58
Array ( )
Контакты
в регионах
Контакты в регионах
Свернуть
РоссияМосква тел: +7 (495) 223-27-93 e-mail: info@intalev.ru
РоссияНовосибирск тел: +7 (383) 203-53-95 e-mail: info@intalev-siberia.ru
УкраинаКиев тел: +38 (044) 537-74-11 e-mail: sales@intalev.com.ua
КазахстанАлма-Ата тел: +7 (727) 311-07-96 e-mail: info@intalev.kz
+7 (495) 223-27-93
info@intalev.ru
Услуги
Напечатать
/
/ Омский бизнес узнал о простых решениях непростых финансовых задач
Мероприятия

Все мероприятия
История успеха

ЕвроДизайн
Кирсанов Сергей, Финансовый директор.

«......является оптимальным решением и позволяет удовлетворить все требования, которые мы предъявляли к системе финансового учета... »

Читать
Все отзывы

Омский бизнес узнал о простых решениях непростых финансовых задач

02.05.2012

В Омске состоялся мастер-класс ГК «ИНТАЛЕВ» «Управление финансами предприятия – простые решения непростых задач». В мероприятии приняли участие более тридцати человек – топ-менеджеров и сотрудников финансово-экономических отделов различных компаний, таких как «Омскводоканал», «Омсоблгаз», «Сибирский кондитер», «Смартком».

Как сделать, чтобы компания жила по бюджету? Почему важно иметь финансовую структуру и кто должен отвечать за финансовый результат? Как план сделать фактом? Что делать, чтобы были не только деньги, но и прибыль? Как построить комплексную автоматизированную систему управления бизнесом? На эти вопросы ответила генеральный директор сибирского офиса компании «ИНТАЛЕВ» Марина Гуляева, выступившая на мастер-классе в роли докладчика:

– «Разделяй и властвуй» – главный принцип эффективного управления финансами. Чтобы контролировать и направлять финансовые потоки, для начала необходимо выстроить внутреннюю структуру компании, определив цели, зоны ответственности и показатели успешности каждого конкретного звена.

На мастер-классе были представлены инструменты, разработанные и проверенные на практике специалистами «ИНТАЛЕВ». Один из них – создание финансовой структуры:

– Когда в компании нет финансовой структуры, ответственность за исполнение бюджета не закреплена за конкретным сотрудником – за прибыль и расходы отвечают отделы «вообще», а значит, никто. Коллектив не замотивирован заботиться о сокращении затрат и достижении стратегических задач компании. Грамотная финансовая структура же наделяет руководителей подразделений полномочиями самим распоряжаться своими бюджетами и, главное, отвечать за них личным «рублем». Реорганизация финансовой структуры в кризисном 2009 году позволила компании «ИНТАЛЕВ» не избежать увольнений сотрудников, но и сохранить рентабельность на докризисном уровне.

Еще одна технология, представленная на мастер-классе и вызвавшая большой интерес аудитории, бюджетирование, ориентированное на результат (БОР).

– Отличия традиционного бюджетирования от БОР состоит в том, что в первом случае задача – не превысить бюджет, а во втором – увязать расходы с достижением значимого результата. Процесс планирования бюджета начинается постановки цели – чего мы хотим достичь в ближайшей перспективе. Дальше разрабатывается система показателей, которыми будет измеряться эффективность шагов к намеченной цели, и мероприятия, распределенные по подразделениям. Стоимость мероприятий попадает в бюджеты, назначаются ответственные, результаты их деятельности привязываются к системе мотивации.

Также была поднята тема автоматизации бизнес-процессов, связанных с работой финансовой системы компании. Марина Гуляева подчеркнула, что автоматизация – только следующий шаг за модернизацией самой схемы управления финансами предприятия. Такое «внедрение с умом» позволяет сократить время, необходимое для выполнения бизнес-процессов, риск ошибки в расчетах сводится к нулю, а руководство получает возможность контролировать состояние денежных потоков в реальном времени.

Темы мастер-класса вызвали живой интерес всех участников. Максим Лившиц, начальник отдела тарифообразования финансовой дирекции «Омскводоканал»: «Мастер-класс произвел положительное впечатление, особенно в части  ознакомления с опытом внедрения бюджетирования на других предприятиях. Это очень полезная информация».

Александр Пелах, финансовый директор ГК «Феникс-Авто»: «Порадовал профессионализм докладчика и многочисленные практические подтверждения, примеры, подтверждающие теорию».

Другие новости

Все новости

Смотрите также

Статья Эффективность системы управления проектами

Авторы: Татьяна ШКОЛЬНИК

Статья 9 шагов к идеально работающей системе KPI

Авторы: Александр Тыщенко

Статья Как разработать KPI для финансового директора

Авторы: Борис Карабанов

Статья Как отразить в бюджетах специфику проектной организации работ

Авторы: Сергей Иванюсь

Статья 6 правил создания идеальной воронки продаж

Авторы: Борис Карабанов