58
Array ( )
Контакты
в регионах
Контакты в регионах
Свернуть
РоссияМосква тел: +7 (495) 223-27-93 e-mail: info@intalev.ru
РоссияНовосибирск тел: +7 (383) 203-53-95 e-mail: info@intalev-siberia.ru
УкраинаКиев тел: +38 (044) 537-74-11 e-mail: sales@intalev.com.ua
КазахстанАлма-Ата тел: +7 (727) 311-07-96 e-mail: info@intalev.kz
+7 (495) 223-27-93
info@intalev.ru
Услуги
Мероприятия

Все мероприятия
История успеха

МАН
Владимир Исаенков, генеральный директор.

«...Система стратегического управления, выстроенная совместно со специалистами "ИНТАЛЕВ", помогла нам спокойно пережить... »

Читать
Все отзывы

Использование финансового анализа для управления компанией



Автор(ы): И.Кубышкин
Автор: И. Кубышкин
Источник: Журнал "Финансовый директор" № 4 за 2005 год

Финансовый анализ позволяет не только оценить финансовое состояние компании, но и спрогнозировать ее дальнейшее развитие. Однако менеджерам необходимо очень внимательно отнестись к определению показателей, которые будут использоваться для оценки компании: их неправильный выбор может привести к тому, что трудоемкий финансовый анализ не принесет предприятию никакой пользы.

Цели финансового анализа

Финансовый анализ используется как самой компанией, так и внешними субъектами рынка при осуществлении различных сделок или для предоставления информации о финансовом состоянии компании третьим лицам. Как правило, финансовый анализ проводится при: - реструктуризации. В процессе выделения структурных подразделений в отдельные бизнес-единицы необходимо оценивать такие показатели их текущей деятельности, как размеры дебиторской и кредиторской задолженностей, рентабельность, оборачиваемость материальных запасов, производительность труда и т. д. Благоприятное финансовое состояние структурной единицы может послужить дополнительным фактором в пользу оставления ее в составе компании;

  • оценке стоимости бизнеса, в том числе для его продажи/покупки. Обоснованная оценка финансового состояния позволяет назначить справедливую цену сделки и может служить инструментом изменения суммы сделки;
  • получении кредита/привлечении инвестора. Результаты финансового анализа деятельности компании являются основным индикатором для банка или инвестора при принятии решения о выдаче кредита;
  • выходе на фондовую биржу (с облигациями или акциями). По требованиям российских и западных бирж компания обязана рассчитывать определенный набор коэффициентов, отражающих ее финансовое состояние, и публиковать эти коэффициенты в отчетах о своей деятельности. Например, по российскому законодательству в проспекте эмиссии ценных бумаг компании необходимо указывать степень покрытия платежей по обслуживанию долгов, уровень просроченной задолженности, оборачиваемость чистых активов, долю налога на прибыль в прибыли до налогообложения и т. д.1

Финансовый анализ может проводиться для сравнения собственной компании с другой (бенчмаркинг). Для проведения разовых оценок финансового состояния предприятия имеет смысл привлекать профессиональных оценщиков и аудиторов. Это позволит повысить надежность оценки в глазах третьих лиц.

В оперативной деятельности финансовый анализ используется для:

  • оценки финансового состояния компании;
  • установления ограничений при формировании планов и бюджетов. Например, можно ограничить ликвидность компании (указать, что она должна быть не ниже определенного уровня), оборачиваемость запасов, соотношение собственных и заемных средств, стоимость привлечения капитала и т. д. Во многих компаниях существует практика установления лимитов для филиалов и дочерних предприятий на основе таких показателей, как рентабельность, себестоимость продукции, отдача на инвестиции и т. д.;
  • оценки прогнозируемых и достигнутых результатов деятельности.

Терминология

Многие источники определяют финансовый анализ как метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. В учебнике В. Ковалёва «Финансовый анализ: методы и процедуры» (М.: Финансы и статистика, 2002) финансовый анализ определяется как «аналитические процедуры, позволяющие принимать решения финансового характера». Более полное определение этого термина приведено в «Финансово-кредитном энциклопедическом словаре» (под ред. А.Г. Грязновой, М.: Финансы и статистика, 2004): «Финансовый анализ — совокупность методов определения имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта в истекшем периоде, а также его возможностей на ближайшую и долгосрочную перспективу». Целью финансового анализа является определение наиболее эффективных путей достижения прибыльности компании, основными задачами - анализ доходности и рисков предприятия.

Личный опыт
Андрей Кривенко, финансовый директор ГК «Агама» (Москва)

Наша компания занимается дистрибуцией продуктов глубокой заморозки. На этом рынке одними из основных инструментов управления объемами продаж являются регулирование сроков дебиторской задолженности и согласование скидок с покупателями, поэтому управление финансовым состоянием компании становится насущной потребностью. Финансовый анализ используется при построении бюджетов, для выявления причин отклонений фактических показателей от плановых и коррекции планов, а также при расчете отдельных проектов. В качестве основных инструментов применяются горизонтальный (динамика показателей) и вертикальный (структурный анализ статей) анализ отчетных документов управленческого учета, а также расчет коэффициентов. Такой анализ проводится по всем основным бюджетам: БДДС, БДР, балансу, бюджетам продаж, закупок, товарных запасов.

Горизонтальный анализ проводится по статьям в разрезах центров ответственности (ЦО) ежемесячно. На первом этапе определяются доля тех или иных статей расходов в общей сумме расходов ЦО и соответствие этой доли установленным нормативам. Затем расходы, которые можно отнести к переменным, сравниваются с объемом продаж. После этого значения обоих показателей сравниваются с их значениями за предыдущие периоды. Компания растет примерно на 40-50% в год, и анализировать показатели двух- и трехгодичной давности бессмысленно, поэтому обычно оценивается информация максимум годовой давности с учетом роста бизнеса. Параллельно проверяется соответствие фактических показателей помесячного бюджета плановым показателям годового. Финансовый анализ используется и для определения ориентиров развития компании. Например, ликвидность и рентабельность бизнеса при составлении оперативных бюджетов доходов и расходов являются заданными величинами. При утверждении годового бюджета за основной показатель принимается эффективность использования оборотного капитала.

Финансовый анализ — это инструмент, необходимый для достижения стратегических целей компании и выполнения ее миссии. Помимо финансового анализа мы оцениваем внешнюю среду, наблюдаем за развитием торговых сетей и в соответствии с этим строим политику продаж.

Чем жестче операционный цикл компании (промежуток времени между приобретением ресурсов, используемых в процессе производства, и обращением готовой продукции в денежные средства. - Примеч. редакции), тем больше внимания должно уделяться финансовому анализу, так как он является одним из основных средств ежедневного управления и контроля платежеспособности бизнеса. К таким компаниям относятся, например, банки, страховые и торговые компании с высокой оборачиваемостью товара. Большинству же производственных и торговых компаний достаточно отслеживать финансовые коэффициенты время от времени, как правило, раз в месяц или даже раз в квартал в зависимости от периодичности подготовки отчетности.

Выбор анализируемых показателей

Чтобы определить, какие показатели нужно рассчитывать, следует сначала проанализировать стратегию компании и цели, которые она хочет достичь. Затем выявляются коэффициенты, которые следует рассчитывать, и устанавливаются их нормативные значения. Эта работа обычно выполняется в рамках проекта постановки управленческого учета, бюджетирования или системы сбалансированных показателей. Если же набор показателей взять из учебника по финансам, то такой финансовый анализ не принесет предприятию никакой пользы.

Личный опыт
Екатерина Кадырова, финансовый директор медицинского центра «АСК-Мед» (Екатеринбург)
Мы анализируем различные показатели с определенной периодичностью в соответствии с потребностями менеджмента и требованиями бизнеса. Финансовый цикл (период оборота средств, равный интервалу между притоком и оттоком оборотного капитала. — Примеч. редакции) у компании продолжительный. Дорогостоящие реактивы для диагностики закупаются за границей, и при неиспользовании того или иного реактива в производстве он просто пропадает - продать или пустить его на другие процессы нельзя. Кредитные ресурсы компания практически не использует, поэтому грамотная политика в отношении дебиторов и кредиторов помогает обеспечить деятельность компании за счет оборотных средств. В связи с этим мы очень внимательны к показателям, характеризующим дебиторскую и кредиторскую задолженности, но не рассчитываем, например, коэффициенты ликвидности и эффективность использования заемного капитала.

Периодичность проведения финансового анализа зависит от требований топ-менеджмента, а также от возможностей компании по сбору данных для управленческой отчетности. Поскольку у большинства российских компаний данные управленческого учета базируются на данных бухгалтерского учета, им имеет смысл проводить финансовый анализ раз в квартал одновременно с полным подведением итогов периода бухгалтерией. Компании с развитой информационной поддержкой бизнеса имеют возможность отслеживать финансовые показатели ежемесячно, еженедельно и даже ежедневно. Так, по информации журнала Economist, в компании General Electric менеджеры могут отслеживать изменения показателей, за которые они отвечают, в течение рабочего дня.

Продолжение...