58
Array ( )
Контакты
в регионах
Контакты в регионах
Свернуть
РоссияМосква тел: +7 (495) 223-27-93 e-mail: info@intalev.ru
РоссияНовосибирск тел: +7 (383) 203-53-95 e-mail: info@intalev-siberia.ru
УкраинаКиев тел: +38 (044) 537-74-11 e-mail: sales@intalev.com.ua
КазахстанАлма-Ата тел: +7 (727) 311-07-96 e-mail: info@intalev.kz
+7 (495) 223-27-93
info@intalev.ru
Услуги
История успеха

РКБ №3
Альмир Абашев, главврач.

«...Мы приобрели большой объем знаний в области менеджмента здравоохранения. Сейчас мы способны мыслить одинаково... »

Читать
Все отзывы

Адаптация МСФО к российской действительности



Автор(ы): Е. Савчук
Автор: Е. Савчук
консультант компании "ИНТАЛЕВ"

Введение
В условиях рыночной экономики, зачастую появляется потребность представлять данные о компании оформленные в соответствии с Международными Стандартами Финансовой Отчетности (МСФО).

В связи с этим многие компании стали переходить на стандарты МСФО самостоятельно, не дожидаясь их обязательного введения Министерством финансов.

Как правило, когда говорят о международных стандартах, подразумевают либо IAS (International Accounting Standards) - европейские стандарты, либо GAAP (Generally Accepted Accounting Principles) - американские. Основное концептуальное отличие между этими двумя системами состоит в том, что IAS представляют из себя принципы составления бухгалтерской отчетности, а GAAP – правила ведения бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет обладает свойством универсальности, поэтому, по сути, переход на МСФО не всегда представляет такой серьезной проблематики как иногда можно прочесть в периодических изданиях. Главная технологическая идея бухгалтерского учета в МСФО и в РСБУ незыблема - принцип двойной записи. Различия в методах учета и представлении информации.

Почему многие фирмы переходят на Международные стандарты бухучета? В каких случаях это может потребоваться, и какие проблемы подстерегают предприятия, которые берутся решать подобные задачи?

Вот одни из наиболее часто встречающихся случаев, когда Российскому предприятию может потребоваться отчетность, оформленная по МСФО :

  1. Необходимость в представлении информации западному инвестору, с целью выразить на понятном всему миру языке данные бухгалтерского учета, тем самым добиться инвестиций.
  2. По собственной инициативе администрации предприятия, когда возникает потребность получать всю полноту информации о финансах, которую не дает РСБУ.

Существует несколько подходов к решению вопроса о переводе финансовой отчетности на МСФО.

  1. Трансформация бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с принципами РСБУ на отчетность в стандартах МСФО.
  2. Создание и ведение параллельно с РСБУ управленческого учета в соответствии с принципами и стандартами МСФО
  3. .

Одни компании выбирают первый путь, в том случае, когда требуется периодически, раз в квартал, раз год получать отчетность в стандартах МСФО. Другие, идут вторым путем, который позволяет оперативно получать отчетность сразу в двух стандартах.

Давайте рассмотрим проблемы и трудности, с которыми сталкиваются предприятия, ведущие два параллельных учета РСБУ и МСФО.

Проблема двойного вода информации.

Перед предприятием стоит задача минимизировать свои затраты и получать отчетность в двух стандартах, Нужно понимать, что ведение учета сразу в нескольких моделях одновременно поднимет важную проблему - двойного ввода информации. Если на предприятии автоматизирован бухгалтерский учет, технически проблема решаема. В наш век новых информационных технологий среди программного обеспечения существуют ПП, которые позволяет сократить временные затраты по внесению данных в систему. Таким образом. источником для формирования отчетности в конечном итоге будут служить одни и те же первичные бухгалтерские документы (как показано на Рисунок 1 Принцип формирования данных в разных моделях учета от одного источника).


Рисунок 1. Принцип формирования данных в разных моделях учета от одного источника

Первичный документ при вводе его в систему должен формировать операции в двух моделях учета, а именно в бухгалтерском и в управленческом контуре (МСФО). Как достичь этого, если в разных моделях учета реализованы различные принципы формирования операций и хранения данных на счетах.

На Рисунке 2 Последовательность шагов, показана общая схема взаимодействия различных объектов, содержащих информацию о деятельности компании, а так же связь между объектами.

На основании этой схемы попытаемся составить последовательность действий, шагов, выполнив которые мы сможем адаптировать данные бухгалтерии для переноса их в управленческий контур учета.

Таким образом, пройдем всю цепочку от получения первичной информации до составления отчетов в заданных форматах в соответствии с МСФО.


Рисунок 2. Общая схема взаимодействия объектов, содержащих информацию о деятельности компании.

Последовательность шагов, которые необходимо проделать, чтобы организовать учет по двум моделям.

  1. На основании отчетных форм с соблюдением необходимой детализацией составляем управленческий план счетов (УПС) с учетом требований МСФО.
  2. Проставление аналитик на УПС в соответствии со стандартами отчетов.
  3. Приведение в соответствие проводок по Бух. учету и по МСФО.
  4. Внесение дополнительных операций, корректировок в управленческий учет, по требованию МСФО. Отличия от РСБУ.
  5. Получение отчетности в заданном формате

Рассмотрим более подробно каждый их этапов.

Разработка управленческого плана счетов (УПС) в соответствии с МСФО

Основой для ведения учета как по РСБУ так и по МСФО является план счетов. Необходимо создать такой управленческий план счетов в соответствии с МСФО, который позволял бы выбирать информацию из бухгалтерского плана счетов (БПС) и относить ее на счета управленческого плана (УПС).

План счетов, составленный по МСФО для каждого отдельного предприятия, будет отличаться от остальных. Структура плана счетов зависит от многих факторов – от вида деятельности предприятия, от требований к отчетности, от степени детализации информации для нужд управленческого учета и отчетности. Но необходимо соблюдать определенные правила при составлении УПС.

Например, в соответствии с МСФО нет такого понятия, как активно-пассивный счет. Каждый счет имеет или дебетовое или кредитовое сальдо на конец периода. В отличие от счетов в РСБУ, где сальдо по некоторым счетам может попадать в актив баланса или в пассив в зависимости от того, кредитовое оно или дебетовое на момент составления баланса.

Счета на плане счетов могут быть сгруппированы по смысловым группам. Так, как показано на Рисунок 3 Пример группировки план счетов1.


Рисунок 3. Пример группировки план счетов

Проставление аналитик на УПС и дополнения на БПС в соответствии со стандартами отчетов

В зависимости от того, какой разрез информации потребуется в отчетах, на управленческий план счетов добавляют нужные аналитики. Аналитики на плане счетов являются основой для дальнейшего качественного получения отчетов.

Кроме того, возможна и обратная связка с бухгалтерией, т.е. достаточно организовать учет в РСБУ таким образом, чтобы аналитики на бухгалтерском плане счетов соответствовали аналитике в отчетах МСФО. Это значительно упростит процедуру переноса информации из бухгалтерии в контур учета по МСФО.

Например, объекты строительства, статьи затрат на строительство. Данные аналитики присутствуют на плане счетов РСБУ и будут использоваться при формировании отчетности по МСФО. Главное сопоставить аналитики и содержание аналитик.

Или еще один пример: по МСФО, НМА в отчетности рекомендуется показывать по следующим группам Гудвил, Патенты, Лицензии, Торговые марки, Организационные затраты и прочие. Первый вариант решения – разбить на соответствующие субсчета счет 05 и 04 в РСБУ. Второй максимально использовать доступные аналитики на этих счетах.


1Иллюстрация приведена с использованием фрагментов интерфейса программного продукта "ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы 2004"

Т.е. создать соответствующие группы и в отчетности (в балансе) выводит сальдо по группам ОС и НМА.

Приведение в соответствие проводок по бухгалтерскому учету и по МСФО

Для качественного ведения учета по МСФО может потребоваться корректировка данных из бухгалтерского учета в соответствии с требованиями МСФО.

Однако некоторые разделы учета могут быть перенесены из бухгалтерии в управленческий учет практически один к одному. Важно отдельно выделить блок операций, которые можно напрямую брать из бухгалтерии и относить на УПС по МСФО. К таким операциям может относиться учет основных средств в части оприходования ОС и начисления амортизации. Поступление ТМЦ и т.д. Такие операции напрямую переносятся на счета управленческого плана счетов, так как информация будет являться актуальной и правильно составленной с точки зрения и РСБУ и МСФО.

Внесение дополнительных операций, корректировок в управленческий учет, по требованию МСФО. Отличия от РСБУ

Не все данные из бухгалтерского учета можно напрямую переносить в управленческий. Некоторые необходимо корректировать в соответствии с принципами МСФО. Важно учитывать такие моменты, как:

  1. Если отталкиваться от проводок бухгалтерии, то важным становится период отнесения затрат/расходов на момент их возникновения – дополнительные корректирующие проводки по УПС.

  2. Для полноты учета может потребоваться возможность вводить дополнительные операции в контур управленческого учета, например по переоценке ОС по рыночной стоимости в соответствии с требованием МСФО.
  3. и т.д.

Получение отчетности в заданном формате

Отличия в структуре, в представлении основных форм финансовой отчетности по моделям учета МСФО и РСБУ не представляют особой сложности в реализации. Как только информация попадает на план счетов, в нужном разрезе со всей необходимой детализацией, остается собрать ее в нужную форму и вывести в отчет.

В МСФО существует и используется как горизонтальная, так и вертикальная форма баланса. Каждую из них возможно получить используя сальдо на плане счетов.

Здесь важно выбрать и четко для себя сформулировать те формы отчетов, которые необходимы для принятия управленческих решений а также которые были бы актуальны и понятны западным инвесторам. На Рисунок 4 Пример Бюджета по балансовому листу (часть)2, показан один из вариантов реализации Бюджета по балансовому листу.


2Иллюстрация приведена с использованием фрагментов интерфейса программного продукта "ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы 2004"


Рисунок 4 Пример Бюджета по балансовому листу (часть)

Заключение

Мы рассмотрели только один из возможных вариантов решения поставленной задачи, получение финансовой отчетности сразу в двух стандартах – РСБУ и МСФО.

Рассмотрели технологию проведения подобного рода проектов, но на каждом конкретном предприятия могут появляться дополнительные этапы.

Предлагаемая нами технология разрабатывалась на практике. Она позволяет решить задачу ведения учета по двум стандартам и подходит для большинства российских предприятий.