58
Array ( )
Контакты
в регионах
Контакты в регионах
Свернуть
РоссияМосква тел: +7 (495) 223-27-93 e-mail: info@intalev.ru
РоссияНовосибирск тел: +7 (383) 203-53-95 e-mail: info@intalev-siberia.ru
УкраинаКиев тел: +38 (044) 537-74-11 e-mail: sales@intalev.com.ua
КазахстанАлма-Ата тел: +7 (727) 311-07-96 e-mail: info@intalev.kz
+7 (495) 223-27-93
info@intalev.ru
Услуги
Компания
Напечатать
/
/
/ Внутренний контроль и управление рисками

Внутренний контроль и управление рисками

Чем больше организация, тем актуальнее для нее вопрос внутреннего контроля и аудита. Внутренний аудит является деятельностью по предоставлению независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование деятельности организации. Внутренний аудит помогает организации достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления. 

Также внутренний аудит должен контролировать конфиденциальность данных, целостность данных для бизнеса и непрерывность самого бизнеса (постоянная возможность совершения бизнес-операций и практически неограниченная продолжительность ведения бизнеса).

Правильно налаженный внутренний контроль вместе с экспертами «ИНТАЛЕВ» занимается не столько анализом уже совершившихся операций и наступивших рисков, сколько управлением и недопущением ненужных рисков.

Прозрачность деятельности и управление рисками

Говорит Юлия Тютюшева, заместитель генерального директора по аудиту и ревизионной деятельности ЗАО «Аграрная группа»: «…Продуктом, выбранным для автоматизации, стал "ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент"…

Основные цели автоматизации процесса прохождения аудиторской проверки были нами достигнуты. Сроки проведения проверок были существенно сокращены, а отчетность о процессе стала более информативной. Сократилось время на прохождение всего процесса аудиторской проверки (от инициации до написания акта) на 20% за счет перевода бумажного документооборота на электронный.

Организовано электронное хранилище документов по проверке, реализован электронный документооборот. Улучшилось качество и повысился уровень достоверности отчетности: доверие к отчетности со стороны руководящих работников возросло. У системы сейчас 34 пользователя (главным образом специалисты подразделений внутреннего аудита), 28 автоматизированных рабочих мест. Сотрудники положительно отнеслись к автоматизации, так как основные цели внедрения процесса (главным образом сроки проведения проверок) были существенно сокращены, а отчетность о процессе стала более информативной…»

Посмотрите, как эксперты «ИНТАЛЕВ» решают важные задачи по управлению рисками и внутренним контролем (risk management & internal control). Для автоматизации применяется флагманский продукт «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент».
  • Аудит действий и разграничение прав
  • Аудит хозяйственных операций
  • Контроль рисков и бизнес-процессов
Журнал регистраций действий в системеЖурнал регистраций действий в системе
Разграничение прав доступа к объектам системы по ролямРазграничение прав доступа к объектам системы по ролям
Роли в системеРоли в системе
Управление регламентными заданиямиУправление регламентными заданиями

Аудит действий и разграничение прав

Первым уровнем контроля является контроль действий пользователя в программе и разграничение прав доступа.

Детальный журнал регистраций всех действий в «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» позволяет контролировать совершенные действия: кто, когда и что сделал. Эти данные доступны для аудита и отчетности.

В «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» разработан специальный модуль безопасности, позволяющий управлять доступом пользователей к объектам, полям и отдельным записям. С помощью этого гибкого и мощного механизма можно добиться необходимых прав доступа сотрудникам к конфиденциальной и служебной информации в зависимости от занимаемой должности и назначенных прав.

Оборотно-сальдовая ведомость управленческого контураОборотно-сальдовая ведомость управленческого контура
Процесс подготовки внутренней отчетностиПроцесс подготовки внутренней отчетности
Расшифровка отчетности до первичного документаРасшифровка отчетности до первичного документа
Шахматная оборотная ведомость управленческого плана счетовШахматная оборотная ведомость управленческого плана счетов

Аудит хозяйственных операций

В компании может существовать контрольно-ревизионное управление (КРУ), выполняющее функции внутреннего контроля. Ему важно работать в тесной связи с бухгалтерами, юристами и руководителями операционных подразделений. Для этого сотрудникам КРУ можно настроить специальные формы отчетности, прозрачно показывающие хозяйственные операции по выбранным бизнесам и видам операций.

Автоматизация внутреннего контроля

За счет того, что «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» интегрирует в единой системе управление финансами и документами, сотрудникам КРУ моментально предоставляется весь пакет информации для аудита: исходный договор и иная документация с контрагентом, весь список хозяйственных операций по ним и весь пакет сформированной отчетности по национальным, корпоративным или международным стандартам. Анализ этих документов и операций позволит оценить соблюдение компанией законов и нормативных актов, достоверность итоговой отчетности и эффективность и рациональность принятых решений и действий.

Наличие внутреннего аудита позитивно сказывается и на расходах компании в случае подготовки международной отчетности. Внутренние сотрудники, согласно настроенным процессам и автоматическим процедурам в «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент», получают международную отчетность и могут ее проверить до приглашения дорогостоящих аудиторов. Если компания котируется на биржах США, нужно предоставлять дополнительную отчетность и разграничивать доступ и операции с данными, согласно Акту Сарбейнза-Оксли (SOX, Sarbanes-Oxley Act).

Можно сказать, что благодаря «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» можно поднять прозрачность компании на качественно новый уровень.

Контроль исполнения договора c поставщикомКонтроль исполнения договора c поставщиком
Отчет об исполнении договора с поставщикомОтчет об исполнении договора с поставщиком
Отчет по исполнительской дисциплине в разрезе сотрудников и поставленныз задачОтчет по исполнительской дисциплине в разрезе сотрудников и поставленныз задач
Ход выполнения процесса по исполнению порученийХод выполнения процесса по исполнению поручений

Контроль рисков и бизнес-процессов

Существует не так много методов управления рисками:

  1. Отказ от чрезмерно рисковой деятельности (метод отказа).
  2. Профилактика или диверсификация (метод снижения).
  3. Аутсорсинг затратных рисковых функций (метод передачи). И в этом смысле распространенный случай страхования является вариантом аутсорсинга, когда компания передает свои риски профессиональной компании за плату.
  4. Формирование резервов или запасов (метод принятия).

Для управления рисками нужно настроить бизнес-процессы таким образом, чтобы решения, по которым возможны корпоративные и иные виды рисков, не могли быть приняты без согласования/уведомления контролеров. Для этого компания должна выделить ключевые риски и настроить корпоративные бизнес-процессы так, чтобы перед каждым действием, которое может вызвать наступление риска, был анализ последствий и возможность применения одного из методов управления рисками. Для этого применяется процессный подход, полностью поддерживаемый в «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент».

Контроль соблюдения процессов управления рисками

Описываются и автоматизируются все процессы, в рамках которых нужно управлять рисками. В итоге можно быть уверенным, что неразумное действие не наступит без необходимого анализа и согласования рисков. С другой стороны, в рамках бизнес-процессов могут быть поставлены точки контроля: в случае наступления каких событий нужно инициировать те или иные дополнительные действия. Например, если наступил срок оплаты покупателем по договору или если сумма задолженности покупателям превысила такую-то, то необходимо запустить процесс контроля и ограничения отгрузок.

Другой задачей аудита бизнес-процессов является контроль исполнительской дисциплины сотрудников. Для этого в «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент» фиксируется каждый «след» выполнения задач: плановый и фактический срок выполнения задачи, кто и с какими данными выполнил задачу. На основании этого формируется отчет по просроченным или непросроченным, выполненным или невыполненным задачам в разрезе процессов, подразделений или сотрудников. Эта информация может быть использована как аргумент для принятия решений о внутренних взысканиях и поощрениях, а также является наглядным показателем, насколько действительно в компании внедрена и функционирует система менеджмента качества.

      ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУЗаказ презентиции бизнес-решений ИНТАЛЕВ