58
Array ( )
Контакты
в регионах
Контакты в регионах
Свернуть
РоссияМосква тел: +7 (495) 223-27-93 e-mail: info@intalev.ru
РоссияНовосибирск тел: +7 (383) 203-53-95 e-mail: info@intalev-siberia.ru
УкраинаКиев тел: +38 (044) 537-74-11 e-mail: sales@intalev.com.ua
КазахстанАлма-Ата тел: +7 (727) 311-07-96 e-mail: info@intalev.kz
+7 (495) 223-27-93
info@intalev.ru
Услуги
Напечатать
/
/ Отзывы клиентов

узнать больше
об этом проекте Узнать больше об этом проекте

История успеха

Maratex
Денис Никитин, Финансовый директор.

«...Самый главный эффект от завершенного проекта c "ИНТАЛЕВ" — это управляемость бизнеса... »

Читать

Алиса Энтерпрайзис
Юрий Луценко, финансовый директор.

«......мы достаточно успешно выжили в кризис не только погасили долги, но даже накопили инвестиционный ресурс и собираемся дальше активно развиваться... »

Читать
Все отзывы

Постановка стратегического управления в ОАО АК "Якутскэнерго"

Постановка стратегического управления в  ОАО АК "Якутскэнерго" Постановка стратегического управления в  ОАО АК "Якутскэнерго" Постановка стратегического управления в  ОАО АК "Якутскэнерго"
ОАО АК "Якутскэнерго" занимает одно из первых мест в РАО "ЕЭС России" по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников. Огромна и протяженность линий электропередачи всех классов напряжения: она составляет половину длины экватора – свыше 20 тыс.км.

АК "Якутскэнерго" является избыточной энергосистемой. Крупнейшая на юге республики станция – Негрюнгринская ГРЭС – продает электроэнергию за пределы Якутии. Доля якутской энергии на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности Дальнего Востока составляет 10 %. За последние два года объем продаж электроэнергии на ФОРЭМ увеличен в 1,5 раза. Так, в 2002 и 2003 гг. объем перетока значительно превысил отметку в миллиард киловаатт-часов.

Основными потребителями якутской энергии являются "Амурэнерго", "Дальэнерго" и "Алтайэнерго". Более того, в результате перераспределения электрическая энергия передается по сетям единой системы РАО от Калининграда в страны Прибалтики.

Якутская энергосистема во многом уникальна. В ней представлены все виды генерации: гидрогенерация (Вилюйская ГЭС), газовая генерация (Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ), генерация на угле (Нерюнгринская ГРЭС). Кроме того, около двадцати десятков станций по всей республике работают на дизельном топливе. Это малые электростанции, которые объединены в дочерней компании "Сахаэнерго", специализирующейся на малой энергетике.

К слову, именно в "Якутскэнерго" вот уже третий год успешно реализуется ЕДИНСТВЕННАЯ в стране программа развития малой (дизельной) энергетики. Так в мае 2002 года в селе Сылгы-Ытар состоялся пуск новой блочно-модульной дизельной электростанции с дизель-генераторами фирмы "Cummins", и теперь применение высокоэкономичного современного оборудования позволяет значительно снизить удельный расход дизельного топлива на станции. С декабря 2003 года начала вырабатывать ток суперсовременная Эльдиканская электростанция, имеющая третью степень автоматизации, аналогов которой нет во всей России. По-настоящему революционным можно назвать и проект перевода на сжигание "сырой" нефти Олекминской ДЭС. Данная технология должна принести ощутимый экономический эффект, поскольку тонна нефти со всеми расходами стоит 4500 рублей, против 14500 за тонну дизельного топлива.

Продолжением масштабной модернизации электроэнергетического хозяйства республики стал также ввод в эксплуатациюв мае 2004 года новой элекростанции в селе Алеко-Кюель, которая является уже четвертым энергообъектом нового поколения. В настоящее время ведется строительство второй очереди блочно-модульной электростанции в п. Ойусардах. В ближайших планах "Якутскэнерго" и дочерней компании "Сахаэнерго" - строительство аналогичных станций в Усть-Мае и Усть-Миле.

В течение четырех последних лет акционерной компании удалось совершить настоящий прорыв и в организации инвестиционного процесса – от 500 миллионов в 200 году до полутора миллиардов рублей, направляемых ежегодно на строительство и реконструкцию основных объектов энергетики. В качестве наглядных примеров можно привести реконструкцию Якутской ГРЭС и стратегической линии напряжением 220 кВ "Вилюйская ГЭС-1,2 – Айхал, Удачный", пуск ЛЭП 110 кВ "Хандыга-Джебарики-Хая" и другие проекты. Поэтому показателю за прошедшие три года "Якутскэнерго" входит в первую десятку наиболее динамичных энергокомпаний холдинга РАО "ЕЭС России". Общий объем планируемых капитальных вложений в 2004 году по энергосистеме "Якутскэнерго" составляет 2,3 млрд. рублей.

В сентябре 2003 г. на Московской межбанковской валютной бирже состоялось размещение документарных процентных неконвертируемых облигаций АК "Якутскэнерго" серии 01 на сумму 400 млн. рублей. Главной целью выпуска облигационного займа являлось привлечение дополнительных инвестиционных средств. В первый же день своего размещения на ММВБ облигационный заем ОАО АК "Якутскэнерго" вызвал небывалый интерес – было подано заявок не приобретение ценных бумаг компании на общую сумму 488 миллионов рублей по номинальной стоимости. 4 марта на ММВБ по облигациям ОАО АК "Якутскэнерго" в полном объеме была осуществлена выплата по первому купону процентного дохода в размере 35 900 000 рублей.

В декабре 2003 года АК "Якутскэнерго" в числе других предприятий-победителей получила Гран-при Всероссийского конкурса "Золотой запас Отечества-2003" как одна из наиболее успешных в бизнесе компаний.

В октябре 2004 года журнал "Эксперт" опубликовал традиционный рейтинг деятельности крупнейших региональных энергокомпаний России за 2003 год, в котором акционерная компания "Якутскэнерго" занимает 23 место. В то же время по показателям балансовой прибыли в 2003 году компания – на 13 месте, а по чистой прибыли – на 15. Что касается реализации, в 2003 году она составила 8 миллиардов 437 миллионов 200 тысяч рублей, что на 991,7 млн. больше реализованного в 2002 году.

Усложнение рабочего окружения, увеличение вызовов и угроз, предъявляемых внешней средой энергосистеме потребовали от руководства АК "Якутскэнерго" изменить подходы к своей работе за счет перехода от антикризисного и оперативного управления к стратегическому менеджменту. Правление компании приняло решение установить в качестве приорететной цели на 2004 г. разработку стратегической сбалансированной карты ОАО АК "Якутскэнерго".

Самостоятельное изучение проблемы и участие в конференциях посвященных тематике ССП, привели к выводу о необходимости привлечения компетентного консультанта, которого энергосистема обрела в лице компании "ИНТАЛЕВ". При этом на начальном этапе перехода к стратегическому управлению главной целью было формирование команды из представителей среднего менеджмента и обучение данных специалистов методике построения ССП. Это обусловило форму взаимодействия с консультантами в виде корпоративного обучения (семинара).

Хочется отметить высокую оценку специалистов компании "ИНТАЛЕВ". Ясная, четкая методика разработки ССП, доходчивость и юмор консультантов – Глухова Евгения и Елисеева Дмитрия позволили менеджерам энергокомпаниив достаточной мере овладеть как теорией, так и практикой. Профессионализм специалистов компании "ИНТАЛЕВ" и их внимание к индивидуцальным запросам клиента позволил в рабочем порядке изменить ход практической части семинара для учета отраслевой специфики. Полученный опыт позволил разработать проект ССП, который в настоящее время служит отправной точкой для разработки стратегии компании на ближайшие 10 лет.

Учитывая тектонические процессы происходящие в российской энергетике считаем очень актуальным совершенствование методов управления энергетическими компаниями. Для успешной разработки и внедрения ССП необходимо сформировать критическую массу сторонныков изменений и привлечь опытного консультанта для сопровождения данного проекта. В связи с этим ОАО АК "Якутскэнерго" планирует продолжить сотрудничество с компанией "ИНТАЛЕВ" в сфере постановки современных систем стратегического менеджмента.
Array ( [!ID] => 3289 [=PROPERTY_INDUSTRY] => Array ( [0] => 72 ) )

Другие отзывы из сферы «Энергетика и топливо»