58
Array ( )
Контакты
в регионах
Контакты в регионах
Свернуть
РоссияМосква тел: +7 (495) 223-27-93 e-mail: info@intalev.ru
РоссияНовосибирск тел: +7 (383) 203-53-95 e-mail: info@intalev-siberia.ru
УкраинаКиев тел: +38 (044) 537-74-11 e-mail: sales@intalev.com.ua
КазахстанАлма-Ата тел: +7 (727) 311-07-96 e-mail: info@intalev.kz
+7 (495) 223-27-93
info@intalev.ru
Услуги
Напечатать
/
/ «ИНТАЛЕВ» на II Сибирском форуме малого и среднего бизнеса
История успеха

МАН
Владимир Исаенков, генеральный директор.

«...Система стратегического управления, выстроенная совместно со специалистами "ИНТАЛЕВ", помогла нам спокойно пережить... »

Читать
Все отзывы

«ИНТАЛЕВ» на II Сибирском форуме малого и среднего бизнеса

19.04.2012

10 апреля генеральный директор сибирского офиса компании «ИНТАЛЕВ» Марина Гуляева приняла участие во II Сибирском форуме малого и среднего бизнеса, организованном журналом «Эксперт-Сибирь» и Городским центром развития предпринимательства. 

Традиционная для подобных мероприятий презентация органов поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) перетекла в обсуждение форм помощи, которые бизнесменам действительно нужны, но почему-то до сих пор не реализуются.

Марина Гуляева, приглашенная на Форум сразу в двух ипостасях – эксперта в вопросах управления и одновременно предпринимателя, представляющего МСБ, – указала на ряд существенных пробелов в области господдержки предпринимателей:

– Органы господдержки должны бы уделить больше внимания лоббированию интересов предпринимателей. Например, в области налогообложения. Сегодня бизнесу нужно помогать не столько взять кредиты, сколько сохранить полученные деньги. Налоговая нагрузка на МСБ непомерно высока: еще в 2011 году были существенно повышены зарплатные налоги, и власти до сих пор ничего не сделали, чтобы исправить ситуацию. А теперь еще вышли новые требования по аттестации рабочих мест – для МСБ это крайне затратно.
Еще одна проблема – привлечение серьезных средств. С кредитами, которые способно получить предприятие с небольшим оборотом, финансирование крупных проектов невозможно – требуются инвесторы. Органы поддержки МСБ как раз могли бы помочь в поиске частных инвесторов, «бизнес-ангелов».

При этом Марина Гуляева согласилась, что в городе есть и эффективные формы поддержки предпринимателей – например, бизнес-инкубаторы, где бизнесменам предоставляются помещения в аренду по льготной ставке.

– Хорошее начинание, но и его есть куда развивать. Например, не всем подходит расположение и размер предоставляемых площадей – многим предприятиям из сферы услуг важно располагаться в центре. Так что помимо предоставления площадей государству хорошо бы ввести практику компенсации арендной платы. Также требует развития практика консультирования предпринимателей: сейчас органы поддержки делают основной акцент на обучение по вопросам создания бизнеса. Тема важная, но нужно идти дальше. Людей необходимо учить управлять и получать прибыль, когда этап стартапа остается позади.

На Форуме отдельно обсудили наиболее перспективные ниши, подходящие для МСБ. Участники не без сожаления отметили, что основные отрасли, которые в ближайшие пять лет гарантированно будут активно расти, представителям малого бизнеса недоступны – например, медицина, фармацевтика, энергетика плотно оккупированы глобальными игроками. Но Марина Гуляева отметила, что и некрупный бизнес может найти свое место под солнцем:

– Во-первых, не стоит забывать о традиционной для этого сегмента сфере услуг – парикмахерские и магазинчики всегда нужны потребителям. Также сфера ИТ, например, направление игр – сейчас оно активно развивается, и у МСБ есть хорошая возможность поймать волну.

Существуют и более затейливые варианты. Есть одно интересное направление в пищевой отрасли – экологические продукты. Ни для кого не секрет, что крупные игроки используют в производстве красители, консерванты и прочую химию. А МСБ за счет создания небольших фермерских хозяйств может производить полностью натуральную продукцию. Сейчас эта ниша в Сибири не слишком плотно занята, в отличие от, например, европейской части страны. Конечно, на этом сегменте большой бизнес не вырастет – но хорошую долю рентабельности обеспечить вполне можно.

С итогами Форума можно познакомиться в материале журнала «Эксперт-Сибирь».

02 окт

ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент

Другие новости

Все новости

Смотрите также