58
Array ( )
Контакты
в регионах
Контакты в регионах
Свернуть
РоссияМосква тел: +7 (495) 223-27-93 e-mail: info@intalev.ru
РоссияНовосибирск тел: +7 (383) 203-53-95 e-mail: info@intalev-siberia.ru
УкраинаКиев тел: +38 (044) 537-74-11 e-mail: sales@intalev.com.ua
КазахстанАлма-Ата тел: +7 (727) 311-07-96 e-mail: info@intalev.kz
+7 (495) 223-27-93
info@intalev.ru
Услуги
Мероприятия

Все мероприятия
История успеха

ЕвроДизайн
Кирсанов Сергей, Финансовый директор.

«......является оптимальным решением и позволяет удовлетворить все требования, которые мы предъявляли к системе финансового учета... »

Читать
Все отзывы

Можно ли обойтись без автоматизации процессов управления проектами



Автор(ы): С. Вратенков

  • Возможно ли построить эффективную систему управления проектами в компании без применения специальных программных решений?

    Может быть и возможно, но не имеет смысла. Современное ПО при правильном использовании заведомо эффективно и окупается очень быстро, а, главное, автоматизирует как раз самые тяжелые и рутинные процессы. Без программных решений эти процессы придется либо не исполнять, либо исполнять сотрудникам «вручную».

  • Какие процессы управления проектами в компаниях сегмента СМБ должны быть автоматизированы обязательно (минимальный и рекомендованный набор, исходя из примеров лучшей мировой практики)?

    Часто говорят, что необходимо обращать внимание на процессы, описанные в стандартах управления проектами (например, PMBOK Guide ). Однако эти процессы являются внутренними для проектов и являются проблемой проекта, а не организации. Например, 21 из 44 процессов PMBOK Guide посвящены разработке плана проекта. Но ведь организации все равно, как план разрабатывался, если окончательный вариант соответствует корпоративным требованиям. Организации важна не разработка плана, а процессы согласования и утверждения плана. А эти процессы ни в каких стандартах не описаны и полностью определяются спецификой организации. Основные проблемы возникают именно в таких организационных процессах, требующих участия сотрудников разных подразделений, и именно их требуется оптимизировать и автоматизировать в первую очередь. К этим процессам можно отнести:

    • Инициация проекта
    • Согласование и утверждение плана проекта
    • Пересмотр плана проекта
    • Сбор результатов работ (фактов)
    • Отчетность об исполнении проекта
    • Закрытие проекта

    Конкретный набор организационных процессов полностью определяется спецификой организации и задачами системы управления проектами. Можно уверенно утверждать, что для любой организации необходима регламентация двух процессов: процессов утверждения планов и сбора фактов.

  • В данном обзоре нас интересуют конкретные продукты, обеспечивающие автоматизацию всего комплекса или отдельных этапов процесса управления проектами в компании. Опишите кратко соответствующее решение, которое продвигает ваша компания.

    Мы предлагаем типовое решение «КСУП-Инталев». Это масштабируемая корпоративная система управления проектами, основанная на процессном подходе. Она использует ПО компании Инталев для управленческого учета проектной деятельности. Совместима с MS Project Server, в котором могут храниться календарные планы проектов. Детальное описание системы «КСУП-Инталев» можно найти на сайте компании www.intalev.ru.

  • Как Вы считаете, подходит ли ваше решение для компаний СМБ (в соответствии с принятым недавно законопроектом о «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к микропредприятиям относятся компании, в которых работает не более 15 человек, к малым – от 16 до 100, к средним – от 101 и до 250 человек)? Обоснуйте, пожалуйста, свой ответ с учётом наиболее значимых критериев – начальная стоимость решения, стоимость адаптации и внедрения, стоимость сопровождения и технической поддержки, возможность и сложность внедрения и сопровождения собственными силами компании-пользователя.

    Компаниям СМБ мы предлагаем «Пакет самостоятельного внедрения MS Project Server». В него включены лицензии на ПО, инсталляция и настройка MSPS, курсы обучения пользователей MSPS. В пакет также входит методика КСУП-Инталев, следуя которой можно на базе MS Project Server построить корпоративную систему управления проектами. Стоимость пакета зависит от выбранных заказчиком компонент. Детальное описание «ПСВ MSPS» и «КСУП-Инталев» можно найти на сайте компании www.intalev.ru.

  • Что, на Ваш взгляд, может способствовать активизации внедрения специальных средств автоматизации управления проектами в СМБ?

    Ясное понимание менеджерами СМБ характера и размеров эффекта от внедрения специальных средств УП. Для этого необходимы усилия всех заинтересованных сторон – и менеджеров СМБ, и консультантов, и средств массовой информации.

  • По каким критериям, характеризующим предприятие, можно понять, что применение предлагаемого вами решения для конкретной компании эффективно? Например, численность персонала или количество подразделений, задействованных в реализации проектов; количество реализуемых проектов; количество наименований сложных продуктов в компании (имеющих длительный цикл продаж и требующих внедрения); ограниченность ресурсов и сроки реализации проектов или что-то ещё? Желательно назвать минимальные требования, обеспечивающие «точку безубыточности» применения данного решения.

    Критериев может быть много. Если исходить из основного назначения систем управления – повышение эффективности предприятия, то мы бы отметили такой критерий, как объем затрат на проектную деятельность. Система управления проектами сокращает этот показатель на 10-30% за счет снижения транзакционных издержек. Это хороший ориентир для грубой оценки как величины, так и периода возврата инвестиций в систему управления.

  • Даст ли эффект внедрение программного обеспечения для автоматизации проектного управления в компании без разработки корпоративных стандартов по управлению проектами?

    Это может пройти для микропредприятий в сфере ИТ, где 5 программистов могут просто договориться о регламентах и соблюдать их. Всем остальным без разработки корпоративных стандартов не обойтись.

  • По Вашему опыту, каков срок полного возврата инвестиций при внедрении предлагаемого вами решения в средней компании?

    Те предприятия, где проектов много (по затратам) и они исполнялись «как придется», просто появление порядка в управлении проектами приводит к немедленному эффекту, а возврат инвестиций может случиться за считанные месяцы.