58
Array ( )
Контакты
в регионах
Контакты в регионах
Свернуть
РоссияМосква тел: +7 (495) 223-27-93 e-mail: info@intalev.ru
РоссияНовосибирск тел: +7 (383) 203-53-95 e-mail: info@intalev-siberia.ru
УкраинаКиев тел: +38 (044) 537-74-11 e-mail: sales@intalev.com.ua
КазахстанАлма-Ата тел: +7 (727) 311-07-96 e-mail: info@intalev.kz
+7 (495) 223-27-93
info@intalev.ru
Услуги
Компания
Мероприятия

Все мероприятия
История успеха

РКБ №3
Альмир Абашев, главврач.

«...Мы приобрели большой объем знаний в области менеджмента здравоохранения. Сейчас мы способны мыслить одинаково... »

Читать
Все отзывы

Внедрение МСФО: политика стандартов



Автор(ы): Дмитриева Ирина

Для многих российских предприятий применение МСФО является обязательным инструментом для перехода на качественно новую ступень развития. К 2010 году прогнозируется широкий переход российских компаний на МСФО. На повестке дня вопрос, как организовать внедрение МСФО, а не вопрос, нужна ли МСФО России.

Принято считать, что процесс внедрения МСФО требует совершенно других знаний и навыков работы с новыми стандартами, которые, по сути, являются лишь требованиями к предоставляемой отчетности, а не стандартами учета, как например ПБУ.

Поэтому способ получения или, лучше сказать, обсчета деятельности компании в новом разрезе в данных стандартах не регламентирован. Бессмысленно искать в МСФО традиционные для российской бухгалтерии план счетов, бухгалтерские проводки, формы первичных документов и учетных регистров. МСФО - это стандарты исключительно отчетности, то есть заключительного этапа бухгалтерской работы. Они не предъявляют никаких специальных требований непосредственно к счетоводству и компания вправе выбирать любой доступный способ получения международной отчетности. Единственным критерием, предъявляемым к способу получения отчетности, является не противоречие его принципам  подготовки и предоставления информации, принятым в МСФО.

Если посмотреть на навыки и традиции российских предприятий в области внедрения различных видов учета, то можно отметить тот факт, что предприятия уже справляются на сегодняшний день с  ведением бухгалтерского, налогового, управленческого учета. Эти навыки должны служить хорошей отправной точкой и для внедрения МСФО. Поддерживать все эти учетные системы -  занятие дорогостоящее. Если при этом компании обременят отчетностями по стандартам  МСФО, то это многообразие учета станет причиной для поиска новых возможностей оптимизации затрат на внедрение и одновременное сопровождение всех видов систем учета.

Три пути формирования отчета

На сегодня существует три распространенных подхода к организации данного процесса внедрения МСФО.

1. Трансформация бухгалтерской отчетности относительно менее затратна, но этот способ не такой простой. Основной сложностью является разработка методологии и регламента трансформации бухгалтерской отчетности и правил выполнения корректирующих проводок. Этому способу посвящено много различных курсов обучения, он освещается в специализированных изданиях, обсуждается на форумах. Разрабатываются технические способы поддержки и автоматизации процедуры трансформации.

2. Параллельный учет на уровне ввода первичных данных – самый дорогостоящий в поддержании вариант, поскольку подразумевает организацию параллельной службы бухгалтерского учета и параллельной обработки первичной информации. Предпосылкой к выбору данного способа может являться: сложность применения и количество применяемых стандартов при трансформации отчетности, нехватка аналитических разрезов в бухгалтерской отчетности, разнообразие видов деятельности предприятия. Но если не принимать во внимание дороговизну, данный способ привлекает более высокой достоверностью данных.

3. Трансляция данных из других видов учета. Консультационно-внедренческие компании, которые имеют опыт автоматизации управленческого учета или бюджетирования, подошли к задаче внедрения МСФО именно как к задаче поддержания того или иного вида учета на предприятии. В каждом конкретном случае при автоматизации учетная политика предприятия заранее неизвестна и поэтому технологии являются гибкими и обеспечивают реализацию различных учетных политик предприятия. При этом подходе вся сложность применения МСФО сводится к разработке и поддержанию учетной политики предприятия, направленной на соответствие стандартам МСФО. Таким путем пошла американская модель бухгалтерского учета US GAAP, и поэтому она на данный момент является самой близкой к МФСО системой учета, позволяющей получить отчетность, соответствующую требованиям международных стандартов.

Машинный перевод

Компания "ИНТАЛЕВ", которая успешно осуществляет проекты по внедрению бюджетирования, использовала свою методику и для внедрения учета по US GAAP и для целей получения МСФО. Причем метод, к которому можно отнести все проведенные проекты, по вышеприведенной классификации соответствует методу трансляции данных.

Большинство компаний готовят финансовую отчетность, перенося данные бухгалтерского учета в такие системы, как Excel, и вручную конвертируют отчетность в соответствии с требованиями международных стандартов. Внедрив на предприятии информационную систему, которая позволит автоматически проводить конвертацию учетных данных из РСБУ в МФСО, удастся сэкономить массу времени. Таким образом, решение проблемы оперативной подготовки отчетности по МСФО заключено в автоматизации учета.

В таких проектах используется программный продукт "ИНТАЛЕВ.Корпоративные финансы 2005" - первый программный продукт в России, сертифицированный институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов. По мнению экспертного совета по методологии автоматизации бухгалтерского учета, аудита и экономического анализа ИПБ России программа обладает необходимыми средствами, позволяющими организовывать ведение учета и составление отчетности в соответствии с требованиями МСФО, и может быть рекомендована для организации и ведения учета в компаниях.

В результате выполнения проекта происходит перевод разнородных автоматизированных систем для составления отчетности на единую платформу, в результате чего сокращаются сроки составления отчетности с месяца до недели. Таким образом, обеспечивается масштабируемость единой методики и процедур составления отчетности на другие предприятия группы компаний.

Недавно компания "ИНТАЛЕВ" закончила проект по автоматизации получения консолидированной отчетности по МСФО в концерне "Ситроникс". Особенностью данного проекта явилось одновременное внедрение ПП "Корпоративные финансы 2005" в четырех основных бизнес-направлениях, которые в свою очередь должны были консолидировать информацию от своих предприятий, расположенных в России, на территории СНГ и в дальнем зарубежье. Проект начался в октябре 2006 года и уже к новому году был запущен в эксплуатацию.

Проблема внедрение МСФО активно обсуждается в среде финансистов. Недавно в Москве в Государственном Кремлевском Дворце Съездов прошел крупный Форум по Международным Стандартам Финансовой Отчетности, в котором принимала участие и компания "ИНТАЛЕВ". Компания "ИНТАЛЕВ" проводит 13 апреля в Нижнем Новгороде форум финансовых директоров, посвященный внедрению бюджетирования, управленческого учета и формированию отчетностей по МСФО. Независимо от того, стоит перед предприятием задача создания отчетов по МСФО уже сегодня или на текущий момент более актуальным является вопрос получения управленческой отчетности, форум позволит собраться специалистам и обсудить опыт внедрения в региональных и общефедеральных компаниях.