58
Array ( )
Контакты
в регионах
Контакты в регионах
Свернуть
РоссияМосква тел: +7 (495) 223-27-93 e-mail: info@intalev.ru
РоссияНовосибирск тел: +7 (383) 203-53-95 e-mail: info@intalev-siberia.ru
УкраинаКиев тел: +38 (044) 537-74-11 e-mail: sales@intalev.com.ua
КазахстанАлма-Ата тел: +7 (727) 311-07-96 e-mail: info@intalev.kz
+7 (495) 223-27-93
info@intalev.ru
Услуги
Мероприятия

Все мероприятия
История успеха

Алиса Энтерпрайзис
Юрий Луценко, финансовый директор.

«......мы достаточно успешно выжили в кризис не только погасили долги, но даже накопили инвестиционный ресурс и собираемся дальше активно развиваться... »

Читать
Все отзывы

Быть или не быть?.. НДС в технологии бюджетирования



Автор(ы): И. Савельева
Ирина Савельева, руководитель направления по постановке и автоматизации бухгалтерского учета и МСФО украинского офиса, ГК «ИНТАЛЕВ»

Не секрет, что сегодня мы уже не представляем планирования своей деятельности без процесса бюджетирования — инструмента, который помогает воплотить наши цели в реальность. В данной статье мы предлагаем рассмотреть вариант ведения бюджетирования, основанный на методе двойной записи.

Ирина Савельева,
консультант по управленческим технологиям
украинского офиса ГК «ИНТАЛЕВ»

— Здесь выдают зарплату? Моя фамилия Итого.
— Нет, здесь собирают налоги. Как, вы говорите, ваша фамилия?
Анекдот

Двойное отражение

Все достаточно просто - все плановые хозяйственные операции и любое запланированное движение ресурсов, по аналогии с финансовым учетом, мы будем отражать в форме проводок по управленческому плану счетов посредством проведения операций по бюджетам. 

Например, если мы хотим запланировать покупку материалов для производства, нам нужно провести соответствующую бюджетную (плановую) операцию, в результате которой в управленческом учете произойдет следующее:

  1. Оприходуются материалы на склад (счет «Материалы»).
  2. Увеличится наша задолженность перед поставщиком (счет «Расчеты с поставщиками»).

Говоря на языке проводок, получим дебет счета «Материалы» и кредит счета «Расчеты с поставщиками» (рис. 1).


18.06.2008_1[1].gif

Однако на каждую бочку меда найдется ложка дегтя, и наш случай не исключение: как же быть с налогом на добавленную стоимость (далее — НДС)? В данной статье мы не будем углубляться в законодательство, устанавливающее льготы и исключения по налогообложению, заметим только, что НДС облагаются операции по продаже товаров, работ, услуг, а основная его ставка на сегодняшний день составляет 20%. 

Если посмотреть на операцию по приобретению материалов с точки зрения финансового учета, то при ее отражении обязательно нужно выделить НДС. Например, в накладной от поставщика указана общая сумма поставки -1200 грн, в том числе НДС - 200 грн. В учете такая операция будет выглядеть следующим образом: дебет счета «Материалы» и кредит счета «Расчеты с поставщиками», дебет счета «НДС» и кредит счета «Расчеты с поставщиками» (рис. 2).


18.06.2008_2[1].gif

Вот здесь-то и возникает главный вопрос - быть или не быть НДС в нашем управленческом учете? Для того чтобы запланировать любое приобретение, содержащее в себе НДС, желательно решить, каким образом мы будем учитывать НДС, и как мы будем его выделять (или не выделять) в плановых операциях. Давайте рассмотрим, каким образом отражаются операции в каждой из схем, и какой вариант в каком случае предпочтительнее. 

Планирование с учетом НДС

По аналогии с финансовым учетом, каждый раз при планировании мы учитываем и выделяем сумму НДС (см. рис. 2), которая аккумулируется на одноименном счете. Осуществляя планирование продаж, сумму НДС необходимо отражать аналогичным образом, но уже не по дебету счета «НДС», а по кредиту. Сальдо по данному счету позволит нам спрогнозировать сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет или возмещению. 

Такой подход достаточно сложен, поскольку требует от менеджеров, осуществляющих планирование, отражать планируемые суммы в бюджетных статьях, очищая их от этого налога. Если учет ведется вручную, это еще и лишние затраты рабочего времени. Однако при использовании автоматизированной системы проблема решается путем осуществления автоматической настройки. После того как менеджеры введут суммы в программу, выделение НДС произойдет автоматически. В дальнейшем соблюдение одинакового принципа в финансовом и управленческом учете позволит упростить процедуру план-фактного анализа. 

Преимуществом этого подхода является то, что он позволяет менеджерам, планирующим свою текущую деятельность на предстоящий период, не путаться в цифрах с налогами и видеть уже очищенный от налогов результат. Сумма налоговых платежей для каждого предприятия является важным вопросом, планированию которого уделяется большое значение. Именно поэтому начислением налогов должны заниматься уполномоченные работники — специалисты в этой области. 

Ниже приведен фрагмент Отчета о финансовых результатах, который отображает планирование с учетом НДС. 

В приведенном Отчете не отражается сумма уплаченного или подлежащего уплате НДС, поскольку этот налог может быть включен в расходы лишь в исключительных случаях.


18.06.2008_3[1].jpg

Планирование без учета НДС

При планировании без учета НДС мы на время забываем об этом налоге и не выделяем его при отражении операции в управленческом учете (см.рис. 1). Расчет плановых и фактических сумм НДС происходит на уровне финансового и налогового учета, то есть суммы по начислению и уплате налогов вносятся в управленческий план счетов постфактум. Таким образом, в отчетности все статьи отражаются в полной сумме (не очищенными от НДС), а затем уплаченная (начисленная) сумма НДС вычитается из полученной суммы финансовых результатов от операционной деятельности. 

Преимуществом метода является его простота - он не требует никаких дополнительных настроек. В процессе планирования менеджеры могут не задумываться о сумме косвенных налогов, поскольку они, аналогично предыдущему методу, будут планироваться специалистами по налогам. Кроме того, легко прослеживается связь между одной и той же статьей в разных отчетах — Отчете о движении денежных средств и Отчете о финансовых результатах (в обоих отчетах отражается сумма «брутто»). 

Однако в дальнейшем, при сопоставлении факта с запланированными показателями, необходимо будет «восстанавливать» НДС в данных, полученных из финансового учета, или же параллельно финансовому учету вести управленческий учет фактических показателей. При использовании автоматизированной системы эта проблема также решается путем осуществления автоматической настройки. После получения данных финансового учета система автоматически произведет «восстановление» НДС.


18.06.2008_4[1].jpg

В этом Отчете сумма НДС, уплаченная или подлежащая уплате в бюджет, отражается в составе отдельной статьи отчета - Расходы по НДС и прочим налогам. Чистая прибыль предприятия в данном случае напрямую зависит от величины уплаченного (начисленного) налога. Чем лучше спланированы предстоящие платежи по налогам, тем большей будет чистая прибыль. 

Однако отметим, что такой подход затрудняет процедуру планирования НДС. Если в первом случае мы автоматически получали прогнозную величину НДС, которую в дальнейшем могли оптимизировать, то в данном случае это полностью ручной труд, проверить корректность результатов которого весьма затруднительно. Поэтому данный метод, на наш взгляд, хорош для тех предприятий, которые не являются плательщиками НДС или у которых доля операций, содержащих НДС, несущественна. 

Таким образом, мы видим, что разница между двумя схемами учета состоит не только в предоставлении отчетной информации, но и в понимании ее сущности управленцами как основными пользователями внутрихозяйственной отчетности. Ведь не секрет, что основной целью деятельности любого предприятия является чистая прибыль. На практике размер чистой прибыли предприятия в результате применения разных схем будет разным, поэтому ответ на вопрос «Быть или не быть НДС?» всецело в ваших руках: он зависит от потребностей и специфики вашего предприятия.

Источник: «Управленческий УЧЕТ & БЮДЖЕТИРОВАНИЕ» №6 (6) июнь 2008