58
Array ( )
Контакты
в регионах
Контакты в регионах
Свернуть
РоссияМосква тел: +7 (495) 223-27-93 e-mail: info@intalev.ru
РоссияНовосибирск тел: +7 (383) 203-53-95 e-mail: info@intalev-siberia.ru
УкраинаКиев тел: +38 (044) 537-74-11 e-mail: sales@intalev.com.ua
КазахстанАлма-Ата тел: +7 (727) 311-07-96 e-mail: info@intalev.kz
+7 (495) 223-27-93
info@intalev.ru
Услуги
Компания
Мероприятия

Все мероприятия
История успеха

Maratex
Денис Никитин, Финансовый директор.

«...Самый главный эффект от завершенного проекта c "ИНТАЛЕВ" — это управляемость бизнеса... »

Читать
Все отзывы

Два мотивационных шага, меняющих мир финансовой службы



Автор(ы): В. Радионова
Виктория Радионова, Ведущий руководитель проектов ГК «ИНТАЛЕВ»

Стандартная ситуация для 80% компаний. Причем не только российских, но и модных западных. На каждом предприятии холдинга действует своя система учета финансовых операций, которая сегодня ведется многими российскими компаниями на платформе 1С. Множество проблем, с которыми сталкиваются многие финансовые службы современных компаний - это и отсутствие унификации, разные конфигурации, разные справочники, перегруженность базы данных. Как правило, у большинства компаний план до сих пор хранится в МS Excel.

Давайте представим себе, какая нагрузка ложится на сотрудников финансовой службы при объединении такого количества предприятий в единую управленческую структуру. Это и бесконечный ввод остатков, бесконечная сверка отчетности.

Налицо ситуация, когда оперативная система управления и финансовая существуют обособленно. И, как видно из статьи, финансовая служба не мотивирована на изменение ситуации. И как бы ни было обидно, самые «продвинутые» члены команды в компании – финансисты - оторваны от реальной жизни и зачастую - витают в облаках.

На моем счету более двадцати проектов по разработке и автоматизации систем управления финансами в различных компаниях России и странах бывшего СССР. И только в двух компаниях я столкнулась с ситуацией, когда финансисты были привлечены к созданию бизнес моделей управления компанией. Что же мы получаем, привлекая к управлению элитные – золотые-финансовые мозги? Два мотивационных шага, меняющих мир.

Мотивация номер один! Каждый финансист в душе как минимум финансовый директор. Он амбициозен и жаждет признания. Дайте ему возможность проявить себя. Быть участником серьезного проекта – это уже мотивация! Что мы встречаем на практике? В лучшем случае миссия сотрудника финансовой службы – бесконечное вбивание остатков и создание табличек. Например, можно дать одно из серьезных заданий ведущему специалисту планово-экономического отдела – сократить расходы по процентам на краткосрочные кредиты на 7%. Живой ум построит идеальное казначейство.

Мотивация номер два! - бонус по результатам серьезного проекта. А ведь можно компании и заработать на этом. Внедрили бюджетирование как систему управления, с мотивацией – сократили запасы на складе или, может быть, дебиторскую задолженность сократили на 30%? Благие намерения! 5% от полученного результата – бонус!