@intalev.kz
+7 (495) 223-27-93
info@intalev.ru
Услуги
Напечатать
/
/ Рейтинги эффективности
Мероприятия

Все мероприятия
История успеха

ROSAN
Андрей Богданов, Финансовый директор.

«...Главным эффектом от завершенного проекта мы, конечно, считаем создание в компании крепкой базы для... »

Читать
Все отзывы

Рейтинг эффективности государственных компаний РФ 2016: есть ли выход из кризиса?

07.12.2017 11:04:00

Эксперты ИНТАЛЕВ исследовали деятельность 20-ти крупнейших российских госкомпаний с общей годовой выручкой почти 19,4 трлн. руб., что эквивалентно почти ¼ всего ВВП России и составили рейтинг. Этот рейтинг посвящен изучению эффективности компаний реального сектора (производящих товары и услуги), поэтому компании финансового сектора в него не вошли.

О необходимости повышения эффективности российской экономики в целом и госкомпаний в частности много говорится на всех уровнях, включая главу государства. Весной 2016 было принято решение и выданы поручения В. Путина оценивать эффективность менеджмента госкомпаний с помощью ключевых показателей эффективности, для чего было задумано дополнить кодекс профессионального управления. В 2017 поручения Президента продолжились, в частности была задача улучшить контроль закупок в госкомпаниях, что существенным образом сказываются на эффективности их деятельности.

Исходными данными для проведения рейтинга эффективности послужили итоги ежегодного рейтинга РА «Эксперт» ведущих российских компаний. Исключая банки и финансовые компании, были выбраны крупнейшие по выручке представители реального сектора экономики, в которых контролирующим акционером является государство.

В качестве результата работы компаний была взята прибыль по основной деятельности. В качестве расхода ресурсов были взяты расходы по основной деятельности. Данные брались в отчётности по МСФО госкомпаний из открытых источников. Для каждой компании были рассчитаны результативность, экономичность, и эффективность.

Особенности рейтинга эффективности государственных компаний РФ:

  • Абсолютно эффективными будут считаться те компании, которые смогли одновременно быть и результативными, и экономичными. Это означает, что их прибыль выросла, а расходы на её создание – сократились.
  • Рейтинг строится только на объективно достигнутых показателях официальной финансовой отчетности (составленной по международным правилам и проверенной сертифицированными аудиторами), и не включает в себя никакие иные качественные оценки (такие, как известность, надежность, мнения экспертов и пр.). Оцениваются только реально достигнутые результаты по основной деятельности.
  • Сравнение только относительных показателей: прирост, изменение в %% к базовому значению. Благодаря этому мы получаем возможность сравнивать компании из разных отраслей и разных масштабов деятельности.

Рейтинг эффективности «ИНТАЛЕВ» - проект стартовал в 2013 году и призван дать наглядное представление об эффективности, чтобы повысить качество управления.

Методологической основой для составления рейтингов эффективности является методология БОР (бюджетирование, ориентированное на результат). По принципам которой, управляя экономичностью и результативностью, можно составить оценку эффективности различных бизнес-единиц на всех уровнях управления, например: предприятий в концерне, филиалов и функциональных подразделений, проектных команд и отдельных сотрудников.