+7 (495) 223-27-93 перезвоните мне

Выпуск №279

Еженедельный информационный бюллетень, выпускаемый компанией «ИНТАЛЕВ», содержит информацию, которая поможет в бизнесе, карьере и самообразовании.

«ИНТАЛЕВ» проводит еженедельный мониторинг статей из различных сфер бизнеса, появляющихся в российских онлайн-библиотеках. Мы публикуем для Вас обновления этих ресурсов за прошедшую неделю.

Являясь читателем только одной рассылки «ИНТАЛЕВ» Вы будете в курсе новинок сразу с нескольких бизнес-сайтов, количество которых будет расширяться.

16 января - 22 января 2012 г.

Управление затратами: концепции АВС и ТОС Э. Koндyкoвa
Ресурсы чрезвычайно разнообразны и потребляются в определенной пропорции. В каждый момент каких-то из них недостает, а другие имеются в избытке. ТОС ориентирована на оптимизацию использования ресурсов и возможностей компании. Основная задача ТОС — выявить, каких именно ресурсов или возможностей недостает компании для расширения операций или увеличения прибыли, и разработать мероприятия по их дополнительной мобилизации.

Управление рисками в режиме реального времени
Реальное время в управлении рисками для многих как святой Грааль — может, на самом деле его и не существует, но его невероятная ценность вдохновляет на поиски. При том что регулирующие органы все более ужесточают требования к банкам по предоставлению оперативных данных, а стоимость обеспечения неуклонно растет, возрастает и важность фактора времени в управлении рисками. Но что же такое режим реального времени и что мешает на него перейти?

Думаете, у вас есть стратегия?
У большинства компаний нет никакой стратегии. Хорошо, признаю, что у меня нет достоверных статистических данных (если допустить на минутку, что таковые в принципе бывают) в подтверждение этого заявления, но я вижу, через какие адовы муки приходится проходить множеству компаний. А тут вдруг я попадаю на собрание руководителей компаний и директоров по стратегическому развитию, где они рассказывают о своих так называемых «стратегиях». Так вот, скажу я вам, по моему убеждению хорошо, если у каждого десятого из них (да и то навряд ли) есть настоящая стратегия.

Цели как планируемые результаты и удержание целей Н. Typкyлец
Суть построения цели человеком: сначала создается проект будущего, а потом происходит реализация этого проекта. Цель представляет собой будущий предвосхищаемый результат. Она отражает представления человека о своем будущем, для достижения которого планируется что-то сделать в настоящем. Человек ставит цели для того, чтобы оказаться в том будущем, о котором он мечтает, а также для того, чтобы не оказаться в том будущем, которого он для себя не хочет. Концентрация сил в процессе достижения поставленных целей — важнейшее условие успеха.

Игры на рабочем месте, или Как мотивировать торговый персонал М. Шандыкова
Создать психологический комфорт в коллективе, сплотить команду, получить удовлетворение от работы и лояльность сотрудников, увеличить количество покупателей и прибыли вам помогут советы Марины Шандыковой.

Варианты управленческих воздействий для оздоровления финансов организации О. Дeмчyк
Практика проведения финансового оздоровления организаций различных направлений деятельности позволила определить типичные схемы управленческих воздействий на отдельные элементы бизнес-процессов в организации: от методов рационализация производственных запасов и ускорения оборота денежных средств до реорганизации системы производства и управления.

Основные показатели успешной деятельности предприятия В. Глyxoв
Показатели — это количественная и качественная оценки состояния и результатов, выраженные числом. Показатели предприятия классифицируются на группы: нормы, показатели времени работы, показатели трудовых ресурсов, показатели производства, финансовые показатели. Всю совокупность норм, используемых при организации деятельности предприятия, разделяют на группы по видам ресурсов.

Business Intelligence: принципы, технологии, обучение В. Савчук
В современных условиях проявляется повышенный интерес многих собственников и руководителей бизнеса к Business Intelligence, или более коротко BI. Этот короткий термин подразумевает взаимосвязанный комплекс современных методов управления бизнесом, построенный на современных информационных технологиях и позволяющий обеспечить максимальную эффективность бизнеса.

Гибкое планирование и контроль накладных затрат В. Caвчyк
Учет и контроль накладных затрат являются одной из многочисленных обязанностей менеджера. От успешности управления накладными затратами зависит себестоимость продукции и размер чистой прибыли предприятия. Одним из инструментов повышения эффективности использования накладных затрат является их гибкое планирование. Рассмотрим его сущности и особенности, а также преимущества внедрения гибкого планирования накладных затрат.

Воздействие эмоциональных фотографий на покупательское поведение А. Tpaйндл
Цель эксперимента заключалась в наблюдении за покупательским поведением в секторе женской одежды магазина Мехх, где была расположена эмоциональная фотография. Наблюдение за поведением 1 000 посетителей показало, что при эмоционально оформленной товарной презентации люди заходят в исследуемый сектор в два раза чаще, чем при обычной товарной презентации. Залог успеха в данном случае — ясность эмоций и ориентированность на мотивацию и потребности целевой группы.

Договор SLA – зеркало операционной модели ОЦО Я. Стрыков
Правильно распределить функции, зоны ответственности и полномочия между учетным центром и обслуживаемыми им бизнес-единицами очень важно. Все это потребует взвешенных управленческих решений и последовательных усилий, а их итогом станет заключенный между ОЦО и предприятием договор SLA, в котором как в зеркале отразятся все внедренные организационные изменения.

Управление реализацией управленческого решения В. Koдин
Управление исполнительской деятельностью при реализации решения выступает в виде четырех взаимосвязанных операций: наблюдение и мониторинг деятельности исполнителей; учет и контроль промежуточных результатов; регулирование действий исполнителей; корректировка решения. Учет и контроль призваны формировать верную картину хода реализации решения и сравнивать ее с намеченной в решении.

Cистематизация определений термина «контроллинг» Л. Лихтарев
В статье приводится систематизация определений термина «контроллинг», классификация определений термина по уровню значимости в менеджменте, а также рассматриваются основные концепции контроллинга.

Классификация и анализ представлений о лидерстве О. Евтиxoв
До настоящего времени не удалось найти однозначного определения феномена лидерства, удовлетворяющего всех исследователей. Каждая из моделей приоткрывает лишь одну из граней этого феномена. Приведенная классификация показывает, насколько широки и разнообразны представления исследователей о сущности и природе лидерства. Анализ данных представлений позволяет выделить наиболее важные характеристики этого феномена.

Саморегуляция характера: реализация «плюсов» и контроль над «минусами» Н. Caмoукинa
Индивидуальность — это стабильная психологическая структура; принципиально изменить характер человека невозможно. С возрастом и появлением опыта человек может меняться, однако изменения происходят в рамках его индивидуальности. У разных людей существуют свои «плюсы» и «минусы». Один из способов преодоления ограничений характера — это выбор таких коллег и партнеров, которые позволят вам усилить свои «плюсы» и нейтрализовать «минусы» по принципу комплиментарности.

Принципы управления согласно стратагемам В. Hикoлaйчyк
Искусство управления организацией и искусство управления войском, в конечном итоге, сводятся к искусству управления людьми. Приемы и стратагемы играют столь значительную роль в искусстве управления, что его нередко отождествляют с ними. Освоивший особенности стратагемного мышления может обеспечить себе выигрыш в состязании даже с более сильным противником. Знание этих принципов может быть полезно в управленческом взаимодействии руководителя с оппонентами и сотрудниками.

Хорошо не значит дорого Н. Кирпа
Чем лучше оформлены ваши витрины, чем больше они соответствуют трендам, тем лояльнее будут к вам покупатели, тем больше будет ваша прибыль. Но хорошо – далеко не всегда дорого. Натали Кирпа собрала малобюджетные способы оформления витрин.

Улучшение инвестиционного климата: нестандартный стандарт А. Язовских
Волна разработки отраслевых и инвестиционных стратегий уже прокатилась по всем регионам РФ. Увы, их качество не выдерживает критики. Восполнить эти пробелы призван новый стандарт деятельности исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионах. Его сильные и слабые стороны разбирает Антон Язовских.

Фирменный стиль: его функции и основные элементы Л. Пoдopoжнaя
Фирменный стиль является сегодня основой всей коммуникационной политики фирмы, одним из главных средств борьбы за покупателя, важной составляющей брендинга. Его использование предполагает единый подход к оформлению, цветовым сочетаниям, образам в рекламе, деловых бумагах, технической и деловой документации, упаковке продукции и пр. Фирменный стиль — это один из наиболее современных и актуальных видов рекламы.

Сущность успешного социального влияния В. Kpыcькo
Люди с момента своего рождения оказываются погруженными в социальную среду. Она воздействует на них в той же мере, что и среда физическая. Существует множество техник социального влияния, однако все они укладываются в рамки определенного числа процессов воздействия на людей и зависят от того, как они мыслят, воспринимают и оценивают свое существование и социальное окружение, что они чувствуют и переживают, как принимают свои решения.

Суть факторинга: его основные виды и операции В. Фoмкинa
Факторинг важен в первую очередь для мелких и средних предприятий и организаций, стремящихся увеличить объемы своих продаж или заинтересованных в освоении новых рынков. Кроме того, мелкие и средние предприятия и организации часто испытывают трудности в получении банковских кредитов. Для них использование факторинга может оказаться приемлемым способом решения их финансовых проблем. Для более полной характеристики сути факторинга рассмотрим его основные виды.

Границы свободы в управленческих и психологических решениях В. Koдин
Границы свободы тем шире, чем больше знаний имеет человек, чем лучше и глубже он понимает существующую реальность и заключенные в ней возможности. Незнание или плохое знание окружающего мира, складывающейся ситуации и собственных возможностей делает человека во многом беспомощным, зависящим от ближайшего окружения. Знания обеспечивают самоопределение человека, способность принимать решения с пониманием существа дела, уверенно выбирать цели и линии поведения.