Контакты
в регионах

Контакты в регионах

Свернуть
РоссияМосква тел: +7 (495) 223-27-93 e-mail: info@intalev.ru
РоссияСанкт-Петербург тел: +7 (812) 335-04-88 e-mail: info@intalev.spb.ru
РоссияКазань тел: +7 (843) 5-234-789 e-mail: info@intalev.ru
РоссияНовосибирск тел: +7 (383) 203-53-95 e-mail: info@intalev-siberia.ru
УкраинаКиев тел: +38 (044) 537-74-11 e-mail: sales@intalev.com.ua
КазахстанАлма-Ата тел: +7 (727) 311-07-96 e-mail: info@intalev.kz

+7 (495) 223-27-93

info@intalev.ru

Должностная инструкция повара мясного цеха

                                                 Утверждаю

________________________________ ______________  _______________________

(организационно-правовая форма,     (подпись)           (Ф.И.О.,

    наименование организации,      должность руководителя или   иного

           предприятия)             должностного лица, уполномоченного

                                    утверждать должностную инструкцию)


                                        "___" ____________ 20__г.


                                                   М.П.


                         Должностная инструкция

                          повара мясного цеха

             ______________________________________________

             (наименование организации, предприятия и т.п.)


      Настоящая должностная инструкция разработана  и утверждена на осно-

вании трудового договора с поваром мясного цеха и в  соответствии с поло-

жениями  Трудового  кодекса Российской Федерации, Списка производств, це-

хов,  профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых

дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Пос-

тановлением  Госкомтруда  СССР и  Президиума  ВЦСПС от 25 октября 1974 г.

N 298/П-22; Типовых  отраслевых норм  бесплатной  выдачи  работникам спе-

циальной одежды,  специальной обуви и других средств индивидуальной защи-

ты, утв.  Постановлением Минтруда РФ  от 29 декабря 1997 г. N 68; Типовых

отраслевых  норм  бесплатной  выдачи  работникам специальной одежды, спе-

циальной обуви и других средств  индивидуальной  защиты, утв. Постановле-

нием Минтруда РФ от 25 декабря 1997 г.  N 66 и  иных  нормативно-правовых

актов, регулирующих трудовые правоотношения.


                          1. Общие положения


      1.1. Повар мясного цеха относится к категории рабочих и непосредст-

венно подчиняется ___________________________________.

                             (должность)

      1.2. На  должность  повара  мясного  цеха принимается лицо, имеющее

среднее  профессиональное  образование  и стаж работы по специальности не

менее _____ лет.

      1.3. Повар мясного цеха принимается и увольняется с работы приказом

________________________________________.

  (должность руководителя организации)

      1.4. Повар мясного цеха должен знать:

      - рецептуры,  основы технологии приготовления, требования к качест-

ву, срокам, условиям хранения и раздаче всех видов мясных блюд и кулинар-

ных изделий;

      - кулинарное назначение рыбы, морепродуктов,  мяса,  мясопродуктов,

сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы

определения их доброкачественности;

      - принцип  влияния  кислот, солей и жесткости воды на продолжитель-

ность тепловой обработки продуктов;

      - основы рационального питания;

      - виды,  свойства  и способы  обработки сырья и полуфабрикатов, ис-

пользуемых для приготовления блюд и кулинарных изделий;

      - способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пище-

вых продуктов при их  тепловой  обработке  (применение различных способов

нагрева  или  обогрева,  создание  определенной среды - кислой, соленой и

др.);

      - способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусо-

вых качеств кулинарной продукции;

      - правила  пользования  сборниками рецептур на приготовление блюд и

кулинарных изделий;

      - правила  составления  меню,  заявок  на продукты, ведения учета и

составления товарных отчетов;

      - характеристику диет;

      - блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам;

      - изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами,

углеводами,  витаминами,  красящими и другими веществами, содержащимися в

пищевых продуктах;

      - правила  порционирования, оформления и подачи заказных, фирменных

и диетических блюд;

      - способы устранения пороков в готовой продукции;

      - устройство и правила эксплуатации технологического оборудования.


                     2. Должностные обязанности


      На повара мясного цеха возлагаются следующие должностные обязаннос-

ти:

      2.1.  Варка бульонов, супов.

      2.2. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мя-

са  и мясных продуктов, сельскохозяйственной  птицы  и кролика в вареном,

тушеном,  жареном,  запеченном  виде; соусов, различных видов пассеровок;

горячих и холодных напитков; пельменей, расстегаев, кулебяк, и др.

      2.3. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной ку-

линарной обработки: рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти

рыбного,  мясного и др.;  супов  на прозрачных  бульонах  из рыбы,  мяса,

сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи; диетических супов на бульонах,

овощных и фруктовых  отварах; рассольников; блюд из отварной, припущенной

или тушеной рыбы  с соусами,  из тушеного,  жареного  мяса натурального с

гарнирами, сельскохозяйственной птицы,  фаршированной яблоками или карто-

фелем и др.

      2.4. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо слож-

ной кулинарной обработки: поросенка заливного или фаршированного; паштета

из  печени;  кнелей  рыбных  в желе;  рыбы заливной, фаршированной; мяса,

субпродуктов, фрикаделек из телятины заливных в вегетарианском желе; мяс-

ного сыра; бульонов с  профитролями,  кнелями, мясными фрикадельками; ухи

из различных пород рыб; ботвиньи,  окрошки овощной, мясной, с дичью; блюд

из рыбы, мяса, запеченных отдельными порциями в различных соусах; мясного

пюре, суфле, пудингов,  рулетов,  котлет натуральных или фаршированных из

кур или дичи; яично-масляных соусов,  масляных  смесей,  соуса-майонеза с

различными вкусовыми и ароматическими добавками и др.

      2.5. Порционирование,  оформление  и раздача  заказных  и фирменных

блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий  и готовых блюд для

выставок-продаж.

      2.6. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных

отчетов.


                                3. Права


      Повар мясного цеха имеет право:

      3.1. На все предусмотренные  законодательством социальные гарантии.

      3.2. На дополнительный отпуск.

      3.3. На  получение  специальной  одежды, специальной обуви и других

средств индивидуальной защиты.

      3.4. Знакомиться  с проектами  решений руководства предприятия, ка-

сающимися его деятельности.

      3.5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенст-

вованию  работы,  связанной  с обязанностями,  предусмотренными настоящей

инструкцией.

      3.6. В пределах  своей компетенции сообщать непосредственному руко-

водителю о всех выявленных  в процессе деятельности недостатках и вносить

предложения по их устранению.

      3.7. Требовать  создания  условий для  выполнения  профессиональных

обязанностей, в том числе предоставления  необходимого  оборудования, ин-

вентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим  прави-

лам и нормам и т.д.

      3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

      3.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.


                           4. Ответственность


      Повар мясного цеха несет ответственность:

      4.1. За неисполнение  или ненадлежащее исполнение своих должностных

обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пре-

делах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

      4.2. За  причинение материального ущерба работодателю - в пределах,

определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

      4.3. За правонарушения, совершенные в процессе  осуществления своей

деятельности, - в пределах,  определенных  действующим  административным,

уголовным, гражданским законодательством РФ.


Должностная инструкция разработана в соответствии с _____________________

                                                   (наименование, номер и

___________________.

дата документа)


Руководитель кадровой службы


_________________________ /__________________________________/

       (подпись)                 (инициалы, фамилия)


"__" _____________ 20__г.


Согласовано:


________________________ _______________________ /______________________/

       (должность)             (подпись)            (инициалы, фамилия)


"___" ________________ 20__г.


С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)


_____________________________

          (подпись)


"___" _____________ 20__г.


www.intalev.ru

  Все Должностные инструкции поваров