58
Array ( )
Контакты
в регионах
Контакты в регионах
Свернуть
РоссияМосква тел: +7 (495) 223-27-93 e-mail: info@intalev.ru
РоссияНовосибирск тел: +7 (383) 203-53-95 e-mail: info@intalev-siberia.ru
УкраинаКиев тел: +38 (044) 537-74-11 e-mail: sales@intalev.com.ua
КазахстанАлма-Ата тел: +7 (727) 311-07-96 e-mail: info@intalev.kz
+7 (495) 223-27-93
info@intalev.ru
Услуги
Напечатать
/
/ Какая нефтяная компания стала самой эффективной в 2012 году? Новый рейтинг от Экспертов «ИНТАЛЕВ».
Мероприятия

Все мероприятия
История успеха

Санрайз тур груп
Степанова Татьяна, Финансовый директор.

«...После внедрения системы управления финансами компания стала чувствовать себя более стабильно на рынке... »

Читать
Все отзывы

Какая нефтяная компания стала самой эффективной в 2012 году? Новый рейтинг от Экспертов «ИНТАЛЕВ».

28.05.2013

Серию проекта «Рейтинги эффективности» пополняет рейтинг эффективности нефтяных компаний РФ по итогам работы за 2012 г. Этот рейтинг дает представление о том, как работали нефтяные компании: какие они несли расходы по основной деятельности, и каких результатов (прибыли по основной деятельности) смогли добиться за год.

Объектом выступили нефтяные компании, указанные в рейтинге крупнейших компаний России по объему реализации продукции «Эксперт РА–400» за 2012 год, и они же были участниками рейтинга за 2 предыдущих года, чтобы соблюсти их сопоставимость по годам. Стоит отметить, что у части компаний нет годовой отчетности, например, у Русснефти и Зарубежнефти, по этой причине они в рейтинг эффективности не попали.

При этом под эффективностью нефтяных компаний понимается эффективность руководителей, которые этими компания управляют. Ведь компания не механическая, а социальная система, и за результаты ее деятельности всегда отвечают конкретные люди.

Кто из руководителей нефтяных компаний стал самым результативным, экономичным и эффективным в 2012 г.? Каковы Ваши прогнозы?

Результаты здесь: http://www.intalev.ru/library/ratings/rating.php?ID=25954

Исходным показателем для расчета рейтинга послужила прибыль по основной деятельности. И здесь нужно отметить, что эксперты учитывали при расчете рейтинга не сам размер показателя, а то насколько руководитель компании был эффективен в его достижении.

Вот как комментирует выбор исходного показателя Борис Карабанов, автор, директор по методологии группы компаний «ИНТАЛЕВ»: «Возможных показателей эффективной работы нефтяной компании может быть достаточно много. Однако, первоочередная цель нефтяной компании — добыча полезных ископаемых углеводородов. Но, с другой стороны, нам не безразлично, какой ценой досталась нефть. В этом смысле, у всякой работы есть 2 цели: цель-результат (тонны добытой нефти), и цель-эффект (прибыль). Эта дуальность подчеркивает — без натурального результата труда нет ничего — ни выручки, ни прибыли, активы зря протаивают, запасы лежат втуне. Поэтому взяли за окончательный итог деятельности все же именно прибыль по основной деятельности. И по ней рассчитали эффективность».

Все данные взяты из открытых официальных источников, а именно с персональных интернет ресурсов каждой компании. Никаких поправок к официальным данным не производилось.

Особенностью рейтинга является и то, что он строится только на объективно достигнутых показателях официальной финансовой отчетности, и не включает в себя никакие качественные оценки (такие как, репутация в деловых кругах, известность, цитирование в прессе, и пр.). Фиксируется текущее состояние компании на основе сухих фактов.

Интересно, что помимо самых эффективных управленцев нефтяной отрасли в рейтинге также выделены самые результативные и экономичные руководители.

В нашей книге «Битва за эффективность», вышедшей в продажу в апреле 2013 года, вы сможете более подробно узнать о принципах управления эффективностью и их применении в вашем бизнесе. Именно на основе принципов управления эффективностью, раскрытых в этой книге, и создаются рейтинги «ИНТАЛЕВ». Вы сможете полистать книгу онлайн, если перейдете в раздел о книге на нашем сайте.

Желаем Вам приятного чтения!

Другие новости

Все новости

Смотрите также

Статья Эффективность системы управления проектами

Авторы: Татьяна ШКОЛЬНИК

Статья 9 шагов к идеально работающей системе KPI

Авторы: Александр Тыщенко

Статья Как разработать KPI для финансового директора

Авторы: Борис Карабанов

Статья Как отразить в бюджетах специфику проектной организации работ

Авторы: Сергей Иванюсь

Статья 6 правил создания идеальной воронки продаж

Авторы: Борис Карабанов